Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Вплотную к золоту

18.03.2022

Месторождение Кекура находится примерно в 150 км южнее Билибино в горной местности. До ближайшего населённого пункта – национального села Илирней – около 60 км по прямой.

Владислав ШОЛКОВ ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

В полевой сезон 1990 года геологами Анюйской геолого-разведочной экспедиции в 150 километрах южнее Билибино было открыто золоторудное месторождение Кекура. Долгое время здесь шли ограниченные подготовительные работы, которые лишь в последние три года после прихода АО «Базовые металлы» (входит в группу компаний Highland Gold) существенно активизировались. Уже в текущем году на месторождении планируется запустить новую золотоизвлекательную фабрику, которая позволит ежегодно производить от 5,5 до 6,5 тонны золота в год в первые восемь лет действия проекта.

ЗИФ-2 в настоящее время находится в активной фазе строительства. Сдача её в эксплуатацию планируется грядущим летом.

Зимник в сопки

От Билибино до Кекуры обычно добираются зимником. Этот путь наш корреспондент преодолел в небольшой колонне из двух вахтовых автомобилей Iveco, предварительно пройдя в городе атомщиков вместе с вахтовиками ПЦР-тестирование в медлаборатории предприятия.

Завоз на месторождение сегодня идёт в основном по зимним автодорогам, а логистика замкнута на порты Певек и якутский Зелёный Мыс. С учётом развития проекта грузооборот постоянно растёт: три года назад он составлял 20 тыс. тонн, теперь превышает 45 тыс. тонн.

Месторождение, вахтовый посёлок и вся его инфраструктура находятся в пустынной гористой местности между высокими сопками. Ближайший населённый пункт – село Илирней – расположен более чем в 60 километрах к северо-западу. Наш путь до Кекуры занял почти пять с половиной часов.

– На месторождение Кекура из всей работающий сейчас команды я прибыл первым, – рассказал управляющий директор АО «Базовые металлы» Евгений Балуков. – В посёлке было два барака прямо на том месте, где возведён нынешний административно-бытовой комплекс. Существовала также импровизированная столовая, пять-шесть автомобилей обеспечивали насущные потребности посёлка того времени. Вахтовики тогда сами занимались подвозом воды, охраной и текущим жизнеобеспечением. Сразу же мы приступили к проектированию вахтового посёлка и необходимых объектов, сбору и запуску опытно-промышленной установки, а на карьере зазвучали первые взрывы.

В 2020 – 2021 годах на Кекуре был отстроен вахтовый посёлок из трёх общежитий, появился административно-бытовой комплекс. По периметру посёлка расположились основные и вспомогательные объекты – карьер, опытно-промышленная установка по извлечению золота (так называемая ЗИФ-1), весовая, электроподстанции, дизельные генераторы, автотранспортный цех, бетонный узел, водная скважина, станция биологической очистки воды, станция для очистки бытовых и промышленных стоков, инсинератор для сжигания твёрдых бытовых отходов и так далее. Развитие инфраструктуры будет идти и дальше. Например, для организации активного отдыха и досуга сотрудников на Кекуре планируется строительство двухэтажного спортивного комплекса с площадками для игровых видов спорта и тренажёрным залом.

В настоящее время на вахте, которая составляет два месяца, здесь работают 448 человек, без учёта работников подрядных организаций, причём численность последних доходит до 550. Итого на площадке единовременно заняты до тысячи сотрудников. Подрядные организации «Базовыми металлами» привлекаются к строительству промышленных объектов, в частности новой золотоизвлекательной фабрики, которую здесь называют ЗИФ-2. Подрядчики также обеспечивают на месторождении питание, медицинское обслуживание работников, охрану и выполнение некоторых других функций.

– В наиболее активный период строительства ЗИФ и общежития для её работников численность сотрудников подрядной строительной организации весной и летом этого года составит более тысячи человек, – уточнил директор по персоналу АО «Базовые металлы» Андрей Заикин.

Пока добыча руды ведётся в карьере открытым способом, но скоро к нему добавится подземная выработка.

Между тем

Смена каждого из работников Кекуры начинается с медицинского осмотра, который производится врачом и двумя фельдшерами специализированной медицинской организации. В медпункте сотрудник усаживается на кресло и помещает руку в «карман» медицинского комплекса «Эсмо», предварительно введя свой табельный номер. Система считывает основные показатели организма, по итогам анализа которых выдаёт заключение о допуске/недопуске к работе, сигнализируя зелёным или красным фоном. В отдельных случаях «Эсмо» предлагает выполнить тест повторно или рекомендует пройти обследование либо консультацию. Эта процедура на Кекуре обязательна для специалистов всех уровней, включая руководящий персонал.

Производственные и бытовые объекты предприятия в 2021 году были запитаны от Чаун-Билибинского энергоузла, благодаря строительству ЛЭП Билибино – Песчанка с отпайкой на Кекуру. Однако дизель-генераторы сохранили в качестве резервных мощностей.
Безопасности на Кекуре уделяют особое внимание. В прошлом году на производстве было зафиксировано всего лишь две лёгкие травмы. Однако и это руководство называет «запредельным» показателем и полагает, что работать можно вообще без травм.

Люди дороже металла

Добыча золотосодержащей руды идёт в карьере открытым способом. Пока её переработка осуществляется путём дробления, измельчения и гравитации на небольшой для такого месторождения опытно-промышленной установке производительностью 110 тысяч тонн руды в год.

