В ПРИЗЁРАХ ТОЛЬКО ЛОРИНЦЫ
26.07.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Культурно-спортивный фестиваль морских охотников «Берингия» прошёл в минувшие выходные в селе Лорино Чукотского района. Главным его событием стала регата на кожаных байдарах, которая проходила в сложных погодных условиях – при высокой волне
и густом тумане.
ПОГОДА РАЗВЕРНУЛА САМОЛЁТ
Всего в гонках на традиционных лодках участвовало 17 экипажей из Чукотского района и Провиденского городского округа. Ещё четыре команды из Билибинского, Анадырского, Чукотского районов и Провиденского городского округа поспорили за звание сильнейшей в молодёжном спортивном фестивале «Берингийские игры – 2019».
На этот раз погодные условия заставили изрядно поволноваться организаторов праздника, который проходил на берегу близ села Лорино. И не напрасно. Самолёт с группой «Губернатор» и ансамблем «Атасикун», представителями Комитета по культуре, спорту и туризму Чукотского АО, другими гостями из Анадыря хоть и вылетел из аэропорта окружной столицы, но так и не смог приземлиться в Лаврентия из-за внезапно испортившейся погоды.
Но фестиваль всё равно состоялся. Он был открыт парадом спортивных команд и фольклорных самодеятельных коллективов. Три флага – российский триколор, Чукотского автономного округа и Чукотского района – под звуки гимна России были подняты капитанами команд – победителей регаты 2018 года, ознаменовав открытие регаты на кожаных байдарах «Берингия-2019» и молодёжного спортивного фестиваля «Берингийские игры – 2019».
Напомним, что по инициативе Комитета по культуре, спорту и туризму Чукотского автономного округа регата на кожаных байдарах «Берингия-2019» и спортивный фестиваль «Берингийские игры – 2019» были посвящены памяти заслуженного работника физической культуры РФ Сергея Райтыргина. На торжественном открытии мероприятия все участники и гости почтили минутой молчания память недавно ушедшего из жизни Сергея Анатольевича.
ЖЕНЩИНЫ В ПЕРВЫХ РЯДАХ
Моросящий дождь и туман не рассеивались на протяжении всех двух дней «Берингии», поэтому в программу проведения заездов на байдарах были внесены изменения.
– Мы посмотрели прогноз погоды и сориентировались по местным признакам, только потом совместно с капитанами команд судейская коллегия приняла решение провести все старты на байдарах в первый день, поскольку 21 июля ожидались дождь, туман и усиление ветра.
На второй день регаты оставили заезды среди семейных команд и старты байдарок-одиночек на речке Лоринке, где нет волны, – пояснил главный судья регаты на кожаных байдарах Алексей Оттой.
В субботу, 20 июля, первыми на старт вышли семь женских команд, в том числе пять лоринских и по одной из Лаврентия и Нового Чаплино. Байдары уходили в туман и уже в 100 метрах от берега были едва различимы. Им предстояло пройти дистанцию в 10 км. В призёрах женской гонки оказались только лоринские семёрки, вновь доказавшие своё превосходство. Лидером стала команда капитана Аллы Кемлиль, побеждавшая и годом ранее в селе Новое Чаплино. На втором месте семёрка ветерана регаты Клары Гуванрольтат. Наконец, третьей к финишу пришла байдара капитана Александры Оттой.
– Мы всегда приступаем к тренировкам задолго до начала регаты, – поделилась Алла Кемлиль (на фото в центре). – Кроме того, держать форму помогает то, что мы постоянно принимаем участие не только в «Берингии», но и в районных и поселковых гонках на байдарах. Опыт есть, привычка к морю тоже, поэтому команда не волновалась перед стартом и была настроена на победу, несмотря на плохие погодные условия.
В заезде юношеских команд на дистанции 6 км участвовали только лоринцы. Победителем стала
команда Александра Гуванрольтата. В призёрах также экипажи Сергея Выквытке и Игоря Кумы, взявшие «серебро» и «бронзу» соответственно. Трудности по ходу гонки возникли и у юношей. К моменту их финиша туман временно рассеялся, однако волна на море значительно усилилась. Финишировавшие байдары не могли причалить к берегу, волной их уносило обратно в море. Подцепив байдару к моторке, гребцов приходилось пересаживать в лодку и доставлять на берег.
И вот, наконец, во второй половине дня настал черёд самой престижной, мужской гонки. Группы поддержки дружно скандировали слоганы, специально подготовленные для земляков. Дистанция у мужчин была ровно той же, что и у представительниц слабого пола –10 км. После напряжённой борьбы первой финишировала команда капитана Станислава Выквытке. На втором месте – семёрка Владимира Рыпхиргина, а третье досталось гребцам Анатолия Анкарольтына. Все попавшие в призёры байдары снова лоринские!
СЕМЕЙНЫЕ И ОДИНОЧКИ
Во второй день регаты на старт вышли семейные команды и байдарки-одиночки. Заплывы на байдарах среди семейных команд проводят в Чукотском районе третий год подряд. В этом году были разработаны специальные правила для семей, предусматривающие в составе команды двоих взрослых и пятерых детей в возрасте от 10 до 14 лет.
семейные команды готовились к гонкам со всей ответственностью. Семья Рыпхиргиных, например, специально к регате заказала единую форму для
команды с именным логотипом и украсила свою байдару разноцветными воздушными шарами.
– В нашей команде собран весь клан Рыпхиргиных, дети мои и племянники. Рыпхиргин переводится с чукотского как «воткнутый» или «вросший». Вот и мы твёрдо вросли корнями в чукотскую землю и соблюдаем традиции нашего народа. Специально к семейному заезду мы составили древо участников команды, где ясно видно, что все в нашей семёрке из рода Рыпхиргиных, – рассказала корреспонденту «КС» Виктория Рыпхиргина.
В итоге в заезде среди семейных команд призёрами стали семёрки Ивана Гуванрольтата, Владимира Рыпхиргина и Софьи Гуванрольтат.
Гонки на байдарках-одиночках на дистанции 300 м проходили тоже на речке Лоринке. Первыми к финишу пришли Арсений Калявуквун (среди мужчин), Зинаида Калявуквун (у женщин), Алексей Калявуквун (среди юношей). На старте и финише провожал и встречал своих детей Дмитрий Калявуквун – старейший участник регаты «Берингия-2019».
По словам главного судьи регаты на кожаных байдарах Алексея Оттой, он является постоянным судьёй районных гонок на байдарах, а вот окружную регату судил в первый раз.
– Все соревнования регаты прошли на должном уровне, –дал свою оценку главный судья. – По ходу регаты возникали некоторые вопросы, но судейская коллегия решала их. По мнению участников и капитанов, регата прошла нормально, несмотря на плохие погодные условия. Лоринские команды наиболее опытные, они и в волну и в туман уходят смело. Кроме того, победа лоринцев – результат постоянных тренировок. Наши гребцы тренируются круглый год, да и вообще, охотники сами по себе физически подготовлены, они сильный и выносливый народ.
