О Баимке доложили президенту
10.12.2021

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Президент России Владимир Путин провёл встречу с председателем совета директоров компании KAZ Minerals Олегом Новачуком, во время которой главе государства доложили о ходе реализации крупнейшего на Чукотке инвестпроекта по освоению Баимского медного месторождения. Компания уже завершила его технико-экономическое обоснование и оценила общую стоимость вложений в 620 млрд рублей. Часть этих средств будет изыскана с помощью механизма дальневосточной концессии.
В первой четвёрке
По просьбе главы государства, который отметил, что компания работает не только в России, но и на территории ряда стран СНГ, Олег Новачук начал доклад с рассказа о KAZ Minerals.
– Наша компания взяла своё начало в Казахстане, – сообщил предприниматель. – Мы начали разрабатывать месторождения, которые имели маленькое содержание меди, и в основном они выигрывали за счёт своих масштабов. На сегодняшний день мы самый крупный производитель меди в Казахстане, а также имеем проекты в Киргизии, являемся вторыми по производству золота в Киргизии.
По словам председателя совета директоров KAZ Minerals, компания изучила 92 медных проекта во всём мире и признала российские месторождения наиболее перспективными. Особенно инвестора заинтересовало Баимское месторождение, которое находится за полярным кругом, в Чукотском автономном округе. По своим масштабам оно занимает четвёртое место в мире.
Крупнейшим сегодня считается американское месторождение Пеббл, однако вот уже в течение 35 лет инвесторы не могут получить разрешение на его эксплуатацию, и потому оно едва ли в обозримой перспективе будет отработано. Ещё один крупный медный проект из первой четвёрки – Реко-Дик на северо-западе Пакистана. Но и это месторождение, вероятнее всего, не скоро будет вовлечено в эксплуатацию, поскольку в течение последних 12 лет идут судебные тяжбы между инвесторами и местным правительством, которое не подчиняется центральным пакистанским властям.
Таким образом, из четвёрки крупнейших медных месторождений остаются два, и оба расположены в России – это Удокан в Забайкальском крае и Баимское на Чукотке.
По новым технологиям
Баимка была открыта в далёком 1972 году, однако длительное время с учётом уровня технологий добычи меди его эксплуатация считалась экономически невыгодной.
– Почему столько лет это месторождение не разрабатывалось – там низкое содержание меди в руде, всего полпроцента. Где-то 25 лет назад такого плана месторождения не считались месторождениями – это были забалансовые запасы, никто на них просто не смотрел. Около 25 лет назад появились новые технологии, появилось крупномасштабное оборудование, и такие месторождения начали рассматривать, они стали экономически целесообразными, – пояснил Новачук.
Ресурсы Баимского, включая прогнозные, сегодня оцениваются в 23 миллиона тонн меди, 2 тысячи тонн золота.
– Мы планируем, что срок отработки этого месторождения будет 60 лет. Предполагается начать производство в начале 2027 года, – продолжил руководитель KAZ Minerals. – Объём переработки будет 70 млн тонн руды. Мы планируем построить две обогатительные фабрики по 35 млн тонн в год каждая – это самые крупные в мире на сегодняшний день. И медный эквивалент производства планируется 400 тыс. тонн в год.
Компания KAZ Minerals уже завершила технико-экономическое обоснование проекта. Его стоимость оценена в 620 млрд рублей, или 8,5 млрд долларов.


