Жители Билибино приобрели и передали в зону СВО транспорт, востребованный на передовой
29.11.2024

Римма АКСЁНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Квадроцикл в зоне СВО считается «универсальной» техникой. На нём в условиях бездорожья и пересечённой местности удобно подвозить на позиции продукты, медикаменты, иные грузы, а также эвакуировать раненых бойцов. Именно такое транспортное средство недавно получило подразделение бойца с позывным «Маяк» от земляков-билибинцев.
«Маяк», приславший официальное письмо за подписью командира части, обратился в волонтёрскую группу «Помощь парням СВО» с просьбой о поддержке ещё весной. Сигнал от воина не остался без внимания, как и другие пожелания тех, кто с оружием в руках защищает Россию. По словам координатора волонтёрской группы «Помощь парням СВО» Марины Варкалевич, исполнить заявки от участников спецоперации помогают предприятия и организации города, а также неравнодушные жители Билибинского района. И в этот раз они не остались в стороне. За поддержкой волонтёры обратились на Билибинскую атомную станцию, которая сразу же дала обратную связь.
– За 2,5 месяца мы с коллективом АЭС собрали необходимую сумму 800 тысяч рублей для покупки и доставки квадроцикла «Русская механика» РМ-800. Новую технику наш земляк с позывным «Маяк»» получил недавно. А на прошлой неделе ему передали средства, на которые ребята приобрели дизельный генератор. Ещё один билибинец с позывным «Птаха» также сделал заявку на генератор Daewoo, мы и ему направили деньги, на которые генератор был приобретён, – рассказала Марина Александровна.
Новый «квадрик» фронтовики опробовали на практике, прислав билибинским волонтёрам видео на эту тему. «Хотел поблагодарить за приобретение и доставку квадроцикла, он нам очень помогает в нелёгком деле. Победа будет за нами, всем спасибо», – с такими словами обратился к землякам «Маяк», вставший в строй во время частичной мобилизации осенью 2022 года.
Напомним, что инициативная группа «Помощь парням СВО» была создана полтора года назад («КС» рассказывал об этом в номере за 11 октября). На протяжении всего времени билибинцы ведут активную работу, изготавливая маскировочные сети, окопные свечи, собирая вещи, продукты питания, медикаменты и многое другое.
Недавно Марина Варкалевич дала мастер-класс по плетению масксетей в новой технике G. Для бойцов из сёл Анюйск, Илирней волонтёры приобрели РЭБ, колесо для автомобиля, дизельный обогреватель. Сейчас собираются отправлять маскировочные сети, два мешка с вязаными носками, а через неделю – ампульницы, напечатанные на 3D-принтере, который приобрели этой весной. При формировании посылок волонтёры стараются учитывать пожелания воинов. Так, летом ребята очень нуждались в нашлемниках, чтобы скрывать лица от дронов, но зато не спрашивали окопных свечей, которые с наступлением холодов вновь стали востребованы.
– Мы также поддерживаем наших коллег из других регионов. Ведь победа – она одна на всех, – продолжает Марина Александровна. – Как-то жительница Кепервеема, дочь которой живёт на Белгородчине, рассказала об аналогичной группе энтузиастов в Белгородской области. В ней состоит женщина, муж которой пропал без вести, они собирали деньги на покупку комплекта оборудования спутниковой связи для подразделения «Север». Мы решили подключиться и передали им недостающие средства. Активно билибинцы общаются с коллегами из Алтайского края. На грядущий Новый год сибиряки решили порадовать подарками ребят из Луганского детского дома. Марина Александровна от билибинцев передала 15 тыс. рублей, на которые алтайцы уже закупили сладости.
Кстати
В очередной раз билибинские волонтёры приобрели флаги Чукотского АО для защитников. Их они дарят землякам, которые приезжают домой в отпуск, а также отправляют в зону спецоперации. Это тоже весточка с малой родины. Флаги Чукотки освящает настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского иеромонах Иоанн.