Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ

15.10.2010

Павел КОСОРУКОВ

По приезде в самый «холодный» – Чукотский – район меня первым делом интересовал вопрос готовности объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период. На аппаратном совещании у главы администрации Чукотского района явственно слышу: «Район к зиме не готов…».


В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ

За разъяснениями обратился к директору местного филиала ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз» Леониду Дубежинскому.
– Действительно, в этом году район серьезно выбивается из графика подготовки объектов к работе в зимний период, – поведал мне Леонид Александрович. – Это вызвано, в первую очередь, очень поздней навигацией, в результате чего первые материалы были доставлены в наш адрес в августе-сентябре. Сейчас на дворе – октябрь. Но мы только начинаем решать проблему отправки оборудования в национальные села.
Наиболее проблемным селом на сегодняшний момент остается Нешкан. В прошлом году отопительное оборудование здесь функционировало настолько нестабильно, что иногда по два-три раза в неделю приходилось останавливать работу котлов для того, чтобы заварить на них швы – котлы элементарно текли. Именно по-этому руководством головного предприятия – ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз» – было принято решение о приобретении двух новых котлов для нужд Нешкана. И вот, слава Богу, котлы доставлены в Лаврентия. Правда, произошло это только в начале сентября. Дело за малым – перевезти их в Нешкан. Но вопрос с транспортом удалось решить лишь в первой декаде октября – котлы, наконец, погружены на баржу и отправлены на север района. Вслед за ними движется бригада, укомплектованная квалифицированными специалистами – слесарями и сварщиками, которым предстоит в течение недели-двух заменить два износившихся котла. Разумеется, людям придется работать сверхурочно, в том числе и в выходные.
– Если бы все это было сделано своевременно, в Нешкане давно уже работала бы новая котельная, и нам не пришлось бы прилагать этих «героических усилий», – сетует Леонид Александрович.

СКАЗАВ «А», ГОВОРИ «Б»

Впрочем, котельная – не единственная проблема Нешкана. Давно назрела необходимость ремонта местного водозабора. Дело в том, что озеро, обеспечивающее водой население и предприятия национального поселка, давно уже не справляется со своей задачей. Запасов воды попросту не хватает. Кроме того, оставляет желать лучшего и само качество воды. Для решения проблемы необходимо было очистить озеро и восстановить вокруг него ранее разрушенные дамбы, соорудить систему слива воды при переполнении озера. Сегодня эти задачи выполнены, за единственным исключением – до сих пор не удается восстановить часть ранее разрушенной дамбы, через которую вода из озера ручьем убегает в море. И это – при ее постоянном дефиците! Причина задержки – опять-таки позднее поступление материалов.
Оказывается, чтобы сделать тело дамбы водонепроницаемым, в него нужно заложить специальную полиэтиленовую пленку. А вот ее как раз в установленные сроки в село и не доставили. Сегодня пленка, вместе с котлами, погружена на баржу, следующую в Нешкан. Насущная задача – завершить ремонт дамбы до наступления холодов, чтобы весной, в момент таяния снега, можно было бы восстановить баланс воды в водохранилище.
Сказав «а», говори «б». Дело в том, что нешканское водохранилище – не единственный долгострой в районе. Притчей во языцех уже стало строительство водозабора в селе Лаврентия.
В чем же перипетии этого долгостроя? Во-первых, очень тяжело шла комплектация стройки. Во-вторых, что греха таить, сказалась некачественная проработка проекта, выполнение работ подрядчиками. Все это привело к тому, что при пробном запуске осенью прошлого года, отработав всего 32 часа, греющий кабель и насосная группа нового водозабора попросту вышли из строя. Устранить недостатки по горячим следам не представилось возможным, так как погода в районном центре была уже достаточно морозной. Дело в том, что даже к монтажу оборудования ремонтники приступили уже тогда, когда ударили морозы, от этого и качество работ соответственное. Демонтировать вышедшие из строя насосы не удалось, так как озеро к тому времени покрылось льдом. Устранение недостатков было решено перенести на нынешний год.
Таким образом, новый водозабор не был принят в прошлом году, не принят он и до сих пор, несмотря на то, что новая брига-да подрядчиков к своей задаче отнеслась куда более ответственнее своих предшественников, и все насосы при пробном пуске работают в нормальном режиме. Но, как говорится, обжегшись на молоке, на воду дуешь. Принимать новый водозабор не спешат. При наиболее благоприятном раскладе его сдача намечается на конец октября-начало ноября.
Впрочем, параллельно с новым работает старый водозабор, который к зиме готов полностью. Возникает вопрос: зачем нужно строительство нового водозабора, если старый полностью справляется с возложенными на него задачами? Все дело – в качестве и количестве. Старый водозабор напрямую подает воду с озера. При этом какая-либо очистка ее не предусмотрена. Новый водозабор – технологически иного уровня – это качественная очистка воды, развернутые емкости, которые создают необходимый запас воды в экстремальных условиях. В районе уверены – до Нового года многострадальный водозабор, наконец, будет сдан в эксплуатацию. Но старый водозабор демонтировать здесь не собираются – он останется в резерве как испытанное средство доставки воды населению.

