С рыбой и зрелищем
16.07.2022

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
В течение пары лет в Анадыре из-за эпидемиологических ограничений не проводился один из самых популярных летних праздников – День рыбака. Но на этот раз по старой доброй традиции жители окружной столицы, как это было в допандемийную пору, собрались на площади около Дома культуры национального села Тавайваам.

Не оставили голодными
В минувшее воскресенье с самого утра были опасения, что людей на Дне рыбака будет не так много – на улице накрапывал мелкий дождик, хотя и было довольно тепло. Но и жители Тавайваама, и гости из окружной столицы пришли – чувствовалось, что за два года они сильно соскучились по Дню рыбака.
И всё же погода внесла свои коррективы. Концертную программу, подготовленную артистами Окружного Дома народного творчества и их коллегами из села Тавайваам, пришлось перенести под крышу ДК. Сцена перед Домом культуры, где обычно происходит театрализованное действо, на этот раз пустовала. Точнее, её в качестве своеобразного большого стола использовали те, кто решил отведать ухи из свежепойманной рыбы. Она готовилась у ДК на костре хозяйкой Юлией Верещагиной, которой на этот раз только помогала Валентина Канле – бессменная хозяюшка Дня рыбака в течение многих лет. К ухе, как обычно, подавался чай.
– С самого начала праздника вскипятили четыре чайника, приготовили два больших бака ухи, рыбы для которой днём ранее наловили тавайваамские рыбаки, – рассказала Юлия Верещагина. – Сейчас вот угощаем всех желающих. Приглашаем к столу – уха с грузинскими травами, сладкий чай. Голодными никого не оставим!
Ещё до начала каких-либо праздничных мероприятий к столу выстроилась очередь, которая позднее только увеличивалась. Ухи, естественно, не хватило, поэтому хозяйки приготовили ещё два бака наваристого блюда, благо рыбы было с запасом.

Гиря, руки и канат
Тем временем на улице развернулись состязания по силовым видам спорта – толчку гири весом полтора пуда, армрестлингу и перетягиванию каната.
Среди гиревиков сильнейшим стал Василий Кайковрогыргин, который поднял снаряд над головой 36 раз. Чуть уступил ему Сергей Тапилин, занявший второе место с результатом 34 повторения. Третьим стал Николай Задорожный – 25 раз.
Следом стартовали азартные состязания по армрестлингу, где выступали не только мужчины, но и представительницы слабого (хотя выяснилось, что вовсе и не слабого) пола. Среди женщин в борьбе на руках первое место завоевала Анастасия Верещагина, серебряным призёром стала Валентина Бойко, а «бронза» досталась Олесе Зотовой.
Но всё же наиболее интересными стали состязания в этом виде среди мужчин, собравшие наибольшее количество участников. По итогам довольно напряжённых схваток победителем был признан Виталий Каменев. Второе и третье места заняли Александр Дорофеев и Дмитрий Архипов соответственно.
Затем настал черёд коллективного вида спорта – перетягивания каната. Тянули снаряд три мужские команды. Сильнее всех в этой спортивной забаве оказались «Бруснички», «Строители» стали вторыми, а замкнула турнирную «таблицу» команда «Петрович».
Почти сразу после окончания состязаний в зале Дома культуры прошло награждение их победителей. В качестве призов спортсмены получили кружки, сумки, футболки, бейсболки и даже мягкие игрушки.

Пошла кета, пошла горбуша!
Пока на улице вкушали уху и состязались, в зале ДК началось представление – со сцены с Днём рыбака всех присутствующих поздравил владыка морей – Нептун, открывший концерт и пожелавший всем удачной путины. Победители конкурсов, проходивших между выступлениями артистов, получали в качестве призов книги и бейсболки.
А на берегу тем временем шла рыбалка. Рыболовов было не так много – всё же погода стояла ненастная. Но рыбу, судя по всему, это мало волновало, потому что лосось в этот день шёл неплохо. В сети попадалась как кета, так и горбуша, хотя рыбаки знают: нынешний год чётный, а значит, кетовый.
– Несмотря на погоду, рыба идёт, – с удовлетворением подтвердила находившаяся на берегу жительница окружной столицы Антонина Кадышникова. – Я родилась, выросла на Чукотке и с удовольствием рыбачу сама. Сегодня очень много нерп, так и норовят порвать сеть. Однажды, когда проверяла снасть, одна нахальная нерпа подплыла ко мне вплотную и ухитрилась вырвать рыбу из рук!
День рыбака отмечается в России во второе воскресенье июля. В 2022 году он пришёлся на 10-е число. Впервые этот праздник состоялся в 1964 году в Мурманске, где рыбная промышленность и тогда, и сейчас является одной из ключевых отраслей для региона. В этом же году мурманчане направили во всесоюзные органы предложение сделать праздник официальным. Вскоре, 3 мая 1965 года, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении праздника. Тогда же было определено его время – второе воскресенье июля. В 1980 году вышел ещё один Указ Президиума Верховного Совета СССР. Этот документ закрепил официальное празднование Дня рыбака, которое продолжается и в России. В этом году с праздником российских граждан поздравил президент Владимир Путин. Поздравления главы государства прозвучали во время церемонии поднятия национального флага на новых рыбопромысловых судах.