Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

БОЛЬШАЯ ЭНЕРГЕТИКА НА ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ

16.12.2016

Справка «КС»

Анадырская ТЭЦ является самой крупной электростанцией на Чукотке. Установленная электрическая мощность на начало 2016 года составляет 56 МВт, тепловая мощность – 140 Гкал/ч. Основное оборудование, используемое на ТЭЦ, – два пылеугольных котлоагрегата БКЗ-160-100 паропроизводительностью 160 т/ч каждый; два турбоагрегата ПТ-25/30-90-10М единичной мощностью 25 МВт. Также на станции имеются четыре дизель-генератора 15Д100.
Благодаря профессионализму энергетиков Анадырская ТЭЦ успешно получила очередной паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2016/17 г. Станислав НАГАТКИН, Вадим МАТВЕИЧЕВ фото
nagatkin@ks.chukotka.ru

В четверг, 22 декабря, крупнейшему энергетическому предприятию Чукотки – Анадырской ТЭЦ, которая обеспечивает теплом и электроэнергией окружную столицу, а также посёлки Угольные Копи и Аэропорт, исполняется ровно 30 лет. История строительства ТЭЦ в Анадыре уже обросла легендами: одна из них гласит, что станцию решили ставить в городе после небывалого паводка 1982 года, когда вышедшая из берегов река Казачка затопила дизельные генераторы, обеспечивающие столицу Чукотки теплом и электричеством…


ТАК КОГДА РЕШИЛИ СТРОИТЬ?
Старожилы города до сих пор вспоминают события того года. После временной остановки дизелей люди грелись с помощью костров, которые разводили во дворе. Это было тяжёлое время, когда северян выручила солидарность и взаимовыручка перед лицом общих трудностей.
Директор Анадырской ТЭЦ Сергей Ткаченко, начинавший свой трудовой путь на станции с должности дежурного слесаря, знает работу энергоцентрали буквально вдоль и поперёк. Фото: из архива Анадырской ТЭЦ – Моя семья тогда жила в коммунальной квартире, и когда произошло отключение, мы собирались с соседями и готовили еду на всех, – вспоминает тот год директор обособленного предприятия Анадырская ТЭЦ Сергей Ткаченко. – Многие люди считают, что именно тогда было принято решение строить Анадырскую ТЭЦ. Однако со всей ответственностью могу сказать, что это не так. План строить станцию возник задолго до этой чрезвычайной ситуации, а именно в 1966 году.
Уже с начала 70-х началось проектирование будущего объекта большой энергетики. Их осуществило Сибирское отделение института «Промэнергопроект», которое имело богатый опыт работы в местностях с неблагоприятными климатическими условиями. Возводили станцию люди, которые съехались из разных уголков СССР. Специалистов – гидростроителей, взрывников, бетонщиков, монтажников, отделочников и многих других – приглашали на Чукотку из столицы Советского Союза, Сибири и Дальнего Востока. Механизмы и технику поставляли Минск, Киев, Москва, Харьков, Горький, Ленинград и другие. Всего в большой северной стройке приняли участие больше 15 городов СССР. А основное технологическое оборудование было изготовлено на Калужском турбинном заводе, котлоагрегаты – на Барнаульском котельном заводе.
Замдиректора по капитальному строительству Анадырской ТЭЦ Эрик Эгле и начальник монтажного участка Александр Споткай. Фото: из архива Анадырской ТЭЦ Монтажные работы на будущей ТЭЦ начались уже в 1982 году. По словам Сергея Ткаченко, стройка велась круглосуточно: днём, ночью и даже в выходные. Во время работ непрерывно осуществлялся контроль. Пресекались любые отступления от проектно-сметной документации и нарушения строительных норм.
В результате появился уникальный объект большой энергетики – Анадырская ТЭЦ, которая стоит на вечной мерзлоте и построена на фундаменте, заложенном на глубину 60 метров.
После завершения строительства в 1986 году начались пуско-наладочные работы, а 22 декабря был произведён запуск первого энергоблока Анадырской ТЭЦ.
– Ожидания анадырских энергетиков от пуска ТЭЦ были неоднозначны, – рассказывает заместитель начальника турбинного цеха Анадырской ТЭЦ Евгений Пирогов (один из 10 ветеранов, работающих на станции с момента её запуска). – Я тогда работал на дизельной энергостанции, и всю нашу команду беспокоил вопрос дальнейшего трудоустройства. Однако в 1988 году все вопросы были сняты – наша дизельная станция вошла в состав АТЭЦ.

