Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

За дом, гараж и дачу

30.08.2024

Владислав ШОЛКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Первые выплаты билибинцам, имущество которых пострадало в результате паводка, готовятся сделать в Билибинском районе. Из муниципального бюджета на эти цели выделены средства, в настоящее время ведётся работа по сбору гражданами необходимого пакета документов.

По словам руководителя Управления финансов, экономики и имущественных отношений Билибинского района Ольги Шершневой, комиссия по оценке последствий и возмещению ущерба начала работать сразу после прохождения паводка. Ещё 1 августа глава Администрации Билибинского района Евгений Сафонов совместно с районным прокурором Евгением Крыженковым провели приём граждан, обратившихся с заявлениями о компенсации ущерба. В общей сложности это сделали 86 человек.

– В качестве приоритетных для возмещения мы рассматриваем ущерб жилым домам, гаражным постройкам, дачным участкам. Сейчас заявителям требуется предоставить обязательный пакет документов на имущество и реквизиты для направления выплат. Управлением принят порядок их оформления. В соответствии с этими муниципальными документами, разработанными на основании региональных и федеральных нормативных актов, определён порядок и размер фиксированных единовременных выплат. В случае затопления дома – 30 тысяч рублей, гаража, дачи – 20 тысяч рублей, земельного участка – 10 тысяч рублей. Что касается другого имущества, пострадавшего во время стихии, то для возмещения ущерба потребуются дополнительные подтверждающие документы. Возможно, в каких-то случаях будет необходимо аргументированное судебное решение. Имеются варианты страхового возмещения, если имущество было застраховано. В данных случаях собственник должен урегулировать процесс возмещения самостоятельно. Вместе с тем комиссия муниципалитета окажет всю возможную правовую и консультативную помощь.

Как сообщила Ольга Шершнева, от билибинцев не поступало заявлений о возмещении ущерба в связи с утратой предметов первой необходимости, хотя такая возможность предусмотрена.

Получение единовременных компенсационных выплат пострадавшим стало возможным уже на прошлой неделе при условии представления всех необходимых документов.

Ещё один вопрос связан с тем, что для борьбы со стихией и оперативного устранения её последствий пришлось экстренно привлечь сотрудников и технику различных организаций. Для покрытия их расходов предусмотрен отдельный механизм.

– На данный момент у нас есть перечень подтверждённых ремонтно-восстановительных, эвакуационных работ, проведённых привлечёнными организациями на сумму 3,9 млн рублей. Есть объём работ, которые необходимо выполнить до конца этого года, а также на следующий год. Для этого мы составляем заявки для финансирования из окружного бюджета. Многие работы, например ремонт пешеходных мостов и другие, возможно осуществить только зимой. Таким образом, у нас есть понимание фактически понесённых затрат, которые мы готовы оплатить, и имеются планы на будущие необходимые затраты. Кроме того, ситуация показала, где у нас были «узкие» места, поэтому мы предусмотрели выделение более 12 млн рублей на обслуживание городской инфраструктуры, приобретение дизель-генераторов, мотопомп и другого оборудования и снаряжения, – добавила руководитель Управления финансов, экономики и имущественных отношений.

Напомним, что 25 июля 2024 года распоряжением Администрации Билибинского муниципального района было объявлено введение режима функционирования «чрезвычайная ситуация» в связи паводком. Из-за затяжных дождей и резкого поднятия уровня воды в реках Большой Кепервеем и Каральвеем оказались подтоплены районы города Билибино, дачи, гаражи, размыты грунтовые дороги общего пользования как в черте, так и за пределами города. В частности, сильно пострадала дорога Билибино – Кепервеем, связывающая райцентр с аэропортом.

30 июля после спада воды режим ЧС был снят. По поручению губернатора Владислава Кузнецова создана Межведомственная комиссия по установлению причин чрезвычайной ситуации на территории Билибинского района.

Справка «КС»

В соответствии с действующим законодательством комиссия по оценке нанесённого подтоплением в Билибинском районе ущерба продолжит свою работу в течение полугода, то есть до конца января 2025 года. Юридические и физические лица могут написать заявление на фиксацию повреждений, причинённых имуществу, в Администрации Билибинского района по адресу ул. Курчатова, д. 6 (каб. 407, 409). Получить консультацию можно по телефонам: 8 (42738) 2-35-09, 2-35-08.