ГДЕ ГОНКИ – ТАМ И ЯРМАРКА
16.03.2018

nagatkin@ks.chukotka.ru
При всей зрелищности и непредсказуемости женских гонок на оленьих упряжках, которые, как рассказывал «КС» в прошлом номере, приковали к себе внимание жителей и гостей села Канчалан, где в начале марта проходил фестиваль «Эракор-2018», даже они едва ли могли сравниться по популярности с традиционной ярмаркой чукотских ремесленников, сопровождавшей этот большой праздник.
ЧУДЕСНАЯ ПАЛАТКА!
На Чукотке, как, впрочем, и по всей России, ярмарки всегда проходили масштабно и празднично. Не стал исключением и «Эракор-2018», на который съехались умельцы со всего округа.
На этот раз один из самых интересных стендов оказался у лоринских морзверобоев, которые привезли на ярмарку нерпичьи шкуры и мех песцов. И представители Чукотского района не прогадали: ярмарка этого года оказалась для них очень удачной.
– Мы продали почти все нерпичьи шкуры, хорошо идёт песец, мы очень довольны и рады, – с удовлетворением сообщил один из лоринских морзверобоев Владимир Пины, который, кстати, в соревнованиях проводившихся во время праздника, занял второе место в метании чаата. – Многие работники тундры приобретали и шкуры лахтака для изготовления кожаных ремней, чтобы укреплять ими свои нарты. А изготовленные из нерпы рукавицы пользовались спросом у туристов. Считаю, что такие ярмарки нужно проводить чаще и не обязательно связывать их с каким-нибудь мероприятием, они могут быть вполне самостоятельными. Ведь у нас в основном приобретают материалы оленеводы, а мы, морзверобои, в свою очередь приобретаем производимую ими продукцию.
Одной из самых крупных и дорогостоящих покупок стала приобретённая канчаланским совхозом у ваежских мастеров меховая палатка, которую, как нам рассказали в администрации села, планируется использовать, в том числе и на подобных праздниках.
– Меховую палатку мы сшили специально для «Эракора» – на пробу. Она рассчитана примерно на 10 человек, в ней даже можно установить печку, что очень удобно. Конечно, приятно, что она нашла своего покупателя, – делится с корреспондентом «КС» директор МУП СХП «Ваежский» Андрей Криворучко. – Также на ярмарку мы привезли меховые рукавицы, кухлянки, меховые штаны, торбаса и другую одежду. Пошив изделий из меха – одна из специализаций «Ваежского», но не основная. Мы делаем основной акцент на оленеводстве и разведении свиней, молочном животноводстве и выращивании овощей – картофеля и капусты.
Ну а гости «Эракора» тем временем разбирали сувенирные изделия – мячи, сумочки и рукавицы.
Надо сказать, что канчаланцы тоже не остались в долгу: на открытии фестиваля перед гостями и участниками праздника с концертной программой выступили учащиеся Центра образования села, подарив в завершении присутствующим специальные памятные подарки с символикой «Эракора-2018».
И ОДИН В ТУНДРЕ ГОНЩИК
Рассказывая об этом празднике, было бы несправедливо не упомянуть о мужских гонках на оленьих упряжках, которые состоялись в первый день, пусть даже они показались менее зрелищными, нежели женские. Зато конкуренция здесь была выше: на старт вышли сразу четыре упряжки, а длинна трассы составила 10 км против женских 5. Примечательно и то, что все каюры были из одной бригады №1 СХП «Канчаланский».
Без сюрпризов здесь также не обошлось, что и придало заезду особый интерес: за день до гонки, у одного из участников – Ивана Енковава – сбежал олень. Таким образом, в упряжке у него остался всего один представитель парнокопытных. Несмотря на такое стечение обстоятельств, сниматься с гонки он не захотел, более того, по итогам соревнования ему удалось занять почётное второе место.

А вот обладатель «золота» Виктор Айнаквургин признаётся, что во время заезда очень замёрз, но других проблем на трассе не испытал.
Таким образом, места распределились следующим образом: первое место и приз в 200 тысяч рублей взял Виктор Айнаквургин, вторым пришёл Иван Енковав, получивший 100 тысяч рублей, а третьим – Александр Рагтынкау, который помимо 50 тысяч рублей получил в подарок от спонсоров гонок Фонда «Купол» и Ассоциации Коренных малочисленных народов Чукотки новенькие нарты и шкуру нерпы.