Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Мы – Дальний Восток!

10.11.2023

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Все 11 дальневосточных регионов совместно с Минвостокразвития России и Корпорацией развития Дальнего Востока представили на Международной выставке-форуме «Россия» (6+) единую экспозицию «Мы – Дальний Восток». Её открытие состоялось в минувшую субботу на ВДНХ при участии заместителя председателя Правительства России – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, министра по развитию Дальнего Восток и Арктики Алексея Чекункова, а также представителей регионов.

Гран-при конкурса «Дальний Восток – земля приключений» жителю Приморья Антону Конобиевскому вручил зампред Правительства России Юрий Трутнев. ФОТО: МИНВОСТОКРАЗВИТИЯ

– Сегодня открылась замечательная выставка «Россия», посвящённая нашей большой и великой стране. Регионы Дальнего Востока постарались показать на экспозиции «Мы – Дальний Восток» особенности своих территорий, достопримечательности, экономический потенциал – то, как реализуются инвестиционные проекты. Считаю, что дальневосточная часть выставки удалась. Но самое главное не только экономические показатели и природные красоты, а люди, которые живут, учатся, работают на Дальнем Востоке. Посетители могут узнать о дальневосточниках, услышать их рассказы. Это действительно гордость за нашу страну, за наш Дальний Восток, – сказал Юрий Трутнев.

Несмотря на то, что дальневосточная часть выставки задумана как единая экспозиция, на ней работают отдельные павильоны, которые представляют своеобразие всех 11 регионов ДФО. Например, стенд Чукотского АО стилизован как знак геолокации. Здесь же находится арт-объект «Знак Солнца», который представляет собой реплику достопримечательности, установленной в городском округе Эгвекинот на линии прохождения 180-го меридиана, разделяющего Восточное и Западное полушария. А на большом мониторе с технологией naked eye 3D можно увидеть китов, белых медведей, лежбище моржей и потрясающие ландшафты Чукотки.

Международная выставка-форум «Россия», в которой принимают участие все регионы страны, проводится по поручению президента Владимира Путина. Она открылась в Москве на территории ВДНХ 4 ноября, в День народного единства, и будет работать до 12 апреля следующего года. Только за первые три дня её площадки посетили рекордные 448 тысяч человек.

Дальневосточная часть выставки уже принимает посетителей, но День Чукотки (6+), когда всё внимание будет приковано к нашей экспозиции и запланирована большая деловая и культурная программа, посвящённая региону, запланирован чуть позже.

«День Чукотского АО на выставке пройдёт 11 ноября. Жители и гости столицы нашей Родины смогут посетить мастер-классы по национальным видам спорта коренных народов и созданию чукотских сувениров, презентации туристического потенциала региона, в том числе Национального парка «Берингия» и заповедника «Остров Врангеля». На главной сцене ВДНХ пройдёт концерт «Сияние Чукотки», в том числе выступления наших колоритных ансамблей «Эргырон» и «Атасикун», а вечером все соберутся на показ фильма «Трагедия в бухте Роджерс», который снят в округе.

Чукотке всегда есть чем удивить! Это то место, куда хочется возвращаться!» – написал в своём телеграм-канале губернатор Владислав Кузнецов.

Стенд Чукотки, открытие которого состоялось 4 ноября, будет принимать посетителей Международной выставки-форума «Россия» до 12 апреля.

Между тем

На выставке-форуме «Россия» подвели итоги конкурса путешествий «Дальний Восток – земля приключений». В общей сложности в адрес оргкомитета конкурса поступило более 200 отчётов о путешествиях по дальневосточным регионам. Для оценки членами жюри было отобрано 56 лучших видеопутешествий. Гран-при («Лучшее путешествие по Дальнему Востоку») получил приморец Антон Конобиевский, совершивший 500-километровый одиночный поход на каяке по побережью Приморского края, от бухты Дубовой до Владивостока, продолжительностью 17 дней. Также были вручены награды в номинациях «Пешее путешествие», «Водное путешествие», «Зимнее путешествие», «Неограниченные возможности» (для участников с ограниченными возможностями здоровья) и «Детское путешествие».