ЗАЛОГ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ
14.03.2011

Обеспечение занятости населения – одно из ключевых направлений государственной политики. Я бы назвал это национальным приоритетом, ведь грамотная политика в сфере занятости - залог социально-экономической стабильности в стране.
Начиная с 2008 года принят целый комплекс решений, которые, несмотря на спровоцированное кризисом существенное сокращение производства, позволили серьезно сдержать рост безработицы. Своевременно был принят закон, дающий правительству право создавать резерв бюджетных ассигнований для помощи регионам, где складывается особенно тяжелая ситуация на рынке труда. Государственная дума увеличила минимальный размер пособия по безработице до 850 рублей, а максимальный – до 4900 рублей. Кроме того, закон обязал работодателя заранее информировать органы занятости о введении режима неполного рабочего времени и о приостановке производства.
За два прошедших года на меры по содействию занятости из бюджета направлено более 200 миллиардов рублей, и деньги эти не были потрачены впустую.
Существенную роль в борьбе с безработицей сыграли региональные программы, включающие опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения, адресную поддержку в трудоустройстве, в том числе с переездом в другую местность, субсидии на развитие предпринимательства, организацию общественных работ и временных рабочих мест, стажировку выпускников.
В прошлом году в таких программах приняли участие около двух миллионов человек. Из них около двухсот тысяч безработных открыли свое дело, более 137 тысяч человек, находящихся под угрозой увольнения, прошли опережающее профобучение. Около полутора миллионов человек приняли участие в общественных и временных работах.
Все это позволило так или иначе поддержать людей в период кризиса и способствовало снижению численности безработных. Сегодня безработица в России составляет около семи процентов. Понятно, что это средний показатель. Есть регионы, где этот уровень чуть более одного процента, но есть и такие, где он просто зашкаливает, например, Чечня и Ингушетия – свыше 40 процентов.
Реализация программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда, продолжится. В бюджете на 2011 год на эти цели предусмотрено 105 миллиардов рублей. Будут новые программы, например, программы повышения квалификации для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Увеличится с 30 до
50 тысяч рублей размер компенсаций работодателям при устройстве инвалидов.
Летом прошлого года Государственная дума приняла закон, в соответствии с которым Минздравсоцразвития будет разрабатывать прогноз баланса трудовых ресурсов. Такой прогноз позволит точнее оценить спрос и предложение на рынке труда, а значит, у государства появится еще один действенный механизм борьбы с безработицей.
Сегодня в центре внимания Думы и ценовая обстановка в регионах по оплате коммунальных услуг. Нужно понимать: в абсолютных цифрах уже в 2009 году стоимость жилищно-коммунальных услуг на человека в месяц составляла без малого 1400 рублей. А сейчас тарифы еще выше. И для миллионов семей с небольшим достатком это очень ощутимые расходы.
Поэтому рост цен на услуги ЖКХ нужно держать под контролем. А инструменты для такого контроля есть, мы создали их, в том числе на законодательном уровне. Стимулом здесь стало селекторное совещание с регионами, которое я проводил в начале прошлого года, и создание специальной комиссии по итогам этого совещания.
Депутаты должны обратить внимание не только на тарифы, но и на общую сумму платежа. В ряде регионов уже приходилось исправлять ситуацию, когда структуры ЖКХ необоснованно завышали нормативы потребления. В результате при внешне умеренных тарифах суммы платежей были близки к запредельным.
В каждом регионе, в каждом городе есть свои особенности, которые влияют на ситуацию в ЖКХ, в том числе на стоимость услуг. Это и климатические условия, и состояние инфраструктуры, и многое другое. Этой зимой на положение дел во многих регионах повлияли погодные аномалии. Но если климат в масштабе города изменить нельзя, то подходы к работе управляющих компаний, если там есть проблемы, – можно и нужно.
Безусловно, наша задача заключается в том, чтобы помочь людям разобраться, за что именно они платят, обеспечить их достойной работой. В успешном решении этих да и вообще всех проблем социальной сферы вижу залог стабильности в обществе.