Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПАТЭС: ШАГ ЗА ШАГОМ К ПУСКУ

02.03.2019

Стройплощадка береговых и гидротехнических сооружений ПАТЭС стала местом встречи рабочей группы правительства ЧАО во главе с Михаилом Соболевым (слева) и прибывших в Певек представителей Дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций под руководством Виталия Трутнева (справа). ФОТО: ГРИГОРИЙ СУГРОБОВ Григорий СУГРОБОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

На прошлой неделе Певек посетила рабочая группа во главе с первым заместителем губернатора – начальником Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики ЧАО Михаилом Соболевым. Сразу из аэропорта гости из окружной столицы направились на стройплощадку береговых и гидротехнических сооружений плавучей атомной теплоэлектростанции.


Здесь участники рабочей группы осмотрели уже принявшие свой окончательный вид здания ЗРУ-110 кВ (закрытого распределительного устройства), вспомогательного комплекса и администрации. По словам главного эксперта отдела капитального строительства ПАТЭС Богдана Леснякова, в данный момент на этих объектах ведётся подготовка к внутренней отделке. На моле-причале, у которого будет пришвартована станция, в ближайшее время будут завершены работы по погружению свай.
Скоро на стройплощадке начнут появляться другие вспомогательные сооружения, необходимые для функционирования ПАТЭС, – пожарное депо, здание для охраны и т. д. Уже начато возведение общежития на 150 человек – для той части персонала станции, которая будет работать вахтовым методом.
Как сообщил побывавший на прошлой неделе в Певеке директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций» Виталий Трутнев, согласно графику ввод гидротехнических сооружений запланирован на июль. Прибытие энергоблока ожидается в сентябре. Береговые сооружения планируется сдать в эксплуатацию в ноябре, а начало функционирования всей системы ПАТЭС, предполагающее полную готовность к выработке первой электро- и теплоэнергии, намечено на декабрь 2019 года.
В ходе визита Михаила Соболева в Певек также обсуждались вопросы, связанные с реализацией в 2019–2020 годах мероприятий по присоединению ПАТЭС к тепловым сетям. Для этого предстоит проделать немало подготовительной работы, в частности выполнить проектирование и последующую модернизацию городских сетей, включая перевод жилого фонда на закрытую схему теплоснабжения.

Между тем

Одной из важных тем, которая обсуждалась во время поездки рабочей группы правительства в самый северный город России, стала организация таможенного пункта пропуска в порту Певек. На встрече, посвящённой этому вопросу, присутствовали в том числе и представители магаданской таможни.
– Сейчас на Чукотке начинается освоение Баимской рудной зоны, и в связи с этим ожидается существенное увеличение грузооборота морского порта, – рассказал Михаил Соболев. – В ближайшее время для строительства Баимского горно-обогатительного комбината необходимо будет завезти 170 тысяч тонн груза. А после пуска первой очереди ГОКа потребуется вывозить до 1,5 млн тонн золотомедного концентрата.
По предварительным подсчётам строительство таможенного пункта в морпорту Певек обойдётся в 250 млн рублей. Кроме того, проектом предусмотрено оборудование площадок для осмотра и хранения грузов, а также системы видеонаблюдения, позволяющей считывать номера контейнеров.