КОЧЕГАРКИ ЗАКРЫЛИ НА ЗАМОК
С самого начала коллектив станции демонстрировал чёткую и слаженную работу, несмотря на суровые условия.
– Никакой суматохи не было, – вспоминает начальник турбинного цеха Александр Котельников. – Все были специалистами своего дела, причём в обязательном порядке проходили подготовку на действующих станциях, в основном на Магаданской ТЭЦ. В период с 19 по 22 декабря станция отработала положенные при запуске 72 часа, поэтому мы были готовы к её основному пуску.
По словам начальника химического цеха Лидии Дмитриевой, никто не кричал «ура!» при запуске первого блока, но радость и удовлетворение энергетики не скрывали.
Через год после того, как станция дала первую энергию, был запущен второй блок, и выработка энергии увеличилась вдвое. После этого события начали закрываться многочисленные городские котельные и кочегарки, необходимость в которых отпала естественным образом.
Осложняло работу станции её географическое положение. ТЭЦ находилась на правом берегу лимана и могла обеспечивать электричеством только окружную столицу, хотя её установленная мощность позволяла вырабатывать энергию также для Аэропорта, посёлков левобережья. Однако почва на берегу Анадырского лимана не позволяла проложить линию электропередачи традиционным способом. Технологическая возможность соединить Анадырскую ТЭЦ с потребителями на противоположном берегу появилась только в начале 2000-х годов, когда по решению Администрации Чукотского автономного округа на левый берег проложили подводную линию электропередачи. В её строительстве принимали участие специалисты из России и США, использовались самые современные технологии. Работы по прокладке подводного силового кабеля начались в августе 2002 года.
В 2003 году кабельная линия подводного энергомоста длиной 4200 метров заработала на полную мощность. ЛЭП соединила Анадырскую ТЭЦ с посёлками Аэропорт, Угольные Копи, куда стало поступать более 30 млн кВт•ч электроэнергии в год. Это дало возможность остановить 26 дизель-генераторов, питавших ранее населённые пункты.
– До сих пор станция работает с избытком, – говорит Сергей Ткаченко. – Ведь ТЭЦ строилась с расчётом, что в Анадыре будут проживать около 50 тысяч человек. Были также планы, чтобы провести ЛЭП в посёлок Беринговский.
Сотрудники ТЭЦ несут круглосуточное дежурство на центральном щите управления, внимательно отслеживая показания приборов, чтобы не допустить аварийной ситуации. ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО НЕ ОТМЕНЯЕТ УГОЛЬ
Сегодня ТЭЦ продолжает успешно работать, хотя после аварийных отключений электроэнергии, произошедших в окружной столице осенью, горожане начали обсуждать состояние станции, а также целесообразность перехода на снабжение от газомоторной станции. На эту тему высказался и директор Анадырской ТЭЦ.
– Газомоторная станция действительно очень хорошая, – считает Сергей Ткаченко. – Изначально по выработке тепловой и электрической энергии она имеет коэффициент полезного действия выше, чем наша ТЭЦ. При этом газ как топливо более экологичен, нежели уголь. Да, стоит признать, что «газомоторка» экономичней и нуждается в меньшем количестве персонала. Но надо понимать, какие будут затраты на её содержание. В марте следующего года отработка газомоторной станции подойдёт к 40 тысячам часов, капитальный ремонт происходит при выработке 100–120 тысяч часов, что потребует больших денежных вложений. С каждым годом ремонтная составляющая увеличивается, как и затраты на неё. В то же время ресурсы Анадырской ТЭЦ далеко не выработаны, нам всего 30 лет. Если продолжать загружать станцию потребителями, то её экономичность станет выше. Мы сейчас работаем на техническом минимуме, нам просто не хватает потребителей. Поэтому, насколько я знаю, рассматриваются варианты с прокладкой ЛЭП в Эгвекинот и Беринговский, но решений пока нет.
