Со всех сторон договорились
14.06.2024

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Соглашение о сотрудничестве, направленное на реализацию положений Федерального закона «О северном завозе» в части работы единого морского оператора северного завоза заключили в ходе Петербургского международного экономического форума Правительство Чукотки, министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Госкорпорация по атомной энергии «Росатом».
Документ подписали губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв.
Соглашение предполагает отработку возможности функционирования единого морского оператора (ЕМО) уже с 2025 года, причём в качестве пилотной территории выбрана именно Чукотка. Для этого стороны планируют разработать маршруты и графики движения судов в навигационный период через акватории Северного морского пути и из портов Дальнего Востока с учётом различной номенклатуры грузов.
Предполагается, что ЕМО (а для нашего региона в пилотном проекте им выступит Росатом) должен будет осуществлять регулярные каботажные перевозки между морскими портами грузов северного завоза по льготным тарифам. Перечень таких грузов утверждён Правительством России. В него, как сообщал «КС» в номере от 8 декабря 2023 года, включены товары семи категорий: топливно-энергетические ресурсы, горюче-смазочные материалы, социально значимые продовольственные товары, непродовольственные товары первой необходимости, лекарства, медицинские изделия и специализированные продукты лечебного питания – всего 158 наименований.
Конкретные маршруты судов будут утверждаться федеральным координатором северного завоза (Минвостокразвития) на основании предложений ЕМО.
«Для нас соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом» – серьёзный шаг по улучшению системы доставки грузов на Чукотку. Выделю два главных аспекта. Во-первых, будет обеспечено достаточное количество флота для перевозки необходимого нашему округу груза. При этом у нас появится горизонт планирования на три года. Второй аспект – это стоимость логистики. В трёхлетнем соглашении прописано, что стоимость фрахта корректируется ежегодно только на размер инфляции. То есть мы не только стабилизируем саму систему доставки, мы стабилизируем и цену. Практически Росатом берёт на себя всю логистику от момента загрузки на корабль до выгрузки. Позитивные изменения на Чукотке должны увидеть уже в 2025 году», – рассказал Владислав Кузнецов.
В свою очередь, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков отметил, что северный завоз – это прежде всего сложная логистика, нередко сопряжённая с тяжёлой ледовой обстановкой.
«Основные объёмы жизненно важных грузов завозятся водными видами транспорта, при этом возможность их доставки в отдельные районы существует всего несколько недель в году», – сообщил на подписании соглашения министр.
Глава Росатома Алексей Лихачёв подчеркнул, что для Росатома как единого морского оператора приоритетом будет сохранение надёжности поставок и стабилизация стоимости транспортировки грузов северного завоза морским путём.
«Пилот мы начинаем с одного из самых непростых регионов как с точки зрения логистики, так и природных условий. Обеспечение Чукотского автономного округа грузами северного завоза требует нетривиального подхода, и решение этой задачи позволит в будущем распространить его на все заинтересованные в подобной услуге регионы», – добавил Алексей Евгеньевич.
Справка «КС»
Закон о северном завозе был разработан по поручению президента России Владимира Путина. Документ определил основные понятия, установил категории грузов и полномочия органов власти, а также критерии отнесения местностей к территориям северного завоза. Закон ввёл понятие единого морского оператора, которым выступит определённое Правительством РФ юридическое лицо, обеспечивающее регулярные перевозки грузов между морскими портами со сроком полномочий 15 лет. Единым федеральным координатором северного завоза назначено Минвостокразвития.