Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Трёх краснокнижных кречетов, изъятых на Чукотке пограничниками у браконьера, отпустят на волю

20.12.2024

После обнаружения в вездеходе жителя Угольных Копей трёх кречетов, незаконно выловленных в районе Золотогорья для дальнейшей продажи, краснокнижных птиц измерили и осмотрели на наличие травм или болезней. ФОТО: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЁМКА ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО ВОСТОЧНОМУ АРКТИЧЕСКОМУ РАЙОНУ

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Пограничники совместно со специалистами Росприроднадзора выпустят в естественную среду обитания трёх молодых кречетов, изъятых в декабре у браконьера. Как выяснилось, эти хищные птицы, занесённые в Красную книгу России, были выловлены одним из жителей Угольных Копей ещё в конце сентября в районе Золотогорья у реки Сборной с целью последующей продажи.

Самых крупных в Арктике и Субарктике представителей соколиных, которых в округе, по последним данным, насчитывается не более 2 тыс. пар, сотрудники Пограничного управление ФСБ России по арктическому району обнаружили при осмотре вездехода одного из жителей Угольных Копей. Кадры оперативной съёмки, находящейся в открытом доступе, свидетельствуют, что транспортное средство было оборудовано для длительной транспортировки птиц, в нём имелись самодельные присады для пернатых и тубусы, а на головы трёх находившихся внутри кречетов оказались надеты клобучки.

Как сообщил представитель ведомства, это первый в текущем году случай изъятия на Чукотке занесённых в Красную книгу России кречетов, которые часто становятся объектом внимания браконьеров. Известно, что эти хищные птицы высоко ценятся, например, в странах Ближнего Востока, где среди элит распространена соколиная охота, а конечная стоимость на чёрном рынке некоторых экземпляров может достигать 200 тысяч долларов.

Задержанный житель Чукотки также не стал скрывать, что выловил пернатых для дальнейшей продажи. Погрануправлением ФСБ России по восточному арктическому району возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации), максимальные санкции которой предусматривают до четырёх лет лишения свободы и миллионный штраф. Изъятые птицы были переданы на ответственное хранение вплоть до момента выпуска в естественную среду обитания.

– Специалист Управления охраны и использования животного мира окружного Департамента природных ресурсов и экологии осмотрел птиц после их обнаружения, определив, что это три кречета в возрасте до года – две самки и самец, – рассказал начальник Управления Александр Фатин. – В лечении пернатые не нуждались, поэтому было принято решение после передержки выпустить их на волю. Конечно, им поначалу придётся вновь адаптироваться к жизни в дикой природе, потому что с сентября они привыкли находиться в тепле и получать пищу, не прилагая усилий, однако на свободе птицам, конечно, будет лучше. Главное – убедиться, что они не утратили навыка полёта и охоты.

Александр Фатин также добавил, что кречеты не часто селятся рядом с человеком, однако в столице Чукотки их периодически можно увидеть, причём в окрестностях Анадыря гнездятся и другие соколы, в частности, сапсаны. Численность этих хищных птиц сильно зависит от наличия пернатой дичи – уток, куропаток, на которых они охотятся, а также от сезонных условий.

Справка «КС»

Кречет (Falco rusticolus) – наиболее крупный представитель рода типичных соколов. Длина составляет 48 – 63 см, масса самцов 800 – 1300 г, самок 1400 – 2100 г. Кречет распространён циркумполярно – населяет скалистые побережья арктических морей, южную тундру, лесотундру, северную часть таёжной зоны. Основную добычу кречета составляют куропатки или околоводные птицы. Также он ловит леммингов, полёвок, зайцев, сусликов. Кречет внесён в Красную книгу РФ, разводится в питомниках.