У ОЛЕННЫХ ЛЮДЕЙ КАНЧАЛАНА
03.02.2012

Профессия журналиста невозможна без командировок. Но сложные погодные условия и транспортная схема, к сожалению, не позволяют выезжать часто. Зато, когда предоставляется возможность, мы охотно это делаем. Тем более когда речь идет непосредственно о тундре.
ТУНДРА ШУТОК НЕ ЛЮБИТ
В этот раз с нами ехал журналист немецкой телерадиокомпании ARD Юрий Решето. Наши коллеги из Германии заинтересовались Чукоткой и решили снять о ней фильм. Фильм о людях, которые живут и работают в суровых климатических условиях, об их духовных и нравственных ценностях, о природе и животном мире нашего региона. На вопрос, зачем это нужно немецкому телезрителю, гость из Германии ответил, что их компания уже снимала фильмы в различных «экзотических» регионах и они пользовались большим успехом. К тому же в Германии очень большая русская диаспора (в том числе и бывшие жители Чукотки), а им каждая весточка о родном российском регионе – это светлые воспоминания о Родине.
От Анадыря до ближайшей оленеводческой бригады с учетом бездорожья – около 150 километров. Добраться туда можно только на вездеходе или трэколе. Осмотрев одежду нашего гостя, я пришел к выводу, что в ней можно только пройти по улице Отке. Поэтому предложил ему теплый комбинезон, унты и шапку из чернобурки. Он вначале отнекивался, одежда была несколько больше по размеру. Но мы убедили нашего гостя, что шутить с природой Чукотки нельзя. В тундре может случиться всякое.
ПО ТОРОСАМ И КОЧКАМ
Рано утром выдвинулись в сторону Канчалана. Еще даже не выехали из Анадыря, как раздался звонок от главы администрации Канчалана Аркадия Макушкина. О нашем приезде он знал заранее и должен был подготовить проводника к оленеводческой бригаде. Беспокоится Аркадий Алексеевич! К слову, огромная ему благодарность за содействие.
Лиман в этом году застыл неровно, приходилось все время объезжать торосы. Когда выехали на реку, то и там дорога была не лучшей. Но по следам колес было видно, что путь в это село проложен.
Юрий, конечно, впервые видел такие красоты, поэтому бесконечно расспрашивал обо всем. А во время «зеленых стоянок» доставал свою видеокамеру и снимал окружающие пейзажи. Погода благоприятствовала – примерно минус двадцать и без ветра. Небо чистое и голубое до рези в глазах!
Незаметно, примерно за два с лишним часа, мы добрались до первого пункта – Канчалана. В сельской администрации нас ждал Аркадий Макушкин и сопровождающий Алексей. Хотелось, конечно, поговорить и с главой села о делах насущных, но нужно было еще ехать в бригаду и вернуться засветло. А до четвертой бригады без малого, если напрямик, 65 километров. Поэтому, перебросившись с Аркадием Алексеевичем буквально парой фраз, двинулись в путь. Сначала по реке Канчалан, по которой ехать было довольно комфортно, но вскоре свернули в тундру. Наш проводник Алексей работает на сельхозпредприятии вездеходчиком. Знает окрестную тундру как свои пять пальцев.
Тундра неровная, в кочках и кустарниках, и только мастерство водителя и подсказки Алексея позволяли без проблем двигаться вперед. Особенно неприятны были так называемые «капканы» – это когда на пути встречается овраг. Пытаемся его объехать, а овраг замыкается в кольцо. Спускаться вниз по крутому склону опасно, можно и перевернуться, а объезжать далеко. Но Андрей не рискует. Лучше потерять какое-то время, но избежать неприятностей. По пути встречаются озера, по льду которых двигаться легко.
– Не провалимся? – наивно спрашивает Юрий.
Мы смеемся:
– Здесь лед метра полтора!