– Существующих объёмов выработки для опытной установки нам хватает, но запуск новой ЗИФ, который планируется на конец лета этого года, потребует гораздо больших объёмов руды. В настоящее время опытно-промышленная установка может переработать 13-15 тысяч тонн руды в месяц, новая ЗИФ будет способна справиться с 800 тысячами тонн руды в год, – пояснил и. о. директора по горным работам Максим Емельяненко, который трудится на месторождении с 2019 года.

Запуск ЗИФ-2 потребует и увеличения производства самой руды, поэтому к карьерному способу добычи на Кекуре будет добавлена шахтная выработка, что позволит избежать проблемы «предельной глубины карьера» и существенно уменьшить объёмы вскрышных работ.

Ввод в эксплуатацию новых производственных и бытовых объектов закономерно приводит к росту на Кекуре энергопотребления. По словам главного энергетика предприятия Марата Бикметова, на первом этапе потребности месторождения и посёлка обеспечивали дизель-генераторные установки.

– С началом активной фазы разработки мы сразу предусмотрели строительство новой трансформаторной подстанции для обеспечения приёма электроэнергии по линии ВЛ-110 Билибино – Песчанка, от которой идёт отпайка на Кекуру протяжённостью около 21 километра. В июне 2021 года мы сдали в эксплуатацию подстанцию-110, которая уже сертифицирована Ростехнадзором, и в соответствии с договором с Северными электрическими сетями получаем необходимую нам энергию, – рассказал главный энергетик, добавив, что в качестве резерва на месторождении по-прежнему остаются дизель-генераторы. В случае возможных перебоев в централизованной подаче электроэнергии они смогут длительное время обеспечивать и работу ЗИФ, и жизнедеятельность посёлка.

В прошлом году АО «Базовые металлы» добыло на опытной установке месторождения Кекура 730 кг золота, перевыполнив план на 65 %. Не в последнюю очередь это стало возможным благодаря приобретению новой техники – трёх самосвалов и экскаваторов Caterpillar, а также шведской буровой установки в 2019 году. В 2020-м парк пополнился вторым горным комплексом в составе четырёх самосвалов, двух бульдозеров, экскаватора Komatsu и двух буровых станков. В этом году на Кекуре ожидают прибытия третьего горного комплекса из семи самосвалов грузоподъёмностью 90 тонн, трёх экскаваторов, трёх бульдозеров и трёх буровых. Вся эта техника позволит обеспечить сырьём новую ЗИФ-2 и кратно увеличить объёмы переработки руды и производства золота.

– Действующая команда Кекуры прибыла из различных регионов России. Нашей целью было собрать людей, никогда не трудившихся вместе, но имеющих богатый опыт работы в самых разных регионах и условиях. В этих обстоятельствах нам удалось выделить самое важное и ценное и внедрить всё это в работу нашего предприятия. Однако главной ценностью мы ставим создать для людей такие условия в плане труда, проживания и безопасности, чтобы они с удовольствием приезжали к нам работать, – резюмировал Евгений Балуков.

Ресурсная база Кекуры составляет 2,45 млн унций, или 78,5 тонны золота. После запуска золотоизвлекательной фабрики мощностью 800 тыс. тонн руды месторождение будет производить от 5,5 до 6,5 тонны драгметалла ежегодно.

Купят автобус, помогут приюту

Несмотря на то, что Кекура находится довольно далеко от Билибино, руководство АО «Базовые металлы» приняло решение активизировать социальное партнёрство с Администрацией Билибинского района и местным сообществом.

Соглашение о сотрудничестве было достигнуто в феврале во время встречи с главой Билибинского района Евгением Сафоновым.

– Нами достигнута договорённость о приобретении для нужд города рейсового автобуса, – пояснил управляющий директор АО «Базовые металлы» Евгений Балуков. – Коммерческое предложение о заказе такого автобуса в специальном арктическом исполнении уже находится в работе и приблизительно до конца лета автобус будет доставлен в Билибино и передан Администрации, – обозначил Евгений Балуков.

Чукотский северо-западный техникум города Билибино получил возможность размещать транспорт для обучения вождению на базе предприятия. Билибинской районной больнице золотодобытчики намерены приобрести оборудование и расходные материалы для ПЦР-тестирования. Также «Базовые металлы» готовы рассматривать возможность своего участия в других социально значимых проектах.

Кстати

Золотодобытчики Кекуры возьмут шефство над приютом для безнадзорных животных «Уголок надежды», где сегодня содержатся более 150 питомцев. «Базовые металлы» готовы профинансировать их питание и содержание.

География и активы. Материнская компания АО «Базовые металлы» Highland Gold Mining Limited была учреждена на острове Джерси в мае 2002 года для приобретения, консолидации и развития золотодобывающих проектов в Российской Федерации, обладающих значительными перспективами роста. Сейчас в «портфеле» Highland Gold месторождения в Хабаровском крае (Многовершинное и Белая гора), Забайкальском крае (Новоширокинское, Дархан, Балейский рудный узел, Талатуй), Камчатском крае (Асача, Бараньевское и Аметистовое), Кыргызстане (Ункурташ). На Чукотке Highland Gold Mining владеет тремя активами – месторождениями Кекура, Клён и Валунистое, причём именно Кекура рассматривается в качестве приоритетного проекта. Слоганом компании является фраза «Мы имеем честь нести золото людям».