ЧЬЯ БАЙДАРА РЕЗВЕЕ
24.08.2018

gazeta@ks.chukotka.ru
Международный день коренных народов мира отпраздновали в селе Новое Чаплино Провиденского городского округа. Так получилось, что в это же время новочаплинцы отмечали и день рождения родного села.
«КАМЛЕЕЧКА» НА ЗАКАЗ
На праздник приехали гости из районного центра, участники Чукотской датской экспедиции, военнослужащие – представители регулярных частей Тихоокеанского флота, а также художница из Магадана.
Увы, с погодой новочаплинцам вновь не повезло. В конце июля на культурно-спортивном фестивале «Берингия», который проходил в Новом Чаплино, было ветрено и дождливо. И на этот раз шёл дождь, из-за чего основные праздничные мероприятия были перенесены в школьный спортзал.
Праздник открыли «шествием народностей». По залу под песню «Родина моя» прошли украинцы, белорусы, казахи, тувинцы, эвены, русские, датчане, немцы, долганы, чукчи, эскимосы.
После этого зрителей ознакомили с программой, в которой значилось выступление национальных ансамблей «Солнышко» и «Ахтагак», показ модной одежды «Камлеечка», национальные виды спорта, эстафетный бег, перетягивание каната, ярмарка – продажа изделий из кожи, кости и рога, а также конкурс «Национальная кухня».
Национальными видами спорта «заведовал» житель села Новое Чаплино тренер по северному многоборью Андрей Кайнинан. Все желающие смогли помериться силами в соревнованиях по перетягиванию палки, тройному прыжку и другим видам спорта. Участие в турнире приняла команда представителей регулярных частей Тихоокеанского флота, которые находятся в Провиденском городском округе на учениях.
В соревнованиях по тройному прыжку победителями у мужчин и женщина стали: Ефим Чухланцев и Наталья Коляда соответственно. Александр Кайгилькун и Арина Рахтына завоевали «серебро», а Владимир Эттын и Галина Тынетегина – «бронзу». В перетягивании палки победили Сергей Нутанаун и Наталья Коляда (1 место), Иван Прохоров и Анастасия Самардина стали вторыми, а Илья Рультытегин и Екатерина Макотрик – третьими. В соревнованиях по переносу на палке лучшими стали Иван Прохоров, Арина Рахтына и Анастасия Отха.
Спортивные состязания чередовались с выступлениями новочаплинского ансамбля «Солнышко» и провиденского «Ахтагака».
Под аплодисменты публики новочаплинские женщины устроили настоящий показ мод, пройдясь по импровизированному подиуму спортзала в национальных одеждах под песню из известного голливудского фильма «Красотка». Лучшими были признаны камлейки самой маленькой участницы двухлетней Даны Макотрик и почётного жителя района Людмилы Айнана. А вот при выборе самого необычного наряда зрители отдали свои голоса Тамаре Кутылиной. Мастерица изготовила наряд из вельветовой ткани специально для показа.
– Цель моего участия – популяризация традиций народов Чукотки, в частности через национальные наряды, – рассказала Тамара Дмитриевна. – Я сама с удовольствием ношу наряды, изготовленные собственноручно. Искусству кройки и шитья меня научила мама, и сегодня я храню и использую эти знания.
Несколько девушек заинтересовались нарядом Тамары Кутылиной, а одна из жительниц Провидения даже сделала мастерице заказ на камлейки для себя и дочери.
НАКОРМИЛИ КУВЫХСИ
Члены судейской коллегии так и не смогли выявить победительниц в конкурсе национальной кухни, поскольку пришли к выводу о том, что каждая из участниц конкурса справилась со своей задачей на «отлично». Галина Карамалак угостила гостей праздника супом из мяса нерпы, котлетами из мяса моржа, сушёным мясом кита, жареной картошкой с грибами, бутербродами с икрой и мясом трубача. Пользовался успехом у дегустаторов салат «Чаплино» Аллы Куяпа, приготовленный из стебля и листьев горца трёхкрылоплодного. По-эскимосски это растение называется кувыхси.
– Для того чтобы салат получился сочный и вкусный, мелко нарезанный кувыхси перемешивают с солью и приправами. Затем добавляется лук, соевый соус. Подаётся такой салат к мясу, – поделилась рецептом Алла Фёдоровна.
Людмила Макотрик приготовила моржовый суп, Вера Тынетегина угощала гостей и жителей села сушёным мясом и мантаком, подав в качестве приправы кислый нунивак. Напомним читателям, что нуниваком эскимосы именуют родиолу тёмно-пурпурную, которая также называется золотым корнем. А вот Елена Глаголева сервировала блюдо варёной морской капустой, сушёной и вяленой рыбой, варёной олениной.
Изменчивая погода пошла навстречу участникам эстафетного забега. Дождь прекратился, и этот вид соревнований удалось провести на улице. На спортивной площадке, которая не так давно появилась в селе, выстроились шесть команд. В каждой из них было по три девушки и по пять мужчин. В состав команды военнослужащих – морских пехотинцев вошли девушки из села Новое Чаплино и посёлка Провидения.
Первой завершила эстафету команда Галины Тынетегиной. Второй стала команда во главе с Андреем Кайнинаном. На третьем месте оказались военнослужащие с капитаном Жеенбеком Садыржановым.
В тех же составах команды состязались в перетягивании каната. В этом виде не было равных военнослужащим под руководством Ивана Прохорова. Соревнования по борьбе прошли на футбольном поле под моросящим дождём. В младшей возрастной группе лучшим стал Артём Лукьянов, вторым – Вячеслав Власов. Среди старших участников победу разделили два участника: Александр Гувалин и Ярослав Тынетегин, третье место присуждено Ивану Рахтыну.
МАНТАК ДЛЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Заключительный этап праздничного дня развернулся на водной глади бухты Ткачен, где прошла гонка на байдарах среди мужских и женских команд села Новое Чаплино и посёлка Провидения. Первыми стартовали женщины.
Команда Альбины Антоновой из Нового Чаплино пришла к финишу первой. Чаплинская команда Андрея Макотрика также оказалась сильнее провиденцев.
Завершился праздник награждением участников гонки на байдарах. Победителям были вручены сувениры в национальном стиле, специально изготовленные из кожи и бисера местными мастерицами. Территориально-соседской общиной «Чаплино» победителям было вручено по 10 кг мантака, а денежные призы выделили участники Датской чукотской экспедиции во главе с директором Датского института Арктики Бентом Нильсеном. Исследовательская группа Датского института Арктики прибыла на Чукотку для сбора информации о современных условиях жизни коренных народов Севера.
Гонку на байдарах наблюдала и гостья из Магадана –
художница Вероника Манига. Она является членом правления Магаданской городской общественной организации коренных малочисленных народов Севера. В наш регион её привело стремление познакомиться с традиционным укладом жизни коренных народов Чукотки и отразить его на своих полотнах.
