В порту Певека обработали заключительное судно арктической навигации – дизель-электроход нового поколения
06.12.2024

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru
В самом северном городе страны первая неделя дебютного месяца зимы обещает поставить точку в затянувшейся навигации 2024 года, которую обычно стремятся завершить в здешних водах в первой декаде ноября. Однако в этом году по состоянию на 5 декабря у причала морского порта всё ещё обрабатывалось одно судно – дизель-электроход нового поколения «Талнах».
Как сообщил главный диспетчер АО «Морской ордена «Знак Почёта» торговый порт Певек» Андрей Романовский, закрывающий арктическую навигацию сухогруз пришвартовался 26 ноября. «Талнах» доставил в Певек 5,9 тыс. тонн крупно- и негабаритного генгруза, включая тяжёлую технику, металлоконструкции и оборудование для промышленных предприятий Западной Чукотки. Обработка нестандартных и по размеру, и по весу грузов требует мер повышенной безопасности, поэтому изначально ожидалось, что судно задержится в порту как минимум на четыре-пять дней.
Однако в работу портовиков вновь вмешалась погода. В минувшие пятницу и воскресенье из-за штормового ветра с порывами до 25-30 метров в секунду погрузо-разгрузочные работы в морском порту Певек вынужденно приостанавливались. С тяжеловесными и негабаритными грузами, которые пришли на «Талнахе», работать при ветре свыше 15 метров в секунду было запрещено.
По состоянию на 5 декабря дизель-электроход всё ещё находился у причальной стенки.
Изначально предполагалось, что в Мурманск сухогруз отправится без ледокольной проводки, поскольку он обладает наивысшим ледовым классом. Конструкция и усиленный корпус позволяют «Талнаху», который входит в состав арктического флота компании «Норникель», самостоятельно преодолевать льды толщиной более чем 1,5 метра. Однако, как сообщили в морском порту, с учётом ледовой обстановки на Северном морском пути, дизель-электроходу всё же может понадобиться сопровождение атомного ледокола.
Остальные суда, которые находились в акватории Чаунской губы, ещё на прошлой неделе отправились по Севморпути на запад. Проводку каравана, в который вошли теплоходы «Тайбола», «Никифор Бегичев», «Терский берег» и «Григорий Шелихов», выполнял атомный ледокол «Ямал».

Языком цифр
По данным финансово-экономической службы порта Певек за время навигации в морскую гавань самого северного города страны совершено 82 судозахода. По предварительной оценке, общий грузооборот составил около 378 тыс. тонн.