С ПЕРВЫМ КИЛОВАТТОМ!
18.12.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Плавучая атомная теплоэлектростанция в Певеке 19 декабря выдала первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского энергоузла Чукотского автономного округа.
Как сообщает официальный сайт Росэнергоатома, это знаковое событие произошло в 11 часов по московскому времени (на Чукотке с учётом разницы во времени было 20.00).
«Для жителей Певека этот день стал символичным – в преддверии Нового года с энергетическим пуском ПАТЭС в городе зажглась новогодняя ёлка», – отмечается в сообщении Росэнергоатома.
Ранее Комиссия Дальневосточного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала разрешение на допуск в эксплуатацию электроустановки плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов». Также было получено разрешение на его подключение к Северным электросетям АО «Чукотэнерго».


Включение генераторов ПЭБ в сеть было произведено после синхронизации с параметрами береговой сети. Этому предшествовало завершение возведения береговых объектов, обеспечивающих передачу электрической энергии плавучего ПЭБ в высоковольтные сети, а также был выполнен большой объём работ по сооружению инженерных сетей теплоснабжения. Подключение к тепловым сетям Певека будет произведено в 2020 году.
– Специалисты высокого уровня успешно провели большой комплекс испытаний и проверок на различных этапах освоения мощности. Все мероприятия, необходимые для подтверждения надёжности и безопасности работы ПАТЭС выполнены в соответствии с графиком, – прокомментировал начало работы станции директор филиала АО «Концерн «Росэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций» Виталий Трутнев.
Он также подчеркнул, что главным приоритетом при сооружении ПАТЭС всегда оставались вопросы безопасности, поэтому набор мощности реакторной установки происходил поэтапно, с проведением необходимых испытаний оборудования ПАТЭС для её дальнейшей безопасной эксплуатации.
Кстати
После ввода ПАТЭС в эксплуатацию количество действующих атомных станций России вырастет с 10 до 11. Кроме того, впервые в истории отечественной атомной энергетики сразу две действующие АЭС (ПАТЭС и Билибинская АЭС) будут находиться на территории одного региона.