Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Совиное доказало запасы

20.01.2024

Месторождение Совиное находится недалеко от ныне закрытого посёлка Ленинградского. Считается одним из коренных источников уникальной Рывеемской россыпи, из которой в советское время добыли около 250 тонн золота. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В конце декабря Государственная комиссия по запасам твёрдых полезных ископаемых (ГКЗ) Федерального агентства по недропользованию утвердила заключение по подсчёту запасов золоторудного месторождения Совиное в Чукотском АО, подготовленное АО «Эльконский горнометаллургический комбинат» (входит в Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом» ). По результатам завершённых работ ГКЗ оценила запасы Совиного в объёме более 100 тонн золота.

Как сообщили в пресс-службе АО «Атомредметзолото» (управляющая компания Горнорудного дивизиона Росатома), теперь Совиное по степени изученности относится к оценённым месторождениям третьей группы сложности геологического строения.

«На данный момент завершились все поисковые, топографо-геодезические, геолого-геохимические и геофизические работы. Буровые работы проводились в круглогодичном режиме. Всего за три года было пробурено 123 скважины суммарной длиной более 32 километров. Скважины бурились в условиях сплошной многолетней мерзлоты. По результатам завершённых оценочных работ утверждены запасы золоторудного месторождения Совиное в более чем 100 тонн золота, тем самым подтверждая факт того, что месторождение является крупнейшим из открытых месторождений в новой России (с 1991 года)», – говорится в сообщении пресс-службы.

Горнорудный дивизион Росатома уже инвестировал более миллиарда рублей для создания горнорудного кластера на базе месторождения Совиное и рудных полей Рывеем и Дор. Проект предусматривает создание производственного комплекса по добыче и переработке золотосодержащих руд с производством высоколиквидной продукции в виде лигатурного слитка золота.

По словам генерального директора АО «Эльконский горно-металлургический комбинат» Вячеслава Галактионова, к концу 2028 года завершится строительство и запуск горно-обогатительного производства. «По отработке месторождения Совиное мы планируем выйти на проектную мощность в 2029 году и выпускать в год от 3 тонн золота. Мы видим перспективы расширения всего добычного кластера в Чукотском автономном округе, что в свою очередь даст большой толчок к развитию региона. В совместных планах Росатома и региона реализовать проекты по развитию энергетической инфраструктуры и строительству вахтового посёлка, посадочной полосы, автомобильных дорог, морского причала, а также сооружение первой в мире атомной станции малой мощности с реакторной установкой «Шельф-М» капсульного типа мощностью до 10 МВт», – отметил Галактионов.

Напомним, что о планах по строительству на Совином уникального энергоисточника президенту Владимиру Путину докладывал губернатор Владислав Кузнецов во время недавней рабочей поездки главы государства на Чукотку. По его словам, эта инициатива реализуется в рамках соглашения Росатома и Правительства региона и позволит обеспечить энергией работу горнорудного предприятия.

Справка «КС»

Месторождение Совиное Рывеемского рудного поля вместе с рудным полем Дор входит в состав Пильхинкууль-Рывеемского золотоносного узла, расположенного в северной части Чукотского АО у побережья Чукотского моря. АО «Эльконский ГМК» является предприятием Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом», владеющим активами в Якутии и на Чукотке.