Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СЛАВЕН РОД БЕРЕЗКИНЫХ

27.05.2011

Глава семейства Алексей Березкин. Михаил ГЕРМАШОВ(фото автора)

Давно это было. В тридцатые годы века двадцатого странствовал по сибирскому краю Дмитрий Березкин. Тяжело жилось всем. Нужда, голод, болезни. Бедно жили родители. Детство трудное в памяти его на всю жизнь осталось. С горечью вспоминал, каким рабским трудом добывал хлеб для семьи дедушка. Запал в душу парня такой случай, свидетелем которого был сам. На охоту зимой выходил дед Иван. Однажды улыбнулось ему счастье. Добыл он чернобурку и соболя. Радостным возвращался домой, думал: наконец-то будет в семье праздник. Можно всех досыта накормить. Принес добычу купцу. А тот взамен дает за чернобурку одно блюдце муки, четыре куска сахару и пачку табаку. За шкуру соболя – пять швейных иголок да два мотка ниток. Праздника не получилось.
Не хотел Дмитрий Березкин идти в батраки. Искал лучшей доли, дело по душе. Есть сила, здоровье. Хотел зарабатывать на жизнь, поймать удачу для счастья. Но время шло. Исходил Камчатку. В края чукотские подался. Через стойбища кочевников-оленеводов добрался до Марково. Там и обосновался. Места рыбные, зверья всякого предостаточно. Долина реки Анадыря в районе Марково – благодатное место. Березовые, тополевые, ольховые рощи подступают к берегам реки. Лес и река в хорошие годы обеспечивали население всем необходимым. Охотничьим промыслом решил заняться Дмитрий Березкин. Ценилась в те годы пушнина дикого зверя. Нелегко складывались первые сезоны. Изучал повадки зверя, места его обитания. В лесной зоне и тропы звериные оты­скивать сложнее – не сравнить с открытой тундрой. Разговаривал со старожилами. И те по-доброму обучали новичка тонкостям охоты.
Девушку Елену присмотрел из местных красавиц. Из бедной многодетной семьи взял ее в жены. Одежду меховую шила – залюбуешься. И хозяйка заботливая. Оставил Дмитрий корни рода Березкиных на этой полюбившейся ему земле. Четверых детей растили.
Образованный из трех мелких слабых артелей колхоз «Марковский» в ту пору понемногу набирал силу. Оленеводство, пушной промысел начинали приносить доход хозяйству. А еще выращивали картофель, капусту, морковь, укроп и петрушку, редис и репу. Убедились на практике, какое подспорье для людей собственный урожай. Особенно ощутили в годы войны, когда прекратились все поставки продовольствия, овощей на Чукотку с материка. Незастуженные плодородные северные земли давали хорошие урожаи. Радовали овощеводы марковчан. По 120 центнеров картофеля собирали с одного гектара. Капусты и того больше. В колхозе в числе лучших охотников называли и Дмитрия Березкина.
Судьба распорядилась по-своему. Рано ушел из жизни глава семейства. И все заботы легли на плечи жены Елены. Учились дети в школе, и в доме работали дружно. А когда в селе открыли первый интернат для детей, облегчением стал он для самых трудных семей. Самым младшим из сестер и братьев в семье был Алексей. Во все времена подрастающих мальчиков обучали навыкам будущего оленевода. Привлекали к мужской работе в стойбище. Вырабатывали в них силу, выносливость. В период школьных каникул вывозили их на все лето в оленеводческие бригады. Да и сами школьники с нетерпением рвались в тундру.
Тогда и присмотрел Алексея потомственный оленевод, знатный бригадир колхоза, орденоносец Петр Кевеулин. Заметил сразу – получится из парня хороший оленевод. Кевеулин – один из тундровиков старшего поколения ветеранов середины минувшего века, на чьих плечах создавались крепкие оленеводческие совхозы. Потерять одного оленя из трехтысячного стада было позором для них. Поменялась форма собственности хозяйства – колхоз стал совхозом. Но высочайшее чувство ответственности у старых кочевников оставалось для них главным. Так воспитывали они и молодых.
Хорошая традиция была в сов­хозах в те годы. Торжественное посвящение молодых парней в оленеводы. С добрыми напутствиями, пожеланиями обращались к молодым самые уважаемые ветераны тундры. И это был праздник для всех. Молодые охотно, с желанием шли работать в оленеводство. Как правило, у всех трудились в тундре родители.
Был в числе посвящаемых и Алексей Березкин. Забрал его Кевеулин к себе в бригаду. Как отцом родным, наставником и советчиком стал Петр Васильевич для Алексея. Добрым словом и личным примером мудрый тундровик обучал его тонкостям оленного дела. Двенадцать лет отработал Алексей под его началом.
По возрасту давно мог уйти на заслуженный отдых Кевеулин. Но не делал этого. И когда убедился в опыте и знаниях ученика, передал ему бригаду. Теперь уже за плечами Алексея и двадцать семь лет бригадирства. Он доволен. Без тундры и оленей не мыслит себя. В них вся его жизнь.
Самая же большая радость Березкина в другом – позавидуют ему многие, как он и мечтал. Четыре его сына сегодня работают в бригаде. Отличный семейный подряд. Николай и Евгений уже отслужили в Вооруженных силах. Работали еще до призыва, и теперь снова трудятся рядом с отцом, как Дмитрий и Артем. В прямом смысле – братская поддержка друг друга во всем. Бригадир любит работать с молодыми. «Делает» из них хороших оленеводов. И это у него получается. Как не порадоваться такому успеху! Более пятнадцати лет назад такие же молодые парни пришли в коллектив: Владимир Шарыпов и Дмитрий Силкин. Сегодня они – опора бригадира, работящие, опытные оленеводы. Уверен – не подведут.
