Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Люди золота

05.07.2024

Владислав ШОЛКОВ ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Почти 30 лет в Билибинском районе ведёт добычу золота артель старателей «Полярная звезда». В этом году, как обычно, предприятие приступило к активной подготовке к очередному сезону, который к настоящему времени уже стартовал. Незадолго до этого корреспондент нашей газеты отправился на базу артели, которая находится за пределами Билибино – в 43 км от районного центра.

Восемь месяцев труда

Все производственные мощности «Полярной звезды» расположены на прежней приисковой базе ныне закрытого посёлка Встречного. В городе Билибино находится, по сути, только офис предприятия.

– Наш цикл работы в целом схожий с другими артелями. Сначала – уборка снега, а с марта – вскрышные работы, чтобы добраться до золотоносных песков. Большой объём перед сезоном – это обслуживание и подготовка техники, промприборов, жилого фонда. При благоприятных условиях мы начинаем сезон в 20-х числах мая после оттайки песков и установки промприборов. Рассчитываем нашу работу на восемь месяцев – до конца сентября, а при благоприятных погодных условиях – и до октября. В прошлом году всё сложилось удачно, благодаря чему и получили высокий уровень добычи золота – более 300 кг, – рассказывает заместитель директора артели «Полярная звезда» Андрей Дёмин по дороге на прииск.

Работа старателей не­легка, имеет свою специфику и даже терминологию. Например, «сели на пески» означает, что успешно проведены вскрышные работы, и артель готова после оттайки грунта приступить к золотодобыче. Однако конкретный фронт добычных работ определяется при участии специалистов – геологов и маркшейдеров.

Справка «КС»

Артель старателей «Полярная звезда» зарегистрирована 21 марта 1996 года и осуществляет добычу россыпного золота в долине ручья Тундрового и в долине реки Энмынвеем на территории Билибинского района. Также предприятию принадлежат лицензии на геологическое изучение недр в пределах долины ручьёв Нерского и Встречного в Билибинском районе. В прошлом году артель произвела более 300 кг золота.

На Встречном

Посёлок Встречный «встречает» постройками когда-то многолюдного населённого пункта (в конце 80-х здесь проживали более 1,6 тысячи человек). На местной топливной базе и в бывшем цехе ремонта горного оборудования Билибинского ГОКа сейчас размещён производственный участок артели. Численность коллектива «Полярной звезды» достигает 150 человек. В основном это сезонные сотрудники.

Удивительно, но в «Полярной звезде» ещё работают те, кто когда-то жил в ныне закрытом посёлке. Один из них – Константин Ванин, родившийся во Встречном, но сейчас постоянно проживающий в Ростовской области.

– Состояние здоровья уже не позволяет мне работать, как раньше, на бульдозере. Эти места для меня буквально родные, здесь я вырос, окончил школу, поэтому сюда меня неизменно тянет, и сейчас я механик в артели, – сообщил Константин.

Аппаратурщик Александр Бородин из города Свободного Амурской области заведует специальной установкой по проверке и регулировке топливных насосов для всей подвижной техники артели.

Вахтовым способом на Встречном уже четвёртый год трудится аппаратурщик Александр Бородин из города Свободного Амурской области. Его рабочее место – специальная установка по проверке и регулировке топливных насосов для всей подвижной техники артели. По словам собеседника, работы по его профилю достаточно как до начала сезона, так и в его течение.

– В золотодобывающих компаниях по всему Дальнему Востоку я работаю с 2003 года. Моя профессия нужна, поскольку при неправильной работе насоса растёт расход топлива, масла, повышается износ всех агрегатов. По основной специальности я машинист башенного крана, а по текущему профилю проходил специальное обучение, – говорит Александр Бородин.

Результат работы Александра находится рядом – на полках выстроился целый ряд отрегулированных топливных насосов для артельной техники.

Есть на базе «Полярной звезды» и кузница, которая была открыта в далёком 1964 году. Но и спустя 60 лет работа кузнеца Владимира Просветова из Старого Оскола Белгородской области, которого артельщики называют Вакулой, не менее востребована. В кузнице изготавливаются элементы оборудования, которые быстро изнашиваются при соприкосновении с породой – пруты, накладки, шестигранники, пластины и многое другое, включая ручной инструмент – ломы, топорища, зубила. Вакула – один из старожилов артели, который ещё в советское время освоил специальность кузнеца-штамповщика.

– Работа привычная, и, хотя меня приглашают потрудиться на родине, я остаюсь – Север затягивает, – сквозь шум печи говорит кузнец.

За 2023 год всеми золотодобывающими предприятиями Билибинского района добыто 8503 кг золота – на 3061 кг больше, чем годом ранее. Из общего объёма 7107 кг произведено на рудных месторождениях, остальные 1395 кг дали россыпи. Кроме того, в Билибинском районе по итогам прошлого года извлечено из недр 1342 кг серебра.

Будут расширяться

Суета промбазы «Полярной звезды» сменяется движением техники на полигоне, где завершается подготовка к промывке песков.

– Мы планируем расширить объём работ и добычи, уже имеются лицензии на новые участки, где работает бригада на двух буровых установках. Таким образом, ведём собственную разведку как задел на будущее. Кроме того, планируем применять более совершенную технику как для разработок, так и для промывки. Имеются определённые сложности в логистике и приобретении зарубежной техники и запасных частей, но это поправимо. Для работников построены два жилых комплекса, и будет ещё один, имеется столовая и медицинский пункт, собственная котельная, банно-прачечный комплекс. Для комфорта на участке обеспечена сотовая связь, доступен просмотр телеканалов, – отметил Андрей Дёмин в завершение нашей экскурсии.

По словам собеседника, лицензионные участки «Полярной звезды» имеют многолетние перспективы добычи золота, проба которого превышает отметку 900 и является самой высокой в Билибинском районе.

7,8 тонны золота добыли на Чукотке с января по май включительно. По данным регионального Департамента промышленной политики, производство металла в округе выросло на 5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Добычу рудного золота вели пять горнодобывающих предприятий: АО «Чукотская горно-геологическая компания», ООО «Рудник Валунистый», АО «Базовые металлы» (активы Highland Gold), ОАО «Рудник Каральвеем» (входит в УК «Золотые проекты»), ООО «Золоторудная компания «Майское» (предприятие АО «Полиметалл»). «Из общего объёма предприятия Highland Gold обеспечили 5,4 тонны, или 70 % от всей добычи золота в округе», – пояснили в Управлении промышленности и недропользования окружного Департамента промышленной политики. Также недропользователи вели на Чукотке добычу серебра. Этого драгметалла за пять месяцев получено 39,43 тонны – на 7 % меньше, чем за тот же период прошлого года.