Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«АНКАЛИТ» – это звучит!

01.08.2020

ФОТО: МИХАИЛ ЗЕЛЕНСКИЙ

Станислав НАГАТКИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Культурно-спортивный фестиваль морских охотников «Анкалит-2020» состоялся в минувшие выходные в селе Лорино. На главное событие фестиваля – гонки на чукотско-эскимосских байдарах собрались представители всех сёл Чукотского района: Инчоуна, Энурмино, Нешкана, Лорино, Лаврентия и Уэлена. Как утверждают старожилы, последний раз такое происходило в 1992 году.

Гости и участники начали съезжаться к месту проведения праздника заранее. Кто-то прилетел на рейсовом вертолёте, а кому-то пришлось добираться до Лорино на моторных лодках.

Первый день фестиваля, который пришёлся на минувшую субботу, порадовал тёплой погодой. Праздник развернулся на берегу Лоринской бухты, где спортсмены уже готовили байдары к спуску на воду. В этом году на участие в регате подали заявки 19 команд. В программе значились женские, мужские, юношеские и семейные гонки. Кроме того, в плане были и заезды на байдарках-одиночках.

После торжественного объявления начала фестиваля и приветственного слова главы Чукотского района Ларисы Юрочко, присутствующие почтили память участников Великой Отечественной войны. В этом году «Анкалит», как и многие другие культурные и спортивные мероприятия, был посвящён 75-летию Победы.
Пока судьи осматривали байдары перед выходом в море, на сцене началось выступление фольклорных ансамблей из села Уэлен и Лаврентия, а также самодеятельного коллектива хозяев праздника – ансамбля «Лоринские зори».
На этот раз артисты не только представили свой репертуар, но и подготовили оригинальные совместные номера. Например, на «ура!» зрители приняли выступление ансамблей «Уэлен» и «Белый парус» из села Лаврентия, которые не уходили со сцены около часа.

Хозяйки гостеприимного села Лорино приготовили блюда национальной кухни. На берегу можно было попробовать мантак и мясо кита, оценить вкус домашних лепёшек, а также отведать крепкого чаю, заваренного на костре в большом котле.

Для них это «болезнь»

Старт регате дали ровно в 10.50. Открыли гоночную программу четыре женские команды, которым предстояло преодолеть 5 километров.

К этому времени на море поднялся небольшой ветер, который, впрочем, не помешал гребцам быстро пройти дистанцию. Борьба на водной глади бухты Лорино выдалась упорной. Три семёрки шли вровень почти до самого конца, и лишь на финише победу вырвала лоринская байдара капитана Натальи Гадоевой.

– Соперники все были сильные, но мы боролись до конца. Хочу сказать большое спасибо девочкам, которые в моей команде: они выложились на все 100 процентов. Погода сегодня не доставила неудобств. Лично я в соревнованиях участвую с 1996 года, поэтому для нас гонки это уже «болезнь». Думаю, будем участвовать и дальше, – поделилась Наталья Гадоева, добавив, что готовиться к гонке лоринские женщины начали за месяц до «Анкалита».

Второе место в женской регате заняла команда Александры Оттой, а «бронзу» завоевала байдара Аллы Кемлиль. Эти две семёрки тоже представляли хозяев соревнований – село Лорино.

После женщин на старт вышли пять мужских команд. Им предстояло пройти на вёслах 6 километров. Победу на этот раз праздновала лоринская байдара Владимира Рыпхиргина.

– С каждым годом соревноваться всё тяжелее – соперники сильные, да и возраст даёт о себе знать. Готовились целый месяц, с погодой тоже повезло. Мы уже 20 лет участвуем в соревнованиях и стабильно занимаем призовые места. Растёт у нас и достойная смена, очень много отличных молодых гребцов, В сообщил Дмитрий Калявуквун, гребец команды, победившей в мужской гонке.

Среди юношей на дистанции 4 километра лучшей стала команда 15-летнего Игоря Кумы из Лорино, который тоже отметил высокий уровень конкуренции. Кроме того, были определены победители в гонках на байдарках-одиночках среди мужчин, женщин, юношей и девушек.
В течение первого дня фестиваля все желающие могли попробовать себя и в других национальных видах спорта: метании гарпуна, перетягивании палки, национальной борьбе, тройном прыжке, а также перетягивании каната.

День второй

На второй день фестиваля погода уже не так благоволила участникам: дождь и ветер создавали неудобства не только спортсменам, но и артистам. В итоге несколько сценических номеров пришлось отменить.

Тем не менее семейные команды всё-таки вышли на старт и провели гонки на байдарах на 1,5 километра. В них лучшими стала семья Гуванрольтат. Это были единственные состязания на воде в этот день.

По завершении спортивной программы на сцене состоялось награждение победителей. Денежные и памятные призы вручила глава Чукотского района Лариса Юрочко, отметив, что «Анкалит» давно стал не просто спортивным праздником, а местом, где встречаются старые друзья и родственники.

Победители гонок получили и спонсорские призы: термосы, портативные холодильники и сертификаты на покупку в магазинах «От и До» от компании ООО «Алеут».

По окончании торжественной части программы на сцену поднялись воспитанники детского сада «Солнышко» села Уэлен, собравшие настоящий аншлаг и покорившие всех без исключения своим танцем «Бабушки-старушки».