Газ в скором времени может прийти и на Анадырскую ТЭЦ. В данный момент на государственной экспертизе находится проект перевода в 2018 году одного котла ТЭЦ на газ. Правда, он будет использоваться как дополнительное топливо, полностью отказаться от угля руководство станции пока не готово.
– Мы сможем работать как на газе, так и на угле, а также смешанно, используя и уголь и газ одновременно, – говорит Сергей Ткаченко. – На мой взгляд, это плюс – должна быть взаимозаменяемость на крайний случай.
К настоящему времени заключён договор с подрядной организацией АО «Хабаровская энергетическая компания», которая должна выполнить инженерные изыскания и разработать проектную и рабочую документацию. В этот период перед инженерами стоит важная задача принятия решений по проектированию места монтажа оборудования, согласования с подрядчиком необходимых документов. Пока директор станции затрудняется назвать дату начала монтажа оборудования, но отмечает, что работа движется, и в перспективе ближайших лет, когда проект будет реализован, тарифы на электроэнергию и тепло для населения снизятся.
Турбинный цех является одним из важнейших элементов станции, недаром его ещё называют сердцем ТЭЦ. ВЕЗУТ С ЗАПАСОМ
Каждое лето для Анадырской ТЭЦ является горячей порой. В тёплое время года идёт подготовка ТЭЦ к долгому осенне-зимнему периоду. В этом году также была проведена большая работа по подготовке ТЭЦ к отопительному сезону 2016/17 г. Из 58 пунктов мероприятий по подготовке станции были выполнены все. Традиционно основное топливо – бурый уголь – на станцию завозится зимой. Уже известны нормативы завоза угля на станцию, а также сроки выполнения. Почти каждый год плановые показатели немного перевыполняются – твёрдого топлива завозится с запасом.
– Как правило, каждую зиму появляются проблемы с подачей угля, связанные с климатическими условиями нашего региона, – рассказывает об этой части работы энергетиков Сергей Ткаченко. – Бывает, уголь смерзается, но мы стараемся к этому подготовиться: уже установлено специальное оборудование, позволяющее облегчить прохождение угля. В эту зиму проблем с углём не ожидаем.
КАДРЫ РЕШАЮТ ПОЧТИ ВСЁ
В разговоре с Сергеем Ткаченко мы не могли обойти кадровый вопрос. Руководитель признался, что на станции всегда рады новым людям. В то же время реальность такова, что молодёжь не очень охотно идёт в энергетику. По мнению директора, нынешнее поколение хочет сразу прийти на руководящие должности, минуя начальные ступени профессиональной карьеры.
– Чтобы стать директором, я, например, прошёл много должностей, – рассказывает Сергей Александрович. – А нынешняя молодёжь хочет быстрого продвижения по службе, но так в нашей отрасли не бывает. Сейчас мы имеем договорённости с несколькими университетами, чтобы их студенты проходили у нас практику. Кто приходит с серьёзными намерениями – работает, учится, сдаёт все экзамены, в процессе работы хорошо себя проявляет – не задерживается на одной должности, а поднимается по карьерной лестнице.
Сейчас штат станции заполнен не на все 100 %, но самые необходимые службы, требующие высококвалифицированных специалистов в области энергетики – оперативные и ремонтные, укомплектованы в полном объёме. Это очень важно, так как за 30 лет многое оборудование устарело, а некоторое выработало свой ресурс. В этой ситуации многое зависит от ответственности людей и их профессиональных качеств.
– У нас работают высококвалифицированные специалисты, за плечами которых богатый опыт в сфере энергетики, – говорит Сергей Ткаченко. – Я знаю каждого из этих людей. Никто из них не позволит себе безответственно отнестись к своим обязанностям. Вот и в этом году в результате добросовестной работы руководителей структурных подразделений и других работников ТЭЦ, приложивших немало усилий по подготовке предприятия к отопительному сезону, Анадырская ТЭЦ успешно получила очередной паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2016 /17 г.