Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Что почём на четверых

27.12.2024

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Остаются считанные дни до Нового года. В это время хозяйки вплотную приступают к формированию меню праздничного стола. У каждой семьи свои предпочтения, которые зависят не только от вкусов, но и от бюджета того или иного домохозяйства. В преддверии праздника «КС» вновь решил оценить стоимость популярных новогодних блюд, и в этом нам, как всегда, помогли специалисты Отделения Анадырь Центрального банка Российской Федерации.

Индекс «Оливье»

– По данным Росстата за ноябрь, набор продуктов для новогоднего стола подорожал по сравнению с прошлым годом на 2,5 %. По нашим подсчётам, чтобы собрать угощение из двух салатов, холодца, горячего, закусок в виде фаршированных яиц и бутербродов с икрой, десерта, трёх литров сока и бутылки шампанского, семье из четырёх человек придётся потратить не менее 7,5 тыс. рублей, – рассказала заместитель управляющего Отделением Анадырь Расима Ваисова.

«Король» новогоднего стола – салат «Оливье» за год стал дороже на 1,1 %. Из продуктов, входящих в его состав, заметнее всего в годовом выражении подросли цены на яйца (плюс 6,0 %). Для приготовления четырёх порций салата из расчёта 250 грамм на человека чукотская семья потратит 473 рубля. Стоимость такого же числа порций холодца из трёх видов мяса (свинины, говядины и курятины) по 420 грамм на человека обойдётся чуть менее 1 тыс. рублей, что на 2,1 % дороже, чем годом ранее.

Полтора килограмма мяса по-французски из свинины будет стоить 1020 рублей – на 1,3 % больше, нежели в прошлом году. Заметнее всего в этом блюде подорожали чеснок и свинина, а вот картофель и майонез, напротив, подешевели.

За 16 половинок яиц, фаршированных сыром и чесноком, придётся заплатить 911 рублей (плюс 6,3 %), при этом сыр стал дороже на 5,8 %. 12 бутербродов с красной икрой и маслом обойдутся в 1405 рублей, по сравнению с ноябрём прошлого года они прибавили в цене 5,0 % (хотя икру в этом году ещё надо поискать). А за полкило сливочного мороженого на десерт придётся заплатить не менее 610 рублей (рост на 4,8 %).

По подсчётам специалистов Центробанка, заметнее всего в новогоднем меню подорожали сок и фаршированные яйца – на 7,9 % и 6,3 % соответственно.

Картофель, свёкла, сельдь

При этом отдельные продукты и блюда в новогоднем меню, по словам Расимы Ваисовой, подешевели. Например, шампанское снизилось в цене на 3,4 %. Стоимость ещё одного «хита» новогоднего стола – «Селёдки под шубой» за год упала на 5,1 %. Это произошло благодаря тому, что её основные ингредиенты стали заметно дешевле: картофель – на 8,4 %, свёкла – на 8,2 %, солёная сельдь – на 6,2 %. Фруктовая тарелка (виноград, груши, апельсины, лимоны, яблоки) сбавила цену на 1,4 %. Особенно это касается винограда (минус 8,6 %) и апельсинов (минус 4,0 %).

Кстати, снижение стоимости сельди специалисты объясняют её хорошими уловами в прошлом году. А вот плохая лососёвая путина-2024, напротив, привела к закономерному росту цен на красную рыбу и, соответственно, икру.

– Годовая инфляция на Чукотке в ноябре 2024 года составила 5,2 %, но, как мы видим, динамика цен на различные товары может сильно отличаться, поэтому стоимость новогодних блюд менялась по-разному. В целом показатель инфляции – это суммарный индекс, который учитывает изменения цен более чем 550 чаще всего потребляемых товаров и услуг, – отметила Расима Ваисова.

Стоимость продуктов питания сильно менялась из-за специфики нашего региона. Годовой рост цен на мясо, овощные консервы и соки ускорился, поскольку запасы, сформированные в результате пре дыдущих навигаций, закончились, и эта продукция поступила в регион уже по более высоким ценам из-за увеличившихся затрат производителей в других районах страны. Рост издержек местной птицефабрики, связанный с особенностями производственного цикла, привёл к удорожанию яиц.

Изменение цен на сыр и мороженое связано с общероссийскими факторами, такими как рост затрат на производство, упаковку и логистику, а также удорожание сырья из-за роста мировых цен на молочные жиры.

– Чеснок подорожал как из-за более низкого урожая в регионах-производителях, так и из-за роста логистических издержек. Цены на некоторые фрукты снизились в связи с избытком предложения из-за хорошего урожая в регионах-производителях, – добавила Расима Ваисова.

В списке социальных значатся

На Чукотке действует ряд мер, направленных на сдерживание роста цен на социально значимые продовольственные товары. В их перечень включено 40 наименований.

В этом списке, в частности, значатся мясо оленя и курицы, куриное яйцо, детское питание, крупы, макаронные изделия, овощи борщевой группы и фрукты. Эти продукты реализуются в округе по фиксированным ценам, за исключением Анадыря, где уровень доходов населения выше, а на рынке развита конкуренция среди продавцов продуктов питания.

Субсидирование за счёт средств бюджета округа стоимости социально значимого продовольствия производится в рамках Гос-программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского АО». В 2024 году на эти цели направлено более 1,1 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства округа, руководители торговых организаций региона также могут присоединиться к действующему в округе Соглашению о стабилизации розничных цен на отдельные виды товаров. В его рамках они обязуются снизить цены на 10 % на 15 наименований. На данный момент к Соглашению присоединилась такая крупная организация, как ООО «Чукотоптторг».

Кстати

На Чукотке ежегодно наращивается собственное производство продуктов питания – оленины, рыбной продукции, хлеба, тепличных овощей. В следующем году завершение модернизации четырёх птицеводческих предприятий позволит довести уровень самообеспеченности округа куриным яйцом до 100 %.