Уже к двум часам дня увидели оленье стадо и две яранги на сопке. Мы не стали близко подъезжать, что- бы не пугать олешек. «Немец» снимал на камеру из верхнего люка. Выражение лица восторженное! Где такое увидишь?
СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД
В бригаде нас ждали, Макушкин сообщил по рации. Здесь на небольшой возвышенности стояли две яранги. На натянутой веревке вымерзало с десяток оленьих шкур, дымился костер с треногой, обложенный камнями, чтобы не задувал ветер. На треноге висел котел, в нем варилось мясо. Погода была просто на удивление! Ни ветерка, а вдали, за сопкой, уже заходило красное солнышко, и весь этот закат пылал, отражаясь на лицах, снегу...
– Какая красотища! – чуть не захлебнулся от восторга наш гость.
Приняли радушно, познакомились. Здесь работают четыре человека, а всего в бригаде – шесть. В одной яранге живет семья Каант. Бригадир Николай, его жена Валерия и совсем маленький сынишка Ярик. Из другой вышел Владимир Олекко, молодой человек лет 35-ти. Мы разговорились. Оказалось, что Володя, отслужив в армии, успел поработать и в Канчалане, и в Анадыре, но потом все-таки потянуло в тундру. Отец ведь тоже всю жизнь работал оленеводом.
В этой бригаде Владимир с 2006 года, и ему это нравится. Сейчас не очень охотно молодежь идет в тундру. А тут замечательная бригада, состоящая из молодых людей. Бригадиру Николаю Каант на вид, наверное, еще меньше, в тундре он с 16 лет и также из династии оленеводов. Его жена Валерия – краснощекая, загорелая на тундровом солнышке, так и пышет молодостью и здоровьем. Родители всю жизнь работали оленеводами, сейчас на пенсии, живут в Канчалане. Там же учится в четвертом классе старшая дочь семьи Каант.
А маленький Ярик сразу приковал наше внимание. Розовощекий малыш в чукотской одежде сначала смущался. Наш проводник Алексей достал горсть конфет, а я хлопнул себя по лбу. Не знал ведь, что здесь ребенок! Ярик с любопытством заглядывал в видеокамеру и объектив фотоаппарата. А нам это и нужно было. Юрий камеру не выключал, снимал все подряд. Для начала ему нужно было сделать рекламный ролик о будущем фильме. Андрей тем временем беседовал с Володей у стоящего «на приколе» снегохода. Сломался он, отремонтировать можно только в Канчалане, что ребята и собираются сделать. Под ярангой стоят две грузовые нарты. Если бы снегоход был на ходу, можно было бы погонять волков, которые в последнее время не дают покоя оленям. Нападают по ночам стаями по семь хищников. Ночью мужчины выходят окарауливать стадо, но разве ногами за волками угонишься? И оружие есть, но не догнать серого хищника. Нужен быстрый, надежный снегоход и больше людей с оружием.
Волков в тундре в этот год видимо-невидимо, и они очень хитрые. Нападают с другого конца стада. Собаки, конечно, чуют, лают. Но что могут сделать собаки против мощного тундрового волка? Олени при приближении хищников тоже волнуются. А волки практически каждую ночь травят по два-три оленя. Здесь, в четвертой бригаде, оленей насчитывается около двух тысяч. Сейчас в бригаде ждут отела, который планируется в начале апреля. В это же время бригада думает перекочевать с этого места. Николай показал на гряду сопок:
– Вот за нее и перекочуем.
Ярко-красное солнце уже заходило за горизонт. Заходило быстро, прямо на глазах, бросая свои сполохи на окружающую тундру. Действительно, завораживающее зрелище!
Тем временем нас пригласили в ярангу попить чаю. Вроде обыкновенный черный чай заварили, но вкус у него необыкновенный! Николай назвал его как-то по-чукотски, я понял, что вода из талого снега, поэтому у чая есть приятный вкус тундровой травы.
