Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Кораль – оленям, чипы – собакам, прививки – кошкам

06.05.2022

Студенты-ветеринары кочевали с бригадами и на практике применяли полученные в техникуме знания: вакцинировали от бешенства и чумки собак, брали у оленей кровь для анализов, сами проводили исследования на наличие заболеваний. ФОТО: ИЗ АРХИВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. О. ЭГВЕКИНОТ

Екатерина МИЧКА
gazeta@ks.chukotka.ru

Сегодня уже почти и не встретишь оленеводческих хозяйств, где работают люди, которые, как говорится, знают всех своих оленей «в лицо». Современное оленеводство – это технологии, электронные чипы, спутниковые ошейники для космического слежения за стадом, компьютеры, быстроходные квадроциклы и снегоходы. Но никакая техника не заменит в тундре ветеринара.

Было время, когда сельхозпредприятия Чукотки испытывали острейшую нехватку ветеринаров, и региональные власти даже обращались за помощью в вузы соседних регионов. Например, в 2013 году Дальневосточный государственный аграрный университет направлял в командировку шестерых своих студентов для прохождения практики в чукотской тундре. Однако сейчас ситуация изменилась. Чукотский полярный техникум посёлка Эгвекинот готовит своих специалистов по программе «Ветеринария». В этом году две группы студентов-третьекурсников проходили практику в оленеводческих бригадах сельхозпредприятий округа и недавно вернулись в посёлок, вооружённые новыми практическими знаниями.

Первая группа молодых ветеринаров отрабатывала профессиональные навыки в стойбищах МУП СХП «Амгуэма». Юноши и девушки рассказали, как провели без малого месяц в суровых условиях родной тундры. Студенты побывали на усадьбе хозяйства, кочевали по бригадам, жили в вездеходах, применяли на практике полученные в техникуме знания: вакцинировали от бешенства и чумки собак, брали у оленей кровь для анализов, сами проводили исследования на наличие заболеваний. Ребята помогали тундровикам устанавливать кораль: монтировали сортировочную камеру, стойки и натягивали фалы. Затем стадо делили на бычков и важенок – приближалось время отёла. Параллельно с отбивкой стада ребята проводили кастрацию бычков и обработку животных различными препаратами.

Одна из бригад хозяйства, седьмая, в которой работали практиканты, обосновалась неподалёку от села Нутэпэльмен. Воспользовавшись близостью села, начинающие ветеринары побывали там и осмотрели местную живность, прочипировали и вакцинировали от бешенства и чумки местных собак и даже немногочисленных кошек. Все необходимые препараты и расходные материалы для этого предоставило Управление ветеринарии.

Вторая группа студентов из Эгвекинота помогала оленеводам Анадырского района в МУП СХП «Имени Первого Ревкома Чукотки» справляться с аналогичными задачами весенней корализации. Ребята отрабатывали практику в бригадах сельхозпредприя тия села Усть-Белая уже второй год, поэтому знакомы с оленеводами, а те всегда им рады. Ветеринарные врачи сов хоза тоже довольны, что им по могают юные специалисты.

По общему признанию начинающих специалистов, они очень ценят полученный опыт и с удовольствием побыли бы в тундре подольше, несмотря на непростые и не всегда комфортные условия проживания и отсутствие свободного времени из-за интенсивного графика работы. Более того, молодые специалисты с нетерпением ждут осеннюю корализацию, чтобы снова заняться тем, что им так интересно.