«КОЗНИ» СЕРГЕЕВСКОГО ПЕРЕВАЛА
12.05.2011

(фото автора)
gazeta@ks.chukotka.ru
Мощный «Урал» с десятитонной цистерной топлива медленно-медленно, на самой пониженной передаче, ползет (иначе не скажешь) в гору. Тяжело, надрывно гудит двигатель. Кажется, из последних сил тужится. Водителю не до разговоров. Колеса оставляют за собой глубокую колею. Порой машина под тяжестью глубоко проваливается, но все же взбирается все выше.
За полтора часа пути не достигли и середины перевала. Ожидавший внизу напарник, второй наливник, выдержал интервал и начал подъем за нами. Вместе машины не идут, ведь ситуация может быть критической, непоправимой...
День клонился к вечеру, когда наливники достигли вершины перевала. Ничуть не легче оказался и спуск. И даже в первой долине глубокий снег не позволял хоть немного прибавить скорость. Пока было светло водители интуитивно отыскивали ориентир – след тракторов, накатанный специально для машин. Пронизывающий северный ветер с низовой пургой разгуливался в долине все сильнее. Нашу свежую колею полностью заметало за 15-20 минут. По темноте все порывы продвинуться вперед были безуспешными. Оставалось одно – заночевать до рассвета.
Наутро пришла помощь. По 300-километровому маршруту до села Ламутское, кроме машин, топливо доставляли и трактора в 18-тонных емкостях на санях. Подошедший трактор вытащил машины на плоскогорье. Облегченно вздохнули водители…
Внизу – новый сюрприз. Попадаем в громадную наледь. Вода выходит из-под толщи сопки, хотя держится мороз в
30 градусов. От сильных морозов лед вздыбливается, вырастают огромные ледяные шары до пяти метров в диаметре. С грохотом взрываются они. В ослабевшем льду образуются глубокие ямы с водой. После попадания колес в такие ямы тормозные колодки не действуют. Но все-таки удачно преодолеваем две речки, очередные спуски и подъемы. И перед нами открывается Сергеевский ледник, ширина которого более 100 метров. Далее предстоит пересечь еще такой же ледник, взять преграду с нежным названием «Пионерская горка». Живописный пейзаж открывается с ее вершины. Крутые ее склоны покрыты лесами. Внизу, в ущелье, полноводная река. Спустившись с «Пио-нерки», добрались до села Чуванское. А это уже пройдена половина пути. Так начинался первый рейс машин-наливников.
Готовились к нему долго, с нетерпением. Беспокоились не только водители, но и директор марковского филиала «Чукоткоммунхоз» Вячеслав Зикунков и его команда. Время уходит. Нынешний год для предприятия оказался весьма сложным. В феврале сгорела дизельная электростанция в селе Ламутском. Но об этом отдельный рассказ. Заканчивался резервный запас жидкого топ-
лива в селах. Уже в начале марта отправляются два трактора и бульдозер набивать дорогу для машин. Продвигались очень тяжело и долго после февральских затяжных пург, что в марковской тундре бывает очень редко. Трактора, отслужившие давным-давно все сроки, изрядно потрепанные за многие годы эксплуатации в условиях бездорожья, выходили из строя. За две недели, пока добирались до Сергеевского перевала, тракторист Валентин Калинин, его помощник Сергей Петровичев и другие четыре раза их ремонтировали. Тем временем мощный циклон с Камчатки, накрывший всю Чукотку, вновь усугубил ситуацию. Многодневная пурга с обильным снегопадом сводила на нет все усилия механизаторов по нарезке трассы...
В один из таких моментов бульдозер не дотянул до вершины перевала. Его двигатель в
280 лошадиных сил явно не справился с трудным подъемом. Надорвался. Полетела бортовая передача. Ремонт ее обычно делается в цехах, где есть подъемные механизмы. Ведь при ее восстановлении требуется «разуть» бульдозер – снять гусеницы. Машинист бульдозера Абдулла Нурматов сообщил в Марково о поломке и принялся разбирать, что под силу – и это при тридцатиградусном морозе и обжигающем ветре...

