Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

АРКТИЧЕСКАЯ КРУГОСВЕТКА ЯХТЫ «ПЕТР I»

28.05.2010

Владимир МЕДВЕДЕВ

В навигацию 2010 года экипаж яхты «Петр I» предпримет беспрецедентную попытку установить новый мировой рекорд – провести арктическую кругосветную экспедицию в Северном Ледовитом океане без зимовок.

В опасное плавание отправится экипаж из восьми человек, большинство из которых не старше 25 лет, в том числе и молодой капитан Даниил Гаврилов. Яхта находится в Санкт-Петербурге, где судно прошло реконструкцию и модернизацию.
«Петр I» выходит из морских ворот Северной столицы 1 июня 2010 года. Маршрут экспедиции будет пролегать по Северному морскому пути. Ее протяженность по генеральному курсу – 12 500 миль, 3500 из которых – в тяжелых ледовых условиях. Это самый короткий, но и самый опасный для кругосветки путь на нашей планете. До настоящего времени ни одно судно в мире, будь оно парусным или моторным, не предпринимало попытки совершить подобное плавание.
За время экспедиции экипаж посетит три самые крайние материковые точки России: восточную – мыс Дежнева на Чукотке (169°39’ з. д.), северную – мыс Челюскина на полуострове Таймыр (77°43’ с. ш.), западную – в Калининградской области (19°38’ в. д.), что на Балтийской косе Гданьского залива Балтийского моря.
До 15 августа яхтсмены планируют обогнуть мыс Челюскина. Мыс Дежнева – не позднее 1 сентября. Ориентировочно яхта должна вернуться в Санкт-Петербург в середине ноября.
На лодке установлена навигационная система, которая круг-лосуточно будет осуществлять передачу координат, и выводить их на интернет-портале, посвященном кругосветке.
– За прошедшие годы накоплен как положительный, так и отрицательный опыт плавания в этом регионе, и в ближайшие годы неизбежно будет осуществлено сквозное круго-светное плавание по водам Арктики – сказал яхтсмен Сергей Мурзаев. – Учитывая внимание государства к Арктике, изложенное в основах «Государственной политики РФ в Арк-тике на период до 2020 года», летом 2010 года нами будет предпринята попытка совершить рекордный поход, и впервые в истории за одну навигацию без помощи ледоколов обогнуть Северный Ледовитый океан по окраинным морям России, США и Канады. Успех данной экспедиции позволит закрепить ведущую роль российского государства в освоении Арктики.
Как подчеркнул Даниил Гаврилов, капитан яхты «Петр I», пролив Викицкого, это север Евразии, они должны пройти в середине августа, иначе он будет заблокирован льдом. Самым опасным считается так называемый канадский пак. Лед, который родился в Канаде, долго стоял, а потом его течением перенесло в российский сектор Арктики. Он считается непроходимым. Кстати, мест, где экспедиция может быть заблокирована льдами, несколько. Вот почему шести- месячный путь расписан буквально по дням.
Уникальность экспедиции еще и в том, что маршрут проложен в электронном виде. Вместо множества метео- и навигационных, ледовых и прочих карт – экран монитора. Электронная версия аналоговой карты, также как и яхта, имеет петербургские корни. В одном из НИИ ее специально разработали для этого маршрута.

Справка «КС»
Крейсерская яхта «Петр I» была построена в 1992 году в Магниторгорске для участия в трансатлантической гонке в честь 500-летия открытия Колумбом Америки. Принимала участие в Международных регатах учебных парусников: Baltic tradition, The Tall Ships Races. Судно может выдержать шторм в 12 баллов.
«Крайний Север» продолжит отслеживать движение яхты по маршруту.