Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

МОРЖИ НЕ УШЛИ

31.07.2020

Гарпунщик Сергей Выквытке приготовился  к охоте на морзверя, за румпелем мотора – Владимир Чайвыгыргын. Михаил ЗЕЛЕНСКИЙ фото автора
gazeta@ks.chukotka.ru

На лодочный причал территориально-соседской общины морзверобоев «Лорино» я подъехал на своём квадроцикле часов в пять утра. Вскоре заметил быстро спускающихся со склона охотников. Старик Юрий Тею, который первым заметил моржей, рассматривая в бинокль акваторию моря, торопил их: «Быстрее, быстрее, моржи уйдут».
После успешной охоты моржей нужно отбуксировать на берег.
Председатель общины морзверобоев «Лорино» Алексей Оттой – один  из самых уважаемых  и опытных морских охотников Чукотки. Прошло несколько минут – и вот все морзверобои уже в лодках. Я попал в команду председателя общины Алексея Оттоя. Через узкий проход устья реки Лоринки на встречную волну мы вышли в открытое море. Все лодки набрали скорость, но через метров 500 от берега замедлили свой бег по зеркалу моря (в этот день был полный штиль). Вперёдсмотрящие, они же и гарпунёры, внимательно вглядывались в морскую гладь, высматривая моржей, которые вот-вот должны были вынырнуть из-под воды.
Долго ждать не пришлось. Моржи появились совсем рядом с лодками и тут же были настигнуты. Меткие броски привычных к своему делу гарпунёров, а затем выстрелы из ружей стрелков увенчали успех начала промысла этого дня. Добытых моржей отбуксировали на берег, быстро их разделали, сложив на морской гальке моржатину. Вскоре на берег пришли люди из села. Они брали свежее моржовое мясо и несли его домой, чтобы там приготовить традиционное блюдо – свиткерет.
Мы же вновь вышли в море, на этот раз на кита. Морского исполина добыли быстро, часа через полтора. К 12 часам дня все лодки территориально-соседской общины «Лорино» уже были на причале. По лицам охотников было видно, что они довольны охотой и день удался. добыли трёх моржей и одного серого кита – это традиционная пища, которой испокон веку живут «анкалит» – береговые люди с побережья Берингова и Чукотского морей.
«То-огок! То-огок! То-огок!» – с таким возгласом чукотские морзверобои дружно вытаскивают на сушу добытых ластоногих.
Морзверобой Иван Гуванрольтат, стоя на ките в открытом море, подвязывает передние ласты, чтобы уменьшить сопротивление при буксировке морского исполина на берег.

Языком цифр

43 из 130 распределённых серых китов добыли морзверобойные общины Чукотки к концу прошлой недели. Охотники ТСО «Лорино» и «Сиреники» также могут загарпунить по одному гренландскому киту. Серых китов активнее всего по традиции добывают морзверобои Чукотского района, на их счету уже 35 морских исполинов. 21 из них удалось «взять» охотникам общины «Дауркин», которые в этом году получили наибольшую квоту на добычу китов – 50 особей. Всего одного серого кита удалось загарпунить членам общины «Анкальыт» городского округа Эгвекинот. Провиденские морзверобои, которые открыли сезон охоты на китов ещё в мае, пока имеют в своём активе семь трофеев. На днях в окружном отделе рыболовства подведут итоги добычи морских млекопитающих за первое полугодие. По предварительным данным, промысел пока идёт менее активно, чем в прошлом году. На начало июля добыто 164 моржа (из 1088 разрешённых на год), 331 лахтак и 874 акибы.