РЕШАЕТ СЕЛЬСКИЙ СХОД
01.03.2012

Сельский сход – форма волеизъявления крестьян в житейских делах, популярным он был в российской глубинке еще в тридцатых годах прошлого века. Собирался народ, обсуждал свои насущные проблемы. Сообща решали люди, что им делать, как поступать. Просили власти помочь, требовали.
ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ У МАЛЫХ СЕЛ?
С начала нынешнего века возродились такие сходы и на Чукотке. Вновь избранный губернатор Роман Абрамович в 2001 году вплотную стал изучать положение дел в отдаленных селениях чукотской глубинки. Выслушивал людей на сходах в каждом селе. Выкладывали они свои беды, свалившиеся на них вслед за десятилетием разрушительных 90-х годов. И тогда «лед тронулся»! Порой на встречах, с подачи сельчан, принималось конкретное решение.
Недавно глава администрации Анадырского района Владимир Вильдяйкин, посетивший с рабочим визитом населенные пункты района, побывал на сходах в селах Усть-Белая, Снежное, Краснено. Дружно собирались сельчане в клубах. Желающих высказаться было много. У каждого свои проблемы. Но больше таких, которые волнуют всех: жилищный вопрос, коммунальные платежи. В Снежном люди хотели услышать из уст главы района, какова перспектива этого забытого села, будет ли строиться детский сад. Весь жилой фонд нуждается в капитальном ремонте. Что думают власти по этому поводу?
ОТ ОТОПЛЕНИЯ ДО УВАЖЕНИЯ
Коллектив преподавателей и воспитателей Усть-Белой зданиями школы, интерната доволен: они добротные, но требуется ремонт внутри. Особенно острая проблема с мебелью. Было так и в клубе: хороший зал, есть служебные помещения, но не было ни одного стула. Удалось директору, энергичной, беспокойной женщине Людмиле Букушевой, с помощью администрации села закупить несколько десятков стульев.
Говорили усть-бельцы и о человеческом уважении. Нередко еще выслушивают они окрик, грубость в свой адрес, решая вопросы в разных инстанциях. Такие претензии высказывали и участковому полицейскому села. Выслушивали сельчан, по-доброму советовали, как лучше разрешить те или другие вопросы, все гости: и заместитель главы района Людмила Бабичева, и главный инженер Чукоткоммунхоза Юрий Лапочкин, и заместитель начальника полиции района по общественной безопасности Алексей Копачев, и глава администрации Усть-Белой Александр Рылов.
Еще когда только собирались на сход красненцы, тетя Катя (так зовут в селе Екатерину Степановну Дьячкову) своим резким звонким голосом высказывалась, пока безадресно, о своем весьма наболевшем. Двое уважаемых в Краснено ветеранов живут в новом доме. Красивые с виду стоят коттеджи (модно теперь называют их в чукотских селах). Солидный возраст у ветеранов. Муж Екатерины Степановны, Иван Иванович Долганов, работал много лет учителем. Был рыбаком, охотником. По состоянию здоровья признан инвалидом. Да вот сидят они в доме в зимней одежде, в валенках. Холодно…
– Лучше бы я жила в своем старом домике, – возмущается хозяйка.
Поставили печку в доме. Но таскать уголь, дрова заготовить не по силам ветеранам.
О многом – важном, насущном – просили красненцы главу района Владимира Вильдяйкина. Многим нужен врач-сто-матолог. Осталось село и без фельдшера. Впору обращаться к шаману.
НАСЛЕДИЕ ШАМАНА
Старожилам это знакомо. В давние времена на месте нынешнего села, у озера Красное, обосновалось стойбище кочевников-оленеводов. Жил там эвен Павел Дьячков – дедушка старожила села Анны Березкиной. Восемьдесят годков было ей, когда начался отсчет нынешнего, XXI века. Тепло рассказывала она о нем. Белым шаманом называли его (как теперь говорят, экст-расенс, знахарь). Сильный был старик, долгую жизнь прожил. Обладал чудодейственными способностями. Уважали его, и если кто серьезно заболевал, то к нему шли. Из других стойбищ приезжали. Из Вилюнейской тундры Нюра Аппа, когда сильно заболела маленькая дочь Галя, к нему ее привезла. Вылечил он ее. Теперь ее внучка Ирина в Канаде живет. Не знает, что старик ее прямую родственницу от хвори спас. Давний случай еще рассказывали. Заболел парень – челюсть сильно распух-ла. Ничего не помогало. Пришел к деду. Тот посмотрел, спрашивает: «С кем ругался?» Нашел шаман того злого старика, который навредил. Пакостил он многим, заколдовал и парня. Разобрался и с ним добрый шаман. Говорят, перед смертью силу свою и чары хотел передать. Но не нашел кому, побоялся – вдруг тот, мало посвященный, по невежеству своему может навредить невинным людям.
А сегодня пока хлопочет в Краснено молодой доктор, фельдшер скорой помощи окружной больницы Дмитрий Егошин, старается помочь каждому. Шаманит и за своих коллег, отсчитывая дни своей командировки.