ФЛОТСКИЕ ОБОСНОВАЛИСЬ В УРЕЛИКАХ
31.08.2018

gazeta@ks.chukotka.ru
В августе группа подростков и их родителей, входящих в состав поискового движения «Память поколений» посёлка Провидения, отправилась в закрытое село Урелики, где в настоящее время размещается личный состав военнослужащих ТОФ, прибывших в Провиденский район для проведения учений. Встреча подростков с военнослужащими прошла в полевых условиях.
ОГНЕВЫЕ ТОЧКИ ОБНАРУЖИЛИ НЕ СРАЗУ
На время учений часть военнослужащих разместилась в небольшом лагере, обустроенном в закрытом селе Урелики. Именно сюда командир группы регулярных частей Тихоокеанского флота капитан Иван Прохоров пригласил волонтёров движения «Память поколений», чтобы молодёжь могла погрузиться в атмосферу настоящей воинской жизни. Уже в самом начале встречи капитан предложил ребятам самостоятельно обнаружить вокруг лагеря огневые точки. Укрытия, замаскированные под окружающую местность, гостям удалось увидеть не сразу. Огневые точки оказались окопами, которые располагались так, чтобы иметь хороший обзор и обстрел заданного сектора и в то же время быть незаметными противнику.
В лагере волонтёры смогли ознакомиться с особенностями размещения военнослужащих в полевых условиях. Несмотря на то, что полевой лагерь был разбит на территории заброшенного села всего за несколько дней, морпехи успели провести большую работу по его обустройству и даже благоустройству. Для гражданского человека здесь царил просто идеальный порядок!
Что же представляет собой полевой лагерь? По большому счёту это череда брезентовых палаток за стеной из маскировочных сетей. Здесь обустроены умывальник, палатка дежурного, столовая. Жилая палатка личного состава с прорезными квадратными окошками оборудована печкой. К нашему удивлению, на территории лагеря мы увидели даже специально установленный пожарный щит. А ещё при входе внимание ребят привлёк пост наблюдения, похожий на те, что они часто видят в военных фильмах. Все желающие сделали фотографии на посту в средствах бронезащиты.
На улице было ветрено, и капитан Прохоров пригласил гостей в палатку личного состава, где ответил на вопрос ребят о том, как в лагере организуется обогрев, каким способом устанавливаются и оборудуются палатки. Согревшись, подростки отправились выполнять поставленные перед ними задачи.
ДАЛЕКО ЛИ ДО ЦЕЛИ?
Желающие смогли попробовать свои силы в сборке/разборке автомата АК-74М. Выполнить задачу вызвались восьмиклассник Алексей Шевкунов и одиннадцатиклассница Светлана Сашенькина, которые являются членами военно-патриотического клуба «Витязи», функционирующего на базе школы посёлка Провидения, и неоднократно принимали участие в военно-спортивной игре «Зарница». Светлана защищала честь школы и на уровне округа. С учётом хорошего уровня подготовки ребята без проблем справились с заданием.
Тем временем Валентина Ходак, Валерия Бычкова, Никита Чуйко и Антон Гамза под руководством сержанта Александра Теплова изучили технические характеристики переносного полевого телефонного аппарата ТА-57, применяемого для обеспечения связи в полевых условиях при ведении боевых действий. Александр смоделировал ситуацию, при которой во время военной операции отрезан путь к мобильной связи и Интернету. Подростки разбились на пары и попробовали наладить линейную связь с лагерем с помощью прокладки полевого кабеля. И это задание было выполнено.


После небольшого инструктажа подростки попробовали свои силы и в этом виде воинской специальности. Поставленная задача – изучение местности и целей – оказалась не такой уж простой. Не обошлось без помощи и участия военнослужащих. Вместе с капитаном Прохоровым ребята определили расстояния до целей на местности. Как пояснили морские пехотинцы, при выполнении задания мы пользовались методом дальномера с внешней базой (по специальной двухметровой рейке). А в роли условных «целей» выступили Никита Чуйко и Алексей Шевкунов.
ДЕВУШКА В ОЗК
Заключительным этапом стал мастер-класс по надеванию общевойскового защитного комплекта (ОЗК) – средства индивидуальной защиты, предназначенного для защиты человека от отравляющих веществ, биологических средств и радиоактивной пыли. Костюм не предназначен для постоянного ношения, его используют периодически, но как надевать ОЗК быстро и правильно, должен знать каждый военнослужащий. В выполнении этого задания лучшей оказалась Светлана Сашенькина. Тем не менее в норматив девушка всё же не уложилась, но с задачей справилась на «хорошо».
То, что показывали морские пехотинцы Тихоокеанского флота, было настолько любопытным для гражданских людей, что во всех заданиях участие принимали и родители подростков. Для мам это было совсем в новинку, а папы вспомнили свои армейские будни.

Прямая речь

«На мой взгляд, проведение подобных мероприятий необходимо подрастающему поколению не только для знакомства с военным делом, но и прежде всего для привития любви к нашей стране и формирования чувства гордости за свою Родину. Хочу выразить огромную благодарность капитану Ивану Прохорову за организацию военно-патриотического «квеста» для подростков движения «Память поколений». Наше движение направлено на сохранение памяти о ветеранах Великой Отечественной войны, проживавших в Провиденском районе. И подобные военно-патриотические акции способствуют тому, чтобы молодёжь лучше понимала те испытания, которые выпали на долю старшего поколения, с уважением и почитанием относилась к защитникам Отечества».