ИНВЕСТИЦИЯ В ЗОЛОТО
01.09.2016

gazeta@ks.chukotka.ru
Правительство Чукотского автономного округа ожидает в рамках Второго Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке 2–3 сентября, подписания двух крупных инвестиционных соглашений. Об этом во время встречи с журналистами окружных СМИ сообщил губернатор Чукотки Роман Копин.
По словам главы округа, первый проект связан с золотодобычей на Канчалано-Амгуэмской площади, которая находится в пределах территории опережающего развития «Беринговский». Сейчас здесь работает обогатительная фабрика на месторождении Валунистом, которая является относительно небольшой по производительности.
– Условия ТОР, которые предусматривают значительные налоговые и иные льготы, позволили по-новому посмотреть на этот проект, и в настоящее время инвесторы рассматривают возможность увеличить масштаб геологоразведочных работ на Канчалано-Амгуэмской площади и модернизировать фабрику. Это должно дать Чукотке дополнительные объёмы драгоценного металла, новые рабочие места и дополнительные налоги, – рассказал губернатор.
Напомним читателям, что промышленная эксплуатация месторождения Валунистого, которое находится на территории Анадырского района в 237 км к северу от окружной столицы, началась в 2003 году. Годовая производительность обогатительной фабрики составляет 200 тысяч тонн руды, 1,3 – 3,5 тонны золота, 9 – 20 тонн серебра. За первое полугодие 2016 года на Валунистом было добыто около 422 кг золота и 4,2 тонны серебра. Перспективы рудника могут быть расширены за счёт вовлечения в освоение находящихся вблизи золотосеребряных объектов Канчалано-Амгуэмской металлогенической зоны, где в настоящее время проводит геологоразведочные работы ЗАО «Канчалано-Амгуэмская площадь».
Второй инвестиционный проект связан с вовлечением в эксплуатацию золоторудного месторождения Кекура.
– Его запуск мы планируем к 2018 году. В настоящее время готовится подписание соответствующего соглашения с Фондом развития Дальнего Востока, – отметил глава округа.
Золоторудное месторождение Кекура расположено в Билибинском районе. Владелец лицензии на его разработку – ЗАО «Базовые металлы», принадлежащая ООО «Руссдрагмет». Подтверждённые запасы золота на Кекуре – около 80 тонн. Проектная мощность золотоизвлекательной фабрики на месторождении составляет 800 тыс. тонн в годе, что позволит производить до 6 тонн золота ежегодно.