Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Сверх плана с запасом

15.03.2025

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Ключевые поставщики продовольствия и промтоваров в округ в ходе навигации 2024 года завезли в регион 24,4 тыс. тонн грузов, что на 5,2 % превысило запла-нированные объёмы. При этом в регион поставлено 7,2 тыс. тонн социально значимых товаров – на 7,5 % больше, чем планировалось. Об этом на правительственном часе, посвящённом вопросам обеспечения региона продуктами питания, который состоялся 28 февраля в рамках XXXII сессии Думы Чукотского АО, сообщил врио начальника Департамента промышленной политики Чукотского АО Ярослав Мамонов.

– Общий план завоза ключевыми предприятиями округа и субъектами предпринимательства в 2024 году предполагал поставку 23,2 тыс. тонн товаров, тогда как выполнена она была в объёме 24,4 тыс. тонн, или 105,2 %. А фактическая поставка социально значимых товаров при плане в 6,7 тыс. тонн составила 7,2 тыс. тонн, или 107,5 %, – проинформировал Ярослав Мамонов, уточнив, что это больше, нежели в 2023 году, когда в округ поступило 5,4 тыс. тонн социально значимых товаров.

Также было отмечено, что наибольшая доля завезённого груза пришлась на предпринимателей – 15,7 тыс. тонн. Основной поставщик в регион социально значимых товаров ООО «Чукотоптторг» доставил 4,1 тыс. тонн, а ещё 4,6 тыс. тонн – уполномоченные торговые предприятия муниципальных образований.

При этом Ярослав Владимирович напомнил, что в целях обеспечения гарантированной поставки на территорию округа социально значимых продовольственных товаров в бюджеты муниципальных образований в рамках реализации мероприятий госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского АО» из окружной казны направлены средства в объёме 1,115 млрд рублей. Это позволило осуществить фактические поставки данного вида продовольствия в муниципальный округ Певек в объёме 1,3 тыс. тонн, в муниципальный округ Эгвекинот – 0,6 тыс. тонн, в Провиденский муниципальный округ – 0,4 тыс. тонн, в Анадырский, Билибинский и Чукотский районы – 0,7 тыс. тонн, 0,9 тыс. тонн и 0,7 тыс. тонн соответственно.

– Завоз основных групп товаров первой необходимости осуществлён в достаточном количестве и обеспечит потребность до начала навигации 2025 года, а по группам товаров длительного хранения организован запас, – констатировал Ярослав Мамонов.

Также он добавил, что в дополнение к навигационным поставкам продовольственная безопасность Чукотки в межнавигационный период обеспечивается за счёт авиадоставки необходимых продуктов, в том числе скоропортящихся, (более 0,45 тыс. тонн) и автозавоза (0,65 тыс. тонн) из других регионов России. Кроме того, значительная часть потребностей региона закрывается за счёт собственного производства мясной, рыбной, молочной, плодоовощной продукции и куриных яиц.

Между тем

Департамент промышленной политики Чукотского АО совместно с администрациями муниципалитетов ведёт ежемесячный контроль завоза продовольствия исполнителями непосредственно по каждому населённому пункту. «В торговых объектах предприятий, осуществляющих реализацию населению социально значимых продовольственных товаров, поддерживается необходимый объём и ассортимент продуктов, по мере потребности дополнительно завозятся товары авиа- и автотранспортом», – сообщил Ярослав Мамонов.