Со дня организации марковского филиала «Чукоткоммунхоз» руководит коллективом Вячеслав Зикунков. Хозяйство ему досталось сложное. Трудная транспортная схема доставки грузов в села, изношенная техника, отсутствие запасных частей доставляют много хлопот. Он – коренной северянин. Родился и вырос на Чукотке. Более тридцати лет трудится в этой важной отрасли. Уж он-то изрядно поколесил по чукотской тундре. Испытывал его Север на прочность и не один раз. Вот совсем недавний случай. В декабре минувшего года это было. Трескучие морозы под 50 градусов стоят в эту пору в марковской тундре. Отправился директор Зикунков с главным инженером Дмитрием Горностаевым и электросварщиком Иваном Таранским на вездеходе Трэкол в Чуванское и Ламутское. Посмотреть надо было готовность коммунальной службы к долгой зимовке и оценить состояние трассы.
Ехали по целине. Пробивали первый след. Ехали уверенно – вездеход новый. Но Север есть Север. Не доезжая до Сергеевского перевала, на «буграх» вышел из строя двигатель. Надвигалась ночь, мороз – 57 градусов. Долгая попытка наладить, завести его не увенчалась успехом. Решили ночевать, облачившись в меховую одежду. Но внезапно ра-зыгралась пурга. Сколько будет дуть – неведомо. Назад до Марково – без малого сотня километров. До Чуванского еще больше. Прихватив вещевые мешки с провизией (закон северян), решили идти назад, к маленькому балку – передвижному домику на санях. Поставили его в свое время на маршруте для водителей – на всякий случай. Проваливаясь в глубоком снегу, под свист пурги, продвигались к цели. За девять часов обессилевшие путники преодолели 15 километров до спасительного балка. А когда стихла пурга, из Марково выехали к ним на снегоходах Александр Медучин и Николай Пиперов. Привезли запчасти. Возвратились на отремонтированном Трэколе на базу только под Новый год.
Мастерство и профессиональное чутье отличают большинство водителей, механизаторов марковского филиала «Чукоткоммунхоз». Все они в основном с большим опытом работы. Что называется, прошли школу экстремалов на зимнике, где понятие «дорога» условное. Здесь полное бездорожье. С каждым сезоном чукотская погода и трасса преподносят им неожиданные сюрпризы. Но снова и снова уходят они в рейсы, хотя знают, что будут они трудными.
Восемнадцать лет работы на зимнике за плечами Олега Коломыцева и Валерия Кирохомцева. Солидный стаж у Андрея Зимина, Михаила Артюхова, Сергея Евсеева, Андрея Ахметова, Валентина Евстифеева, Дмитрия Захарова. Самые молодые из этой гвардии Володя Вуквукай и Сережа Жданов, но уже уверенно чувствуют себя на трассе, прислушиваются к советам бывалых. Разные они по возрасту и по характеру. У каждого свои увлечения. Но объединяет их одно: идут наперекор трудностям, не пасуют перед Севером.

…Через ущелья и перевалы, пересекая множество озер, мелких ручьев и крупных рек, проходит зимняя трасса. У слияния полноводных Еропола и Анадыря стоит заметная издали крутая скала под названием «Шаман». Стоит посреди реки. По преданию, в давние времена жил там всесильный шаман. Далеко по тундре неслась весть о его могуществе. Многое он знал и умел. Своими чарами оберегал одних и карал непокорных. Но и у него не было жизненного бессмертия: похоронен был у подножия этой скалы. И с тех давних пор, по чукотскому обычаю, проезжают ли мимо скалы кочевники-оленеводы или охотники, чтобы не разгневать шамана, обязательно его задобрят из своих съестных запасов.
Водители – парни не из робкого десятка. Отважные и напористые. Также чтят они чукотский обычай. Проезжая скалу, обязательно задобрят шамана – пусть не гневается, а лучше – пожелает добрых удачных рейсов по чукотскому бездорожью.
P.S. Как сообщил в редакцию директор Вячеслав Зикунков, коллектив выполнил поставленную задачу. В Ламутское и Чуванское завезено 400 тонн топлива.