Один день губернатора: Анадырский район
10.09.2012

Визитом в села Марково и Снежное Анадырского района закончилась серия рабочих поездок губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина в августе текущего года. Под особым вниманием главы региона в его «выездной» части работы оказались строительство и ремонт жилфонда, учреждения здравоохранения и образования, торговые предприятия и объекты тепло-электроснабжения.
УНИКАЛЬНЫЕ СЕЛА
Посещение села Марково началось с осмотра магазина МУП «Анадырская торговая компания», который начал свою работу немногим более восьми месяцев назад. Как и большинство остальных торговых точек этого предприятия, магазин оснащен хлебопекарным оборудованием, правда, пока проходящим тестовый период эксплуатации. На столе – несколько свежевыпеченных буханок.
– Это пробная партия, весь хлеб пока еще выпекается в старом нашем здании, – угощая делегацию выпечкой, рассказывает директор Анадырской торговой компании Дмитрий Шилович. – В месяц производим до пяти тонн хлебной продукции. Наладка оборудования сейчас на завершающем этапе. Решим оставшиеся небольшие вопросы с водоснабжением и всю выпечку переведем в этот цех.
Ознакомившись с проектными мощностями новой хлебопекарни, глава региона переходит в торговое помещение и внимательно осмат-ривает прилавки. Губернатора интересуют, в частности, цены на социально значимые товары и наличие в продаже свежих овощей.
Коллектив жалуется, что этот год выдался неурожайным. Все летние месяцы в Марково и Ваегах, где выращивается основной объем овощей, шли дожди и периодически случались заморозки.
– Ваши села по-своему уникальны на Чукотке и очень важно понимать, что ситуация с наличием овощной продукции здесь выгодно отличается от той, что сложилась в населенных пунктах других районов. Сейчас нужно приложить все усилия, чтобы жители, вырастившие овощи на своих участках, имели возможность сдать урожай на реализацию в магазины, – дает распоряжение губернатор.
К слову, к частникам, реализующим торговому предприятию самостоятельно выращенные картофель и капусту, в этом году присоединится… оленеводческое предприятие. Своими силами пытается возродить одно из традиционных когда-то направлений – выращивание овощной продукции – МУП СХП «Марковский». На его поле рабочую группу правительства округа уже ожидал директор предприятия Валерий Наханцаков.
ТОВАРО-ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ НУЖНО ПОМОЧЬ
Осматривая крупный участок, засаженный капустой, картофелем, морковью, свек-лой и редькой, губернатор интересуется, сможет ли «Марковский» обеспечить своей продукцией села района, учитывая новый для него опыт. В последний раз капусту, выращенную на таком поле, в крупном объеме продали в 1995 году. Парадоксально, но с развалом Советского Союза продукция марковского товаропроизводителя оказалась вдруг не нужна.
– Готовиться к выращиванию овощей мы начали в прошлом году, – рассказывает Валерий Наханцаков. – Засеяли пока один гектар, по нашим планам, к сбору урожая приступим 10 сентября.
– Население сможете обеспечить? – уточняет Роман Копин.
– Есть договоренность с Чукотоптторгом, что наша продукция будет реализована как в Марково, так и в селах Чуванском и Ламутском. А на следующий год постараемся увеличить производство вдвое, – обещает директор СХП.
После посещения марковских сельхозугодий глава региона проводит совещание с рабочей группой, где отмечает, что вопрос оказания государственной помощи частным и юридическим лицам, пожелавшим заняться выращиванием овощей, нуждается в дальнейшей детальной проработке в ближайшее время.
– Действующими нормативными документами правительства округа предусмотрена поддержка сельхозпроизводства. В первую очередь мы должны довести информацию о механизме выделения средств для частников. И, разумеется, предоставить этим лицам гарантии: любой объем урожая, выращенный на участках, будет принят к реализации, – подчеркивает губернатор.

В ходе посещения учреждений здравоохранения Романом Копиным были подняты острые вопросы состояния основных средств больничного фонда. Здание участковой больницы в Марково старое; проведенный недавно косметический ремонт помог лишь на недолгое время отложить главный вопрос – возведение новой сельской лечебницы. При осмотре больничных палат губернатор уточняет с главным врачом Александром Масловым и руководителем ЧТК Игорем Ивановым детали планируемого строительства.
