Серые лошадки Кайэттына
15.04.2022

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
В День космонавтики, 12 апреля, с якутского конезавода «Алеко-Кюёльский» в Омолонскую тундру отправился специализированный грузовик с лошадьми аборигенной породы, распространённой в соседней республике. Их билибинские аграрии намерены разводить и использовать в качестве транспорта при кочёвках и выпасе оленей.
Всего на Кайэттын, где пока будут проживать лошадки, ориентировочно 20 апреля доставят 6 кобыл и 4 жеребцов, которых сельхозпредприятие «Олой» недавно закупило на конезаводе, действующем в селе Алеко-Кюёль Среднеколымского района Якутии. В перспективе хозяйство планирует вести работу по разведению якутской лошади среднеколымского типа. В самом же «Олое» в скором времени появится вакансия конюха, добавится и работа по заготовке сена.
– Решение о приобретении лошадей было принято ещё в январе и согласовано с окружным Департаментом сельского хозяйства и продовольствия, от которого предприятие получило субсидию. Стоимость одной особи составляет 65 тыс. рублей. Животные будут использоваться повсеместно – во время кочёвок, выпаса оленьего стада, для перевозки продуктов и в других производственных целях, – рассказал директор МП СХП «Олой» Пётр Каургин.
Сейчас животных перевозят по зимнику в сооружённом и защищённом от ветра стойле в кузове грузовой машины. В прицепе для них имеется сено.

Отметим, что молодые лошади появятся не только в «Олое» – в обозримом будущем они начнут служить оленеводам по всему округу. В частности, наращивать их поголовье планируется в крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Етылина – о его планах по разведению якутских лошадей на Чукотке «КС» неоднократно рассказывал.
Владимир Михайлович поделился, что сейчас в хозяйстве идёт подготовка к встрече животных – ремонтируется изгородь, заготовлен корм, овёс и сено. Уже в августе этого года планируется приобрести молодых жеребцов якутской породы на соседней Камчатке, а в следующем году аграрии Чукотки планируют доставить в округ по зимникам лошадей из Магаданской области.
Как неоднократно замечал Владимир Етылин, ничего нового или экзотического для Омолона в разведении лошадей нет, всё это, так или иначе, существовало в советские годы и до сих пор живёт в памяти старшего поколения сельчан.
– В местном совхозе некогда была и ферма крупного рогатого скота, где также разводили кур, а на конеферме содержалось более 150 якутских лошадей, которые как работали в селе, так и с успехом использовались при выпасе оленей. Так что сегодня есть все предпосылки для возрождения в Омолоне коневодства и других видов животноводства, включая формирование стада оленей эвенской породы – крупных и выносливых животных, пригодных и для разведения на мясо, и для езды верхом, – считает Владимир Михайлович.
Справка «КС»
Якутские аборигенные лошади среднеколымского типа имеют густой подшёрсток и шерсть длиной от 8 до 15 см, что позволяет называть её самой морозостойкой. Как и олени, они круглогодично содержатся на открытом воздухе и способны самостоятельно добывать пропитание даже зимой, копытя, подобно оленям, снег. В сравнении с сородичем – монгольской лошадью – якутская выше и массивнее, имеет, как правило, бурый, гнедой или серый окрас. Размер коренастых среднеколымских жеребцов достигает полутора метров в холке, 156 сантиметров косой длины туловища, а обхват груди составляет около 187 сантиметров. Вес взрослой особи может составлять 500 кг. Животные позднеспелы, но долговечны и используются в работе до 27 лет, отличаются умом и сообразительностью, умением ориентироваться в движении, хорошо определяют своё местонахождение.