Прямая речь
Роман КОПИН, губернатор Чукотского автономного округа:
– Освоение Баимки – ключевой проект в стратегии развития Чукотки. Его реализация удвоит бюджет округа за счёт поступления налогов и сделает экономику региона более устойчивой. Это новые средства на жилищное строительство, образование, социальные выплаты, повышение заработной платы и так далее. Кроме того, Баимка на 25 % увеличит производство меди в стране и на 4 % – золота. И сейчас проект уже на стадии активного строительства.
На пару с Росатомом
Вместе с тем существуют трудности, которые усложняют работу инвестора на Чукотке. Они связаны, прежде всего, с отсутствием необходимой энергетической и транспортной инфраструктуры.
Сегодня планируется, что Баимский ГОК будет обеспечен электроэнергией за счёт работы малых плавучих атомных станций. Компания KAZ Minerals при поддержке Правительства РФ договорилась с Росатомом о строительстве четырёх таких энергоисточников мощностью 110 МВт каждый, которые будут размещены в западной части Чаунской губы.
– То есть установленная мощность плавучих электростанций будет 440 мегаватт. Одна будет стоять в резерве, три – генерировать электроэнергию для нас, – доложил главе государства Олег Новачук.
Также инвестиционный проект предполагает оборудование круглогодичного морского порта в месте размещения АЭС, прокладку от группы станций до Баимского месторождения примерно 400-километровых линий электропередачи на 330 кВ, а также строительство автодороги. От первоначального варианта задействовать для грузоперевозок (а их объём оценивается примерно в 2 млн тонн ежегодно) морской порт Певек решено было отказаться ввиду слишком большой удалённости от месторождения этого транспортного узла.
Порт, дорога, ЛЭП
В условиях Крайнего Севера затраты на строительство инфраструктуры очень велики, поэтому президент задал вопрос, пользуется ли компания механизмами государственно-частного партнёрства при реализации инфраструктурных проектов, в частности дальневосточной концессией.
– По строительству круглогодичного порта председатель Правительства на совещании поручил Министерству финансов и Министерству транспорта выделить 20 млрд рублей на гидротехнические сооружения, а мы строим уже грузовой терминал, платим 15 млрд рублей, то есть здесь получается государственно-частное партнёрство, – рассказал Новачук. – По воздушной электролинии выделили на строительство в виде субсидий 29 млрд рублей, но это только сами линии, а мы взяли на себя обязательство построить подстанции, переключательные станции. И в случае, если вдруг окажется, что расчёты были сделаны неверно и этих 29 млрд рублей не хватит, мы добавим сюда собственные средства. Это тоже получается партнёрство. Также мы договорились о строительстве круглогодичной автомобильной дороги, договорились поделить её пополам: мы берём 35 млрд на себя, и государство выделяет в виде дальневосточной концессии тоже 35 млрд. Эта концессия будет работать так, что государство даёт нам гарантию, мы поднимаем кредит, строим эту дорогу, а потом на протяжении какого-то периода, 12-15 лет, государство оплачивает этот кредит, а мы обслуживаем проценты по кредиту. Тоже очень гибкая, очень интересная схема, с которой не приходилось раньше сталкиваться.
Проект комплексного освоения Баимского месторождения, старт которому Владимир Путин дал во время Восточного экономического форума в 2018 году, считается одним из крупнейших в ДФО. За время строительства горнодобывающего предприятия и инфраструктуры планируется создать около 11 тысяч новых рабочих мест, а во время эксплуатации на Баимке будут работать более 5 тысяч человек. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят более триллиона рублей, что позволит вдвое увеличить бюджет Чукотки и впервые сделает округ бездотационным регионом. В дополнение к этому на 2 млн тонн увеличатся грузопотоки по Северному морскому пути, а в России на 25 процентов вырастет производство меди и на 4 процента – золота. Кроме того, строительство круглогодичного морского порта и всесезонной дороги позволит более оптимально организовать северный завоз.
Кстати

Плавучие атомные станции для энергоснабжения Баимского ГОКа будут отличаться от ПАТЭС «Академик Ломоносов», которая была введена в эксплуатацию в Певеке 22 мая 2020 года. Как сообщил в преддверии проходившего в Москве форума Investment Leaders директор по судостроению и ОПЭБ (оптимизированный плавучий энергоблок) АО «Атомэнергомаш» Владимир Аптекарев, в отличие от ПАТЭС, где стоят две реакторные установки КЛТ-40С, вырабатывающие до 70 МВт электрической и до 50 Гкал/час тепловой энергии, модернизированные плавучие энергоблоки для Баимки получат более мощные судовые реакторные установки РИТМ-200С, что позволит каждой станции давать до 110 МВт мощности. «В рамках проекта по созданию МПЭБ для энергоснабжения Баимского горно-обогатительного комбината, исходя из требуемой мощности, планируется строительство четырёх МПЭБ. Бюджет проекта на период строительства 2021 – 2031 годы составляет 190 млрд рублей с учётом НДС», – уточнил Аптекарев.