Бюджетный приоритет
29.11.2024

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Наибольшая доля расходов окружной казны в 2025 году придётся на социальную сферу – 35 % от общего объёма. При этом, как было отмечено в ходе публичных слушаний по проекту бюджета Чукотки на ближайшую трёхлетку, состоявшихся в прошлый четверг в окружной Думе, непосредственно на мероприятия социального блока запланировано 11-процентное увеличение расходов. Рост ассигнований связан в том числе с введением новых мер социальной поддержки.

В частности, с 1 января следующего года в округе предусмотрена индексация на 7,5 % регионального маткапитала для семей, имеющих трёх и более детей (до 193 512 рублей), а также ежемесячных выплат для отдельных категорий граждан, в том числе лиц, работавших в тылу в период Великой Отечественной войны, ветеранов труда и граждан РФ, рождённых с 9 мая 1927 года по 8 мая 1945 года. Также увеличивается размер ежемесячной выплаты на содержание детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку в приёмную и патронатную семью, – до 44 895 рублей на ребёнка в возрасте до 13 лет включительно и до 51 629 рублей на ребёнка в возрасте от 14 до 17 лет включительно.
Кроме того, как сообщила в своём докладе первый заместитель губернатора – начальник Департамента финансов и имущественных отношений Чукотского АО Алеся Калинова, с 1 января на 15 % будут проиндексированы оклады бюджетников, относящихся к межотраслевой системе оплаты труда, а с 1 октября произойдёт индексация на 4,5 % окладов всем работникам бюджетной сферы округа.
Запланированы в бюджете на 2025 год и расходы на инвестиции в социальную сферу в сумме 280,4 млн рублей, которые будут направлены на создание семи социальных объектов. В их числе – модульный спортзал в селе Канчалан, крытая многофункциональная спортплощадка в селе Рыткучи, крытый каток в посёлке Угольные Копи, Провиденская районная больница, Центр культурного развития Певека, детсад в посёлке Угольные Копи, а также реконструкция здания пристройки под лечебный корпус Чаунской районной больницы.
Непосредственно Департаменту социальной политики Чукотского АО на реализацию полномочий, ориентированных в том числе на исполнение поручений и указов президента и адресное решение социальных задач, поставленных перед отраслью губернатором округа, в бюджете предусмотрено свыше 3,7 млрд рублей. Из них более 282 млн рублей будет направлено на реализацию шести региональных проектов, а почти 3,5 млрд рублей – остальных мероприятий социального блока, что на 11 % больше запланированных на текущий год расходов. В качестве приоритетных направлений в 2025 году – по-прежнему демографически ориентированные меры, обеспечивающие поддержку семей с детьми, а также стимулирование рождаемости.
– В следующем году на Чукотке будут приняты новые меры поддержки. Это единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт по беременности до 12 недель и прошедшим пренатальные скрининги первого и второго триместров. Также будут введены выплаты на приобретение благоустроенного жилого помещения в собственность или для полного погашения ипотеки лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет. Кроме того, нововведения планируются и в организации отдыха и оздоровления воспитанников Чукотского окружного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, – уточнила начальник Департамента Любовь Брянцева.
Кстати
Запланировано в бюджете округа и 50-процентное увеличение расходов на строительство и ЖКХ. На эти цели в 2025 году предусматривается 12,8 млрд рублей (на 4,6 млрд рублей больше плановых значений текущего года). В частности, 416,2 млн рублей предполагается направить на капремонт 11,1 км сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения (в текущем году – 200,2 млн рублей), ещё 485,5 млн рублей планируется выделить на модернизацию шести объектов коммунальной инфраструктуры в шести населённых пунктах. Так, в 2025 году начнётся строительство котельных в Беринговском и Алькатвааме, водоподготовительной установки в Снежном, водоочистных станций в Билибино, модернизация водовода в Амгуэме, замена электросетей в Энмелене. Продолжится в следующем году и переселение граждан из аварийного жилья, на что предусмотрено 914,4 млн рублей.
ПО НОВОМУ НАЦПРОЕКТУ. С 2025 года мероприятия в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства в округе планируется осуществлять в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», направленного на модернизацию объектов ЖКХ, переселение граждан из аварийного жилья, развитие индивидуального жилищного строительства, благоустройство дворов, создание детских площадок и зон отдыха. Помимо прочего, продолжится на Чукотке действие программы «Формирование комфортной городской среды», на реализацию которой в 2025 году предполагается направить 562,5 млн рублей. В числе запланированных мероприятий будут реализованы проекты по благоустройству, победившие в конкурсе, который проводился среди малых городов и исторических поселений регионов ДФО, а также осуществлены соответствующие работы на общественных территориях, отобранных в 2024 году по результатам голосования граждан в Анадыре, Билибино и Певеке.