Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НА ГЛАЗ – КАК ПО ПРИБОРАМ

29.11.2019

ФОТО: ИЗ АРХИВА ЗК «МАЙСКОЕ» Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В ноябре на всех предприятиях ОАО «Полиметалл» традиционно прошёл конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников отделов технического контроля. Не стала исключением и действующая в городском округе Певек Золоторудная компания «Майское», где своё мастерство в решении весьма специфических задач показали шесть специалистов.


Как и прежде, конкурс был разделён на два этапа. На первом – участники должны были успешно справиться с тестированием в информационной системе «Прометей». В него были включены вопросы по специальности, а также по экологии и охране труда. С этим заданием все шестеро конкурсантов справились успешно, а четверо из них и вовсе идеально, ответив правильно на 100 % вопросов при проходном балле в 80 %. Таким образом, к практической части были допущены все участники.
Этот этап состоял из пяти заданий. В официальном сообщении компании они описаны следующим образом: «Конкурсанты должны были провести ситовой анализ (определение процентного содержания фракций в сыпучем материале путём просеивания через набор сит. – Прим. ред.) и высушить надрешётный продукт, вес которого необходимо было определить визуально, на глаз подготовить три навески с заданным весом, разделить пробу на щелевом делителе на две части, отобрать пробу пульпы (смесь воды и горной породы. – Прим. ред.) требуемого объёма, не имея мерной кружки, перемешать и сократить заранее подготовленную пробу, состоящую из материала, отличающегося по цвету, а также решить задачу по определению соотношения твёрдого и жидкого в пробе пульпы при заданном проценте твёрдого».
– Считаю, что конкурс прошёл успешно, – говорит начальник отдела технического контроля «Майского» Елена Кирияк. – Ребята, конечно, волновались, и это было видно, но справились со всеми заданиями вполне хорошо. Я ими довольна. Что касается самого конкурса, то для контролёров подобраны хорошие вопросы, корректно составлена практическая часть. Было бы здорово организовать такой конкурс и для стропальщиков, причём объединить в нём и наших работников, и сотрудников складского хозяйства, и стропальщиков фабрики. Думаю, было бы интересно.
Победителем конкурса стал контролёр продукции обогащения Антон Копылов. Правда, его отрыв от коллеги Натальи Казаковой оказался минимальным – за выполнение практической части оба участника набрали по 8 баллов. На руку Антону сыграло чуть более успешное прохождение теоретической части.
– Все участники выступили наравне, думаю, мне просто улыбнулась фортуна, – заметил победитель. – А если серьёзно, то для победы нужен и опыт, и отличное знание теории. Конкурс хороший, я впервые принимаю в нём участие и доволен тем, как всё прошло. Задания оказались очень интересными, да и просто любопытно было сравнить себя с коллегами в деле, да ещё и в условиях соревнования, когда нервное напряжение и волнение может сыграть против тебя.