Давно знаю я эту бригаду. Приезжал к ним в стойбище в 80-е годы минувшего века. Тогда коллективом уже руководил Алексей Березкин. Трудовая слава закрепилась за бригадой с тех пор. Ежегодно заслуженно называли ее лучшей в совхозе. В 90-е годы всеобщего экономического развала, неразберихи и всевозможных реформ оленьи стада, к тому же, терроризировали волки, донимали «дикари». Как и чем бороться с ними? У оленеводов осталось оружие, но не поставляли боеприпасов. Ветеринарная служба прекратила свое существование, практически бездействовала из-за отсутствия препаратов для лечения оленей. Но не расслабилась, выдержала бригада.
Ко всем невзгодам тяжелого лихолетья прибавилось еще одно несчастье в жизни самого бригадира. Горе настигло семью Березкина. При родах умерла жена Лида. Прекрасная заботливая хозяйка стойбища, мать четверых ребят. Выдюжил, взял себя в руки Алексей. Не сорвался.
Не все знают, в какой ситуации в те годы оказалась ведущая отрасль – оленеводство. В течение восьми лет оленеводы Чукотки не получали зарплату. Как мог, «выкручивался» директор совхоза Валерий Наханцаков, стараясь обеспечить тундровиков продуктами. Переломным стал для Чукотки 2000-й год с приходом в округ губернатора Романа Абрамовича.
Совсем недавно, в апреле, вновь удалось побывать в бригаде Алексея Березкина. Оленеводы готовились проводить весеннюю кампанию – отбивку. Работа важная, ответственная, но нелегкая. Потому приехали помочь оленеводы из двух бригад Ламутского отделения совхоза. На пригорке установили дополнительные меховые палатки. Внизу, в долине реки, обустроили большой кораль. В нем два отдельных загона, рабочая камера. Все это необходимо для технологического производственного цикла. Снега в тундре очень много. Без чукотских снегоступов не пройти. Изрядно пришлось потрудиться оленеводам, чтобы очистить от снега предварительный загон и рабочую камеру. На снегоходах накатали дорогу до кораля.
Оживилось стойбище, наполнилось разноголосьем. Гостей при­ехало много. Заметно приподнятое настроение тундровиков. Шутки, смех, дружеские «приколы». Конечно же, разговоры о главном, обмен новостями. Параллельно – окончательная подготовка к основной работе.
Рано утром очередного дня ушли на лыжах за сопку Владимир Шарыпов и Николай Березкин. Спокойно движутся они со стадом к коралю, где собрался уже весь рабочий отряд. Все затихли, никаких разговоров, чтобы не спугнуть оленей. Момент ответственный – загнать стадо в кораль. И только ведущий с ездовыми парами, весьма умело изображая голосом хорканье оленей, заходит в глубину кораля. За ним-то и движется многотысячное стадо, зорко озираясь по сторонам. Получилось все удачно, здорово.
Все распределились по своим рабочим местам. У выхода из рабочей камеры, откуда выпускают «на волю» только важенок, стали сам бригадир Алексей Березкин и приехавший сюда специально в командировку по производственным делам представитель Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики правительства округа Игорь Тогошиев. Опыт работы в оленеводстве у него богатый – три десятилетия. Они ведут учет плодовой группы по половозрастным категориям. Учет строгий, все записывается в журнал. Через другой выход из рабочей камеры в большой загон выпускают быков, телят. Их просчитывают и также регистрируют в журнал директор совхоза Валерий Наханцаков и старший зоотехник Владимир Кобелев.
В процессе отбивки в рабочей камере крепкие парни берут «за рога», в полном смысле слова, крепко держат оленя, пока ветеринарные специалисты Григорий Шарыпов и Игорь Филимонов большим шприцом вливают животному хорошую порцию витаминов, а еще производят отбор крови для исследования. В каждой бригаде оленеводы метят своих оленей. Вот и здесь тоже животным, еще не помеченным, крепят на ухо специальные бирки. Работают все дружно. И хотя морозец на улице еще крепкий, всем жарко. Объявляется «перекур», и также дружно выходят все на чай. Здесь же, у кораля, хлопочут хозяйки Наташа Шарыпова и Виктория Шитикова. Предлагают свежайшее отварное мясо, чай с маслом, печеньем. Короткая передышка, обед на свежем воздухе, и снова расходятся по своим местам. Отбивка продолжается.
Бригадир и его оленеводы хорошо знают буквально каждого оленя. Но здесь в присутствии специалистов более тщательно, качественно оценивают структуру стада, проводят выбраковку и отбор лучших для воспроизводства поголовья, ведь совхоз «Марковский» один из пяти племенных хозяйств округа. А их задача – выводить и производить оленей чистой чукотской породы для других сов­хозов. Прошедшая инвентаризация в бригаде Березкина показала, что стадо выделяется хорошими показателями: более заметна однородность масти, упитанность животных всех половозрастных групп. А это основные требования Министерства сельского хозяйства России по племенному делу. От них напрямую зависит выделение федеральных субсидий чукотским оленеводам.
По итогам минувшего трудового года бригада Алексея Березкина, как всегда, справилась с поставленными задачами, выполнила свои обязательства. Решением Министерства сельского хозяйства России Алексею Березкину присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России». Нагрудный знак, диплом, подписанный министром, вручили Алексею в тундре после завершения отбивки. Поздравляли тепло, дружно. Радовался Березкин – для него эта была приятная неожиданность. Радовались и сыновья за отца.