Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Студенты и выпускники театральных вузов из разных регионов России отыграют в Анадыре пять спектаклей

27.09.2024

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Первый театральный фестиваль «Северный. Театральный. Наш» открывается сегодня в Анадыре. Он продлится ровно пять дней, а в его программу войдут спектакли, мастер-классы, режиссёрские лаборатории, интенсивы, театральная гостиная и конкурсы.

Главными действующими лицами фестиваля «Северный. Театральный. Наш» станут выпускники и студенты профильных вузов Владивостока, Хабаровска, Улан-Удэ и Екатеринбурга. Также к нам приехал уникальный в своём роде «Театр села» из Калуги, труппа которого состоит из выпускников ГИТИСа.

Актёры, режиссёры, продюсеры, находящиеся в начале творческого пути, представят лучшие образцы русской драматургии, используя при этом современные подходы в сценографии и постановочной интерпретации. Приоритет отдан коллективам с репертуаром, основанным на русской литературе.

– Девиз фестиваля: «молодые для молодых». Участниками и главными действующими лицами стали выпускники театральных вузов – вчерашние студенты. Они везут только премьеры. Не будет ни одного репертуарного спектакля, – поделилась продюсер фестиваля «Северный. Театральный. Наш» Светлана Нехорошева. – После каждого спектакля запланированы открытые обсуждения с участием зрителей, артистов и режиссёров. Модератором диалога выступит критик Жанна Зарецкая, которая близко знакома со спецификой театров Дальнего Востока. Также нам удалось получить согласие на участие в фестивале выдающегося хореографа Александра Могилёва. Он проведёт три мастер-класса: два – для актёров и режиссёров, один – для всех желающих.

Церемония открытия (12+) состоится сегодня в 19.00 на сцене Окружного Дома народного творчества. После её завершения пройдёт спектакль чукотского Государственного драматического театра имени Олега Куваева «Игра в Чайку» (12+).

Одним из самых ярких событий второго дня фестиваля обещает стать пластический мастер-класс «Это люди» (12+) от Александра Могилёва – хореографа шоу «Танцы» и «Новые танцы». Он пройдёт в 16.00 в спортивном зале на ул. Чукотской, 15.

Также 28 сентября в 16.00 откроет свои двери театральная гостиная «Пушкин» (12+) – площадка для импровизаций по мотивам литературной классики XIX века. Участниками станут 30 молодых актёров. Они пройдут три этапа нестандартных состязаний на выбывание: победит тот, кто лучше всех знает русскую классику, умеет сочинять и рассказывать этюды. Театральная гостиная будет работать в Окружном Доме народного творчества. Завершится второй фестивальный день показом спектакля «Я не могу иначе» (12+) по мотивам пьесы Людмилы Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна». В 19.00 его представят артисты из Хабаровска.

В воскресенье, 29 сентября, в 16.00 в кинотеатре «Полярный» состоится премьера сериала «Челюскин. Первые» (12+), который частично был снят на Чукотке. Жители нашего региона не только станут первыми зрителями исторической драмы, но и смогут пообщаться с её создателями сразу после показа. В 19.00 этого же дня на сцене ОДНТ будет представлен спектакль выпускников Восточно-Сибирского государственного института культуры г. Улан-Удэ «Авокадо Тян» (12+) по мотивам пьесы белорусского драматурга Влады Ольховской «Косточка авокадо».

30 сентября в 12.30 там же режиссёр Глеб Данилов проведёт интенсив «Театральный краудфандинг» (12+), на котором расскажет, как привлечь народные средства для создания театра. Речь пойдёт о работе «Театра села». Жанна Зарецкая проведёт в этот день открытую сессию «Эксперименты в современном театре» (12+), она состоится в 16.00 в ОДНТ. Вечером, в 19.00, на сцену выйдут студенты театрального факультета Дальневосточного государственного института искусств. Они покажут постановку по пьесе Александра Блока «Балаганчик» (12+).

Молодые режиссёры Екатеринбургского государственного театрального института, которые на протяжении всего фестиваля будут создавать творческие эскизы в формате «Контекст-лаб», в день закрытия, 1 октября, представят на суд зрителей свои работы, ознакомиться с ними можно будет в 16.00 в ОДНТ (12+).

Наконец, завершится фестиваль экспериментальным спектаклем «Му-Му» (12+) по произведению Ивана Тургенева. 1 октября в 19.00 его покажет «Театр села» (г. Калуга). На сцену, кроме артистов, выйдет робот-собака Валентина.

Кстати

Проект самого северного театрального фестиваля в России «Северный. Театральный. Наш» стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив в сфере культуры и искусства. Фестиваль проводится при поддержке Правительства Чукотки в рамках нацпроекта «Культура».