Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КАК ДАЛЬНИЙ ВОСТОК СТОЛИЦУ НАКОРМИЛ

06.12.2019

ОКРУГ БОЛЬШОЙ И МАЛЕНЬКИЙ. Дальневосточный федеральный округ первоначально был образован Указом Президента России Владимира Путина от 13 мая 2000 года, включив 10 субъектов РФ: Якутию, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Камчатскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область, Корякский и Чукотский автономные округа. 1 июля 2007 года Камчатская область и Корякский автономный округ объединились в Камчатский край. Указом Президента от 3 ноября 2018 года в состав федерального округа включены Республика Бурятия и Забайкальский край. 13 декабря 2018 года центр ДФО перенесён из Хабаровска во Владивосток. Дальневосточный федеральный округ является крупнейшим в стране, занимая площадь более 6,9 млн кв. км, или 40,6 % территории России. При этом население ДФО является небольшим – всего 8,2 млн человек, что составляет 5,58 % населения страны.
Сергей НИКИТИН
Gazeta@ks.chukotka.ru

В понедельник вот уже в третий раз стартовали Дни Дальнего Востока в Москве. Традиционно они начались с Дальневосточной ярмарки, развернувшейся на Новом Арбате. Однако открытие этой культурной и торговой площадки пришлось задержать на день, в связи с трагедией в Забайкальском крае.

Напомним, что в первый день декабря в Забайкалье с моста в реку Куэнга упал автобус, следовавший из Сретенска в Читу. Погибли 19 человек, ещё 21 пострадал. 2 декабря в регионе, вошедшем в прошлом году в состав ДФО, был объявлен траур…
Никаких культурных и развлекательных мероприятий на Новом Арбате в этот день не проводилось. Работу начали только торговые павильоны, где была выставлена продукция всех 11 дальневосточных регионов. Рыба, икра, другие морепродукты, мёд – всё это есть и в столичных магазинах. Но вот вопрос: какого качества и какой свежести?
Чукотка привезла на ярмарку около 1,5 тонны различной продукции от трёх производителей – пищекомбината «Полярный», Чукотоптторга и Чукотрыбпромхоза.
– Мясо, рыба, рыба, – так коротко охарактеризовал ассортимент директор пищекомбината «Полярный» Михаил Филиппович. – Мы привезли окорок, шейку, филе, рулет из оленины. Предлагаем москвичам оленину «Царская», колбасу «87-й регион», сунджук. Из рыбы – нерка, чир (филе-ломтики), корюшка солёная и подкопчённая, ассорти рыбное из палтуса и кеты. Ну и конечно, икра.
Потенциальный покупатель имеет право попробовать продукцию, чтобы решить, брать её или не брать. Этого важного принципа торговли придерживаются и чукотские производители. Гастрономическим козырем Чукотки, как и прежде, является оленина, которой нет на ярмарке в «меню» других дальневосточных регионов.
– Наша цель не заработать, а представить Чукотку, показать то, что у нас есть, то, что мы умеем, – уточнил директор «Полярного». – Интересно, что, несмотря на смену места проведения ярмарки, уже в первый день в павильон приходили люди, которые в прошлые годы покупали нашу продукцию. Очень приятно, что нас помнят, что к нам хотят вернуться.

Кстати

В этом году Дальневосточная ярмарка сменила «прописку». Предшествующие два года она проходила на Тверской площади, где ныне ведётся реконструкция. Новый Арбат – место новое, но, как говорят, проходное и хорошо известное жителям и гостям столицы. Именно на этой улице традиционно проходят презентации различных регионов России: не так давно здесь состоялись Дни Поволжья, а затем Дни Северного Кавказа. И вот теперь настал черёд дальневосточников.
Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев посетил Дальневосточную ярмарку вечером 4 декабря. В это время в Москве шёл густой снег, что не помешало полпреду обойти экспозиции дальневосточных регионов. У чукотской площадки, где выступал этнический ансамбль «Кочевник», Юрий Трутнев задержался. БЕЗ ЕДИНОГО ГВОЗДЯ
3 декабря торговые павильоны всех 11 субъектов Дальнего Востока продолжали свою работу. В этот же день стартовала и культурная программа форума. Сразу на нескольких площадках на Новом Арбате началось выступление фольклорных коллективов. К искусству коренных народов Чукотки столичную публику приобщил этнический ансамбль «Кочевник», который возглавляет уроженец села Лорино Евгений Кайпанау.
– Для Дней Дальнего Востока мы подготовили чукотско-эскимосскую программу, – рассказал Евгений. – Будем танцевать и петь. Кроме того, проведём национальные игры. Люди у нас будут «гарпунить» кита, рыбачить, ходить в снегоступах. Эту игру я, кстати, уже проводил осенью на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, где она пользовалась большой популярностью.
По словам Евгения, сегодня интерес к искусству и культуре коренных народов заметно возрос. Буквально позавчера артисты «Кочевника» прилетели с Ямала, где принимали участие в праздновании 30-летия со дня образования Ассоциации коренных малочисленных народов Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямал – потомкам». Там Кайпанау, в частности, провёл мастер-класс по метанию чаата. Ненцы были удивлены, потому что чукотский способ обращения с одним из главных рабочих инструментов оленевода – арканом имеет значительную специфику.
– Сейчас особенно много планов, – поделился Евгений Кайпанау. – В настоящее время мы делаем маски для использования их в различных номерах. Например, сегодня артисты «Кочевника» исполняли танец моржей в масках моржей. Скоро у нас появится и маска ворона. Кроме того, вынашиваю мысль сделать целое стойбище, где будут представлены основные детали быта тундровых и береговых чукчей. Там будет и яранга, и байдары, и каяки. Намерен сам вязать нарты – так, как старики в Лорино учили: без единого гвоздя или самореза. Хочется максимально показать людям традиционный уклад жизни коренных жителей.
Протяжённость экспозиции Дальневосточной ярмарки на Новом Арбате – больше километра. Одна из её частей – фотовыставка, где изображены наиболее значимые символы и места каждого региона. Чукотку представляют снимок белого медведя, вид морского порта Певек, а также фотография процесса добычи золота на месторождении Купол. ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ

