Резвы байдары лоринцев
18.08.2023

Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Вновь лоринским байдарам не было равных на регате «Берингия», которая состоялась 12 – 13 августа в селе Лорино Чукотского района. На гладь Мечигменской губы на этот раз вышли 24 «семёрки». Призовые места практически во всех стартах завоевали хозяева гонки, и только женская команда из Янракыннота и юношей из Уэлена получили заслуженную бронзу.
На женщин не хватило лодок
Терпеливо ожидали старта капитаны команд из сёл Янракыннот Провиденского городского округа, Инчоун и Уэлен Чукотского района, прибывшие в Лорино ещё к 3 августа, чтобы спустя два дня померяться силами на воде. Однако плохая, совсем «неездовая» погода заставила перенести гонку. Открытие регаты на кожаных байдарах «Берингия-2023» состоялось только субботним утром 12 августа. Участников соревнований приветствовали со сцены глава Чукотского района Лариса Юрочко, глава сельского поселения Лорино Виктор Калашников и главный судья регаты Алексей Оттой.
– Первый и самый многочисленный заезд среди женщин пришлось разделить на два этапа. Для участия в нём заявилось девять команд. В связи с тем, что к соревнованиям охотники подготовили шесть байдар, первыми на воду вышли пять лоринских женских «семёрок» и одна из Лаврентия. Ещё на старте погода благоприятствовала, но уже в море резко усилился ветер, и на обратном пути грести женщинам стало значительно труднее. Преодолев дистанцию в 10 км за 1 час 7 минут 18 секунд, первой финишировала команда капитана Аллы Кемлиль. После этого из-за ухудшения погоды, в целях безопасности, пришлось вновь перенести гонки на воде на следующий день, – рассказал главный судья регаты Алексей Оттой.

При солнце и штиле
В воскресенье погода всё же установилась. При ясном солнце и полном штиле успешно провели второй этап женской гонки, в котором на вёсла сели команды из Янракыннота, Инчоуна и Уэлена. В этот же день состоялись заезды юношей (три команды), девушек (две команды), мужчин (шесть команд). Наконец, в зрелищном семейном «дерби» стартовали четыре байдары.
– В заездах среди женщин первое и второе места достались лоринским командам, бронзовым призёром стали женщины из Янракыннота. У юношей победителем стала команда капитана Тимура Эллы из Лорино. Дистанцию 5 км они преодолели за 54 минуты. Серебро также у лоринских гребцов, а бронза у команды из Уэлена. Среди девушек победила «семёрка» Виктории Рыквыт, которая за 16 минут 27 секунд прошла на байдаре 3 км. Ну а самый длительный заплыв – на 20 км – состоялся у мужчин. На старт вышли шесть «семёрок», и первым к финишу пришёл выносливый экипаж Владимира Рыпхиргина, преодолевший непростую дистанцию за 1 час 17 минут 12 секунд. Завершили программу регаты семейные команды, в составе которых в большинстве своём были дети до 14 лет. У них была самая короткая дистанция – 2 км. Быстрее всех её прошла лоринская семейная команда Дмитрия Калявуквуна. В течение дня между основными стартами на парусно-вёсельных байдарах на речке Лоринка прошли соревнования на байдарках-одиночках, – поделился Алексей Оттой.



В камлейке – как по подиуму
Кроме того, на береговой сцене в течение двух дней выступали ансамбли «Лоринские зори» и «Гичивкей». Более десятка мастеров народных художественных промыслов из Лорино, Лаврентия, Энмелена и Уэлена представили свои изделия декоративно-прикладного и косторезного искусства на выставке-ярмарке «Северное сияние».
Тепло приветствовали зрители участников конкурса на лучшую камлейку. Как по подиуму вышагивали женщины и ребятишки в ярких красочных национальных нарядах. Отличился в этом конкурсе главный судья Алексей Оттой, поднявшийся на сцену в непромокаемой камлейке, которую сшила ему супруга Галина из желудка моржа. Как летняя тундра пестрило в этот день разнообразием цветов лоринское побережье.
Ароматом национальных блюд притягивали гостей хозяйки костра. Невозможно было пройти мимо и не «заглянуть на огонёк» в чукотское стойбище, подготовленное хозяйками общины морских охотников «Лорино» и работниками Центра культуры.
Торжественное закрытие и награждение участников регаты на кожаных байдарах, а также победителей различных конкурсов провели глава Чукотского района и главный судья регаты. Кроме наград и призового фонда Департамента культуры, спорта и туризма Чукотского АО, Лариса Юрочко вручила грамоты и денежные сертификаты победителям в специальных номинациях. Так, были отмечены все семейные команды, а также «Ветеран регаты» Дмитрий Калявуквун (65 лет) и «Юнга регаты» Фёдор Нутенкеу (10 лет).
Между тем
Участники регаты в беседе с корреспондентом «КС» отметили, что напряжение в этом году внесло долгое ожидание погоды, поэтому многие выступили не так хорошо, как рассчитывали. Те, кто испытал на себе каждодневные тренировки в дождь и туман, порой небезопасный выход в море, обратили внимание на то, что регату всё же лучше проводить в июле, как это было в прежние годы, когда погода устойчивее, а море теплее и спокойнее.

Мы верим в Победу! По предложению организационного комитета Чукотского района регату на кожаных байдарах «Берингия-2023» в этом году посвятили всем бойцам, которые сейчас находятся в зоне проведения СВО. Инициативная группа «Полярные звёздочки», состоящая из жителей Лорино, выступила в поддержку наших ребят с концертным номером «Дорога домой». В его финале все участники вышли с плакатом, на котором разместили портреты лоринцев – бойцов спецоперации. «Мы верим в победу России и желаем всем нашим парням скорейшего возвращения домой!» – хором заявили участники со сцены. Их одобрительными возгласами и аплодисментами поддержали все зрители на берегу.