Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ХОЗЯЙСТВО МЕДНОЙ ГОРЫ

11.06.2020

ФОТО: ИЗ АРХИВА ГДК «БАИМСКАЯ» Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Группа KAZ Minerals, реализующая на Чукотке медный проект «Баимский» на базе месторождения Песчанка, заявила об обновлении его параметров по результатам полученного технико-экономического обоснования. Новое ТЭО позволяет говорить о возможном увеличении сроков работы будущего рудника и росте мощности обогатительной фабрики. При этом срок ввода в эксплуатацию Баимского ГОКа остаётся прежним – начало производства меди запланировано на 2026 год.


Как говорится в официальном сообщении KAZ Minerals, во втором квартале 2020 года проведение работ на Баимской площади было ограничено из-за мер по нераспространению Covid-19 в регионе. Тем не менее, на площадку доставлено оборудование и материалы для проведения первичных работ, запланированных на этот год. В полном объёме они будут возобновлены при первой возможности, поэтому план по капитальным затратам на 2020 год в размере $150 млн оставлен компанией без изменений.
«На ход проводимого банковского ТЭО повлияли также ограничения из-за Covid-19 на внутренние и международные поездки и то, что проектные команды в Москве и Ванкувере были вынуждены работать из дома», – говорится в сообщении.
KAZ Minerals также заявила о продолжении совместной с правительством РФ детальной проработки энергетической и транспортной инфраструктуры, необходимой для начала операционной деятельности месторождения. Напомним, что недавно Минвостокразвития заявило о вероятной корректировке схемы энергоснабжения Баимки. Вместо энергомоста Магадан – Чукотка, который позволял бы задействовать мощности колымского каскада ГЭС, планируется размещение в Чаунской губе (в районе мыса Наглейнын) плавучей станции на сжиженном природном газе мощностью 356 МВт и строительство 430-километровой ЛЭП до месторождения Песчанка («КС» писал об этом в номере от 29 мая). Окончательное решение будет приниматься Правительством РФ.
«Дополнительные затраты времени, необходимые для завершения разработки инфраструктурной схемы проекта, включая задержки, связанные с Covid-19, привели к тому, что банковское ТЭО будет завершено только к концу 2020 года», – отмечается в релизе компании.
Несмотря на это, KAZ Minerals, исходя из результатов проводимых буровых работ и полученных на сегодня результатов ТЭО, уже сообщила о корректировке некоторых ключевых параметров Баимского проекта. В частности, данные бурения указывают на потенциальный рост минеральных ресурсов, что приведёт к существенному увеличению срока эксплуатации рудника, который ранее составлял около 25 лет. С учётом динамики сырьевой базы станет возможным и рост проектной мощности обогатительной фабрики – с 60 до 70 млн тонн перерабатываемой руды в год. Предварительная оценка также увеличила предполагаемый капитальный бюджет проекта – с 5,5 млрд до 7 млрд долларов. Рост инвестиций обусловлен необходимостью привлечения более крупной горнодобывающей техники и возведения на руднике дополнительных сооружений для техобслуживания, а также жилых помещений. Тем не менее график строительства сохраняется в пределах примерно семи лет.
– сегодня мы работаем над разработкой стратегии реализации медного проекта «Баимский» – одного из крупнейших в мире неосвоенных медных активов. Исследовательские работы и бурение, завершённые на настоящий момент на Баимской, показывают, что более крупный проект в полной мере раскроет потенциал месторождения мирового класса Песчанка. Мы с нетерпением ждём, когда сможем сообщить рынку обновлённую полную информацию о деталях банковского ТЭО в конце этого года, – прокомментировал председатель совета директоров группы KAZ Minerals Олег Новачук.

Справка «КС»

Основной актив Баимской площади – золото-медно-молибденовое месторождение Песчанка – было открыто в 1972 году на территории Билибинского района. Лицензией на площадь владеет ГДК «Баимская», которой с начала 2019 года управляет KAZ Minerals. Ресурсы Баимской площади оценены в 23 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота. Запуск ГОКа на месторождении Песчанка позволит создать до 5 тысяч рабочих мест и обеспечить рост валового регионального продукта Чукотки на 45 млрд рублей (по итогам 2019 года ВРП округа составил 84,1 млрд рублей).