– У нас наработан хороший опыт по строительству объектов здравоохранения нового типа. В ближайшее время нужно разработать программу, предусматривающую новую типовую больницы в селе Марково, – дает задание Роман Копин.
А в Снежном строительст-во фельдшерско-акушерского пункта кипит уже вовсю. Там в качестве образца было выбрано медучреждение в селе Конергино – компактное, экономичное, с необходимыми процедурными кабинетами, включая приемную стоматолога и помещение для работы приезжающих в командировку врачей.
– Опыт конергинского ФАПа показал, что подобное соотношение количества помещений, персонала и полезной площади для оказания качественной медицинской помощи является наиболее оптимальным, – рассказывает Александр Маслов. – Что касается дальнейшей модернизации окружного здравоохранения, то в самое ближайшее время мы в экспериментальном режиме перейдем на новый способ взаимодействия рентген-лаборантов с врачами-фтизиатрами и рентгенологами. В период обследования населения снимки, сделанные в режиме онлайн, будут поступать в окружную больницу по сети Интернет, что в конечном счете приведет не только к качественному медицинскому обслуживанию, но и к большой экономии затрат на снимки и их передачу.
– А как обстоят дела с обследованием в этом году? Всех жителей охватили? – интересуется Роман Копин.
– В этом году впервые нам удалось при обследовании населения на туберкулез охватить и все 100% дальних оленеводческих стоянок во многом благодаря помощи, оказанной директорами сельхозпредприятий, – докладывает Александр Маслов. – Заболевших нет.
ТЕПЛО В ДЕТСКИЙ САД – В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
Центр образования – одно из самых крупных капитальных сооружений в селе Марково – построено семь лет назад. В этом учебном году старейшая школа-интернат на Чукотке отпразднует 130-летний юбилей.
На территории школы губернатор замечает, что в системе водоотведения вокруг Центра образования и ближайшей спортплощадки имеются недочеты и дает поручение устранить их до проведения первого школьного звонка.
В ходе осмотра школьных помещений Роман Копин акцентирует внимание на обеспечении образовательного учреждения теплом.
– В ваши школу и детский сад тепло подается 1 сентября, что, на мой взгляд, нерационально с учетом того, что прогрев помещений до нужной температуры занимает определенное время, – отметил глава региона, обходя учебные классы. – Вопрос по подаче тепла в образовательные учреждения ранее установленного срока нужно решить сегодня во взаимодействии с администрацией сельского поселения.
ПОД ЛИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ ГЛАВЫ РАЙОНА
Долго длится обсуждение плана застройки села Марково новым жилищным фондом. В текущем году на стадии отделочных работ находятся два из трех новых дома коттеджного типа. Еще два девятиквартирных дома планируются к сдаче в эксплуатацию в ближайшие два года.
– Сейчас в очереди на получение нового жилья у нас состоят около 100 человек, – рассказывает глава сельского поселения Роман Гунченко. – Жилье еще нескольких семей в этом году было признано непригодным к проживанию.
– Строящийся жилфонд должен снять остроту проб-лемы, при этом важно понимать, что вопросами распределения нового жилья должны заниматься межведомственные комиссии под личным контролем главы Анадырского района, – акцентировал Роман Копин. – В первую очередь в списки обладателей квартир и коттеджей должны попасть многодетные семьи.
ПОСТРОИТЬ НОВОЕ, СОХРАНИВ ИМЕЮЩЕЕСЯ
Как в Марково, так и в Снежном общению с местными жителями губернатор уделяет большое внимание. Вопросы Роману Копину поступают самые разные, начиная от продажи оленины и рыбы в магазинах и заканчивая новыми стройками в сельских поселениях.
– Несмотря на пережитый финансовый кризис, Чукотка в данный момент находится на пути дальнейшего развития. А любое большое дело нужно делать вместе, – подчеркивает губернатор. – Сохранить то, что мы имеем сейчас, и построить новое – наша общая задача.