Кстати

Интересные программы представили и другие дальневосточные фольклорные коллективы. Например, корякский ансамбль «Ангт» запомнился пантомимой «Охотник и росомаха» с оригинальными элементами кукольного театра. Сюжет этой немой истории несложен. Охотник отправляется добывать росомаху, которую поначалу играет один из артистов. Долгое время он идёт по следу зверя (на деле оба героя двигаются по кругу), после чего происходит подмена артиста куклой из шкуры росомахи. Охотник незаметно от зрителей надевает её на руку и весьма искусно разыгрывает сцену нападения хищника. Впрочем, в итоге всё завершается победой человека, который в конце пантомимы с торжеством примеряет шкуру добытой росомахи.
Выступлением артистов на Дальневосточной ярмарке чукотская культурная программа не ограничилась. Также в рамках форума состоялся мастер-класс по резьбе по кости, который дал провиденский косторез Александр Киласов. А художница из Анадыря Татьяна Крикун научила всех желающих искусству росписи в чукотско-эскимосском стиле.
– Поскольку Новый год уже не за горами, мы расписывали акриловыми красками ёлочные шары, – поделилась Татьяна (подробнее – в ближайших номерах «КС»).
Работа «Морж. На чукотском пляже» скульптора Вадима Кулешова заняла место в центре ярмарочной экспозиции. ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ СТАЛЬНОЙ МОРЖ В НАТУРАЛЬНУЮ ВЕЛИЧИНУ
Чукотка привезла на Дальневосточную ярмарку и несколько заметных артобъектов. Особенно выделяется скульптура, изображающая моржа. Примечателен материал, из которого она сделана: стальная проволока, с помощью которой создаётся форма морского зверя. Морж в натуральную величину, над которым парят две стальные чайки, занял место в самом центре Дальневосточной ярмарочной экспозиции.
– Материал правильно называть не проволокой, а гладкой арматурой, – рассказал автор артобъекта волгоградский скульптор Вадим Кулешов. – Диаметр арматуры, из которой сварена фигура, – 10 мм, у чаек тоньше – 6 мм. Скажу честно, я никогда не видел моржей, а саму скульптуру делал по фотографиям.
Ещё одна работа Вадима Кулешова, которая сейчас занимает своё место на Дальневосточной ярмарке, – чукотская ездовая собака, стоящая на задних лапах рядом с торговым павильоном Чукотки. Она выполнена в похожей технике, но с дополнительной проваркой, которая создаёт сплошную поверхность скульптуры.
– Это артобъект фактически является частью более сложной композиции, – сообщил Вадим. – Пару лет назад при поддержке правительства Чукотки я изготовил скульптурные изображения легендарного каюра, многократного победителя гонок на собачьих упряжках «Надежда» Михаила Тынетегина и трёх собак, которых люди могли увидеть на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Потом пришла мысль расширить эту работу. И вот сейчас появилась ещё одна ездовая. В дальнейшем я планирую сделать ещё две собаки в той же технике, а заодно и нарты. В итоге должна получиться полноценная упряжка во главе с хозяином.
После завершения Дней Дальнего Востока скульптуры моржа и собаки планируется доставить на Чукотку, где для них будет определено место окончательного размещения.

Прямая речь

Анна ОТКЕ, член Совета Федерации, представитель Чукотского АО от исполнительного органа государственной власти:
– Дни Дальнего Востока проходят в Москве вот уже третий год, и я обязательно участвую в этих мероприятиях. На ярмарке регионы ДФО предоставляют москвичам и гостям столицы уникальную возможность ознакомиться с богатым ассортиментом продукции, которая производится на Дальнем Востоке. Кроме того, здесь можно приобщиться к дальневосточной культуре. На ярмарку приезжают мастера декоративно-прикладного искусства, выступают различные фольклорные коллективы. Сегодня я обошла площадки каждого региона. Видно, что Чукотка привлекает к себе интерес своей продукцией, как и в прошлые годы. А для нас это ещё и хорошая возможность показать то, что мы производим. В этом году ярмарка развернулась на Новом Арбате. Это сквозная улица, поэтому людей, которые побывают здесь, будет наверняка больше. Лично мне всё же больше нравится Тверская площадь, там уютнее, да и само место стало привычным и для дальневосточников, и для москвичей. Но попробуем на Новом Арбате. Думаю, всё получится.
С ЯРМАРКИ – НА ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ. Деловая программа фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве» будет проводиться чуть позже – с 12 по 14 декабря. В эти дни в Экспоцентре запланирован ряд лекториев, которые поведают о тех или иных аспектах жизни на Дальнем Востоке. С Чукоткой будут прямо связаны два таких мероприятия. Режиссёр Филипп Абрютин и продюсер Оксана Лахно во время публичного обсуждения «Камера, мотор, поехали!» расскажут об организации в нашем регионе IV Международного арктического кинофестиваля «Золотой ворон», который пройдёт в марте 2020 года в Анадыре. Помимо общения, зрителям обещают показать и трейлеры фильмов-номинантов. Кроме того, в Экспоцентре 13 декабря состоится встреча с почётным гражданином Анадыря, выпускником школы № 1, лётчиком-космонавтом Героем России Павлом Виноградовым. Павел Владимирович поделится своим богатым опытом полётов в космос, расскажет о перспективах космического туризма и отправки человека на Марс.