Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

На билибинском покосе

27.08.2021

Сельхозугодья Владимира Овдийчука расположены в живописном месте, которое билибинцы называют «третьим участком». Раньше здесь мыли золотоносные пески старатели, а теперь находится богатый сенокос.

Владислав ШОЛКОВ ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

В сентябре прошлого года билибинский предприниматель Владимир Овдийчук был признан победителем окружного конкурса «Агростартап» и получил грант в три миллиона рублей на развитие своего фермерского хозяйства, которое занимается ныне редким для Чукотки делом – разведением крупного рогатого скота. Прошёл почти год, и мы застали фермера буквально «в поле», где он собственноручно заготавливал сено на долгую полярную зиму.

У Владимира Дмитриевича есть несколько участков в окрестностях Билибино, где он вместе с двумя подсобными рабочими косит траву, копнит её, после чего вывозит на автомобиле с прицепом. В этот день путь к одному из покосов лежал по ухабистой дороге далеко за микрорайон Арктика.

– Заготавливать сено мы начали ещё в середине июля, поскольку для того, чтобы обеспечить коровам корм, его необходимо не менее 40 тонн, – рассказывает Владимир Овдийчук по дороге. – В условиях Чукотки нет возможности кормить их корнеплодами – остаётся только сено. В этом году оно очень хорошее, но переменчивость погоды заставляет часто его пересушивать.

Сейчас в небольшом хозяйстве Овдийчука семь голов крупного рогатого скота. В конце прошлого года фермер забил двух быков. Почти тонну полученного мяса он сдал на реализацию в Билибинскую торговую компанию, часть оставил для себя и своих работников. А уже вскоре стадо пополнилось двумя новорождёнными телятами. Параллельно Овдийчук работает над тем, чтобы оборудовать ферму для поросят, которых должны привезти из Певека. Кроме того, хозяйство пополнится ещё и козами.

По словам фермера, полученный грант оказался очень кстати и помог ему в развитии дела. Большая его часть пошла на приобретение и доставку строительных материалов для фермы. Сейчас он рассчитывает на получение субсидии по линии администрации Билибинского района, чтобы хотя бы частично компенсировать затраты на содержание двух рабочих мест.

Билибинский фермер, выросший на Украине в крестьянской семье, привычно и ловко управляется с вилами.

Прибыв на покос, мы видим, что фермер вложил сюда немало труда. На местами заболоченной площадке стоят около 10 копен сена. Ловко управляясь с УАЗом, фермер подгоняет прицеп к одному из них и привычными, чёткими движениями с помощью вил перебрасывает сено в кузов. Кажется, что для него, родившегося в многодетной крестьянской семье в Житомирской области, это не составляет никаких усилий, и только капли пота на лице выдают напряжение.

– Сейчас, пользуясь погодой, необходимо быстро провести сенокос и вывезти заготовленное сено под надёжную крышу сарая. Летний день кажется бесконечным, но всё надо делать быстро и энергично – фермерское дело не терпит праздности, – говорит он чуть позже. – Мне уже удалось запасти порядка 15 тонн сена, надеюсь, что успею вовремя, чтобы заготовить оставшееся количество. Пока мы здесь, один из моих помощников выпасает стадо, поскольку за короткое время коровы и телята должны набрать вес для долгой зимы.

Надёжно увязав сено в прицепе, той же дорогой мы с Владимиром Овдийчуком возвращаемся к коровнику, где он снова демонстрирует ловкую работу вилами и выгружает сено. Рассказывая о своих заботах, предприниматель сетует на объективные трудности по доставке из Певека поросят и коз, поскольку живой груз требует прохождения ряда формальных процедур.

«КС» уже рассказывал в декабре прошлого года о билибинском фермере и его не самой простой крестьянской судьбе. Изначально Владимир Овдийчук занимался животноводством в пределах домашнего хозяйства, но потом, став индивидуальным предпринимателем, нарастил поголовье до 13 коров и быков и более 100 свиней. Также в его хозяйстве были куры, индоутки и кролики. Однако в суровых северных условиях вести более крупное производство без государственной поддержки оказалось сложным делом, даже несмотря на то, что с кормами Овдийчуку помогал директор старательской артели «Сияние» Шамиль Гаджиев.

В результате поголовье пришлось сократить, однако с внедрением новых форм государственной и муниципальной поддержки малого и среднего бизнеса, включая и фермеров, вновь появляется возможность развивать своё дело.

Зачем это всё нужно Владимиру Овдийчуку? Как признаётся он сам, кроме потомственной крестьянской натуры, которая тянет человека к «земле», он мечтает хотя бы частично, но обеспечить земляков продукцией собственного производства по приемлемым ценам и тем самым доказать, что альтернатива северному завозу на Чукотке всё же существует.