Ловись, упа, большая и малая!
30.04.2021

Алексей НОВОКШОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Село Новое Чаплино в минувшие выходные вновь приняло «УпаФест», в ходе которого основным занятием является вылов и приготовление упы. Сами сельчане по аналогии со словом рыбалка называют это мероприятие упалкой. На этот раз добывать «морскую картошку» (а именно так в просторечии именуют упу-асцидию) отправилось немало людей, и никто не ушёл разочарованным
Ранее «УпаФест» несколько раз переносился из-за плохой погоды. Но в конце апреля откладывать уже некуда, поэтому в воскресенье на свежем воздухе на льду живописного залива Ткачен фестиваль всё же случился.
Организаторы «Упафеста» – специалисты Центра культуры и досуга Провиденского городского округа включили в его программу сразу три конкурса: «Упаловка» –основное соревнование по вылову «морской картошки», «Упаежка» – кулинарное состязание для хозяек и «Город эскимосов» – конкурс по постройке традиционного иглу. Также на льду прошли соревнования по национальным видам спорта, а для детей организовали отдельную игровую программу.
Упаловов оказалось достаточно много – сразу шесть команд по три человека. Три упаловные дружины прибыли из посёлка Провидения, столько же выставили сами новочаплинцы. В задачу соревнующихся входили бурение и подготовка лунки и собственно вылов асцидии с морского дна. В этом году победителем «Упаловки» стала команда жителя Нового Чаплино Семёна Оратчека. Вес их добычи составил 4 килограмма.


Параллельно с «Упаежкой» под руководством Андрея Кайнинана шли соревнования по национальным видам спорта – перетягиванию палки и переносу на палке. Мужчины смогли попробовать свои силы в гиревом спорте, а завершилось всё перетягиванием каната.
На протяжении двух часов сооружала иглу единственная заявившаяся на конкурс по строительству эскимосского жилища команда, укомплектованная сотрудниками Провиденского отдела Чукотского окружного Центра социального обслуживания населения. Они успешно справились с заданием и получили вполне заслуженные подарки.
– Большой сюрприз преподнесла группа волонтёров из Нового Чаплино под руководством Татьяны Машиной, – рассказала одна из организаторов фестиваля Мария Карнаухова. – Накануне проведения «УпаФеста» они выложили из снега большие буквы «УПА», соорудили снежную асцидию и снежную же стену, которая закрывала участников кулинарного конкурса и любителей национальной кухни от весеннего ветра. Кроме того, волонтёры оказали большую поддержку и в проведении самого праздника.
Культурно-этнический фестиваль был учреждён для сохранения и популяризации эскимосской культуры. По словам принявшей участие в празднике президента Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Анны Отке, он уже стал для провиденцев любимым и ожидаемым событием. Кстати, Ассоциация подготовила подарки участникам праздника. Кроме того, все получили памятные сертификаты, а победителям конкурсов вручили специально изготовленные футболки с символикой «УпаФеста», а также грамоты и ценные подарки.
Отдельно организаторы фестиваля поблагодарили за предоставление вездеходного транспорта парк «Берингия» и пограничный отдел посёлка Провидения. Без их содействия гости из райцентра вряд ли смогли бы добраться до места, поскольку зима в Провиденском городском округе ещё не отступила и дорога до Нового Чаплино пока непригодна для проезда обычного автотранспорта.

Справка «КС»
Упа (эскимосск.), или асцидия (лат.), – морской организм, который насчитывает около 2 тысяч разновидностей.
Она широко распространена во многих морях. Есть мнение, что упа практически неуязвима. Даже если оторвать её значительную часть, то она способна восстановиться до первоначального состояния. Блюда из упы популярны у коренных жителей восточного побережья Чукотки, которые добывают её и летом, и зимой. По вкусу – это нечто среднее между морской капустой и кальмаром. Едят упу в основном в сыром виде, а также делают из неё салат: чистят, нарезают, добавляют лук и уксус или растительное масло.