За чаем мы продолжили наш разговор. Оленеводы не жаловались, с улыбкой рассказывали о своем житье-бытье. Все у них хорошо. Продукты завозят вовремя, изредка и сами бывают в Канчалане. И тут Юра опять со своим наивным вопросом:
– Электричества нет?
Какое электричество! Есть, конечно, небольшой дизелек, но горючее надо экономить. Осторожно выведываю у Валерии, какая у нее зарплата? Девять тысяч! И немногим больше у мужа. Мало, конечно. Но тут уже я проявил свои журналистские познания. Ведь люди совсем отрезаны от мира, практически никакой информации.
АДРЕСНАЯ ПОМОЩЬ
Я рассказал им о том, что окружное правительство продолжает проводить комплекс мер, направленных на поддержку работников значимых отраслей. С 1 января заработная плата оленеводов уже выросла в среднем на 20%. В ближайшее время правительство планирует провести еще два повышения заработной платы оленеводам: 1 марта и 1 июля. Департамент сельскохозяйственной политики и природопользования подготовил целую систему нормативов, чтобы адекватно отразить особенности функционирования всех 16 предприятий региона. В зависимости от этих нормативов и будет рассчитываться новая заработная плата работников отрасли.
В результате повышений бригадиры будут в среднем получать от 23 до 24 тысяч. Старшие пастухи и просто оленеводы – в пределах 17-20 тысяч. Что касается женщин, то в зависимости от нагрузки их зарплата в среднем составит около 17 тысяч. На некоторых же предприятиях зарплата оленеводов вырастет почти на треть. Сохранится система надбавок и поощрений. И в целом до 50% всех средств, направляемых правительством округа на поддержку оленеводства, теперь будут адресованы конкретно оленеводам.
В Департаменте считают, что в идеале можно выйти на заработную плату оленеводов, равную средней по округу. Но для этого нужно хорошо работать. Основным показателем, безусловно, является сохранность взрослого поголовья, надежное окарауливание и высокий результат отела. И, в конечном счете, качественная продукция.
Эта информация обрадовала оленеводов четвертой бригады.
НИГДЕ ТАКОГО В МИРЕ НЕТ!
Многие из нас, городских людей, даже не представляют себе, как тяжела жизнь и работа в тундре. Мясо оленя мы видим только на столе. А сколько труда нужно вложить в то, чтобы оно было!
Мясом нас, конечно, угостили. К этому времени аппетитные ребрышки уже доварились в котле. Изрядно проголодавшись, мы жадно вгрызались в пахнущее тундрой, дымком мясо. Я не первый год на Чукотке, но и мне редко удается есть такую вкуснотищу. А уж о госте из Германии и говорить нечего. Для него это вообще впервые.
Выйдя из яранги, увидели, что солнышко уже скрылось, надвигались сумерки. К этому времени развеселился маленький Ярик. Он стал показывать нам, как умеет бросать чаат. Получалось довольно ловко! Потом стал катать вокруг яранги нарту. Мы снимали беспрерывно. Замечательный мальчишка! Наверное, будущий оленевод, ведь все детство проходит здесь. Конечно, пойдет в школу в селе, но на каникулы всегда будет приезжать к родителям. Может быть, так воспитывается будущая смена оленеводов? Может быть, именно им хранить и помнить традиции своих предков? Конечно, только так!
Нам не хотелось уезжать, но нужно было успеть засветло доехать хотя бы до Канчалана. Мы попрощались с гостеприимными хозяевами, расстались друзьями. Высадили Алексея в Канчалане, поблагодарили за содействие его и Аркадия Макушкина и двинулись в Анадырь. Уже стемнело, морозец немножко усилился. Зато небо, как в планетарии, – все в звездах. Чувствовалась хорошая усталость и удовлетворение от увиденного.
Вспомнились строки стихов: «Моя любимая Чукотка! Нигде такого в мире нет!».