ДАЛЬШЕ – БОЛЬШЕ

Нешкан, Лаврентия... А как обстоят дела в других населенных пунктах района?
– К сожалению, проблемы есть и там, – говорит Леонид Дубежинский.
И они, действительно, есть. К примеру, в Уэлене уже давно назрела необходимость замены тепловых коммуникаций. Работниками московской фирмы «Атлантик-М» уложены трубы, проведены сварочные работы. Но при этом допущен ряд нарушений технологии. Необходимо утепление труб и установка компенсаторов, которые, в свою очередь, также не были свое-временно завезены в село.
Первым бортом в Уэлен вылетает главный инженер районного предприятия ЖКХ. С руководством фирмы в Москве, а также с работниками на местах согласованы все вопросы об устранении недостатков, так что незапланированный рейс на Уэлен все же состоится. Только для того, чтобы забросить сюда недостающий материал: утеплитель, трубы для устройства компенсаторов, листовой оцинкованный металл для утепления и закрытия теплотрассы. Главный инженер будет находиться в Уэлене до окончания работ.
Помимо ремонта теплотрассы, совместно с Чукотской торговой компанией решается вопрос по ремонту котлов, установленных на старой котельной. В принципе, котлы работают в штатном режиме, но один из двух требует ремонта. И специалисты ЧТК, у которых в Уэлене своя база, готовы оказать содействие.

МАХНЕМ НЕ ГЛЯДЯ?

В Нешкане ждут котлы и пленку, в Уэлене – утеплитель и компенсаторы. А что в Энурмино? Дело в том, что этот национальный поселок остался без водовозки. То есть она, конечно, была, но вышла из строя. Отремонтировать ее на месте –
нет ни способностей, ни возможностей. Учитывая, что подход судна с новыми машинами в Лаврентия ожидался лишь 8-го октября, принято решение – снять технику в Лорино и Лаврентия и направить ее в Энурмино. Подошедшие же в навигацию новые автомашины укомплектуют местный автопарк. Неравноценный обмен? Но дорога ложка к обеду…
Кстати, вместе с техникой в Энурмино идет дизель-генератор мощностью 150 киловатт. Наладчики, которых в скором времени ждут из Анадыря, займутся демонтажом старого дизель-генератора и установкой нового.

ЛОЖКА МЕДУ

Но не все так плохо в «чукотском королевстве». Что касается таких глобальных моментов подготовки к зиме, как завоз дизельного топлива, угля, масел, – национальным селам грех жаловаться: все они обеспечены в полном объеме.
В Лорино, пусть и позже намеченного, но все же установлен новый котел, поднята дымовая труба.
В Лаврентия проблем также нет. Специалисты Чукотской торговой компании закончили ремонт последнего котла на первой котельной. Правда, необходимости его запуска пока нет. Мощности трех работающих котлов вполне достаточно для жизнеобеспечения райцентра.
К счастью, погода пока балует жителей района. В отличие от того же Анадыря здесь пока стабильно держится плюсовая температура. И по прогнозам синоптиков, она продлится до третьей декады октября. Но даже если морозы ударят раньше, это никоим образом не должно отразиться на жителях национальных сел. В самых проблемных населенных пунктах – Нешкане и Уэлене – отопительный сезон стартовал по старой схеме. При монтаже нового оборудования остановка старого не предусмотрена. То есть в том же Нешкане ремонт котельной будет происходить поступательно – на момент монтажа нового котла старый продолжит снабжать жителей поселка теплом. То есть если морозы и ударят, сельчане в своих квартирах их не ощутят.
– Предстоящие работы – это, скорее, наши трудности, чем трудности жителей, – говорит Леонид Дубежинский.
Итак, морозы жителям не страшны? Похоже, это правда. Но как долго сможет работать изношенное оборудование? До очередной поломки? И значит ли это, что район полностью готов к зиме?