Теплица – целый организм
28.10.2022

Майя ТИМЧЕНКО, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
timchenko@ks.chukotka.ru
Сразу несколько проектов по выращиванию овощей в теплицах находятся на финишной стадии в окружной столице. Например, считанные дни остались до открытия нового тепличного комплекса предпринимателей Макатровых. Ближе к Новому году многоопытный фермер Анатолий Тынтин планирует начать реализацию не только огурцов, но и помидоров.
Пригодится даже снег
Предприниматели Макатровы сегодня выращивают огурцы, а также цветочные растения на гидропонике. В течение месяца они планируют запустить ещё один тепличный комплекс на 1200 квадратных метров. Предпринимателю Павлу Макатрову помогает его мама Наталья, которая показала корреспондентам «КС» новый объект, где кроме площадей под посев будет размещён и тёплый гараж, чтобы загружать ящики с урожаем сразу в машину для развоза по адресам.
– Сегодня здесь работают специалисты компании «Теплицы России». Идёт наладка электрооборудования, устанавливаем экономичные лампы последнего поколения, которые одновременно имитируют солнечный свет и дают тепло, – рассказала Наталья Викторовна. – Буквально на днях запущен водный кластер с автономным поливом. Теплица – это целый организм, который с помощью климат-контроля сможет открывать и закрывать створки окон в летний период и поддерживать необходимую температуру. Снег с крыши будет поступать в виде талой воды в систему её подачи. На новых площадях планируем культивировать огурцы – первая посадка на 4 тысячи корней, с которых будем получать до 500 килограмм огурцов в день.
По словам Натальи Макатровой, сегодня хозяйство выращивает огурцы в старых круглогодичных теплицах, собирая порядка 100-150 килограмм в день. Продукция идёт в детские сады, школы, а также реализуется в розницу через торговые точки города. В дальнейшем эти теплицы будут перепрофилированы под помидоры. Есть планы и на выращивание клубники.
Тепличный комплекс Макатровых продолжает развиваться. В этом году здесь проведены канализация и водоснабжение, а в скором времени будет и природный газ для отопления. Собственную газовую котельную предприниматели практически достроили.
– Наш проект был бы невозможен без поддержки округа. Правительство Чукотки не раз выделяло нам гранты, последний составил 17 млн рублей. Кроме того, нам субсидируется стоимость электроэнергии, – добавила Наталья Макатрова.
Есть место в хозяйстве и экспериментальным вещам. Например, Макатровы второй год испытывают возможности открытого грунта – для Анадыря с его ветрами дело практически небывалое. Тем не менее в прошлом году Наталья Викторовна высадила пять кустов чёрной смородины, привезённой из Владивостока. Ягода прижилась и даже принесла небольшой урожай. Поэтому буквально на днях посадки пополнили ещё 20 кустами чёрной смородины, добавив к ним 15 саженцев берёзы.

Кстати
Отапливаются обе теплицы Анатолия Тынтина, и новая круглогодичная, и реконструированная, с помощью тепловых пушек. Несмотря на льготные тарифы на электроэнергию, затраты всё же ощутимы. Поэтому фермер планирует в будущем обустроить около теплиц собственную котельную, чтобы топить их каменным углем. Это поможет снизить себестоимость продукции, а затем и её цену для конечного потребителя.
Как с куста 5 килограмм
2 марта у старейшего анадырского фермера-овощевода Анатолия Тынтина случилось несчастье – сгорела теплица на 1340 квадратных метров. Восстанавливать её пришлось почти полностью. На это потребовалось полгода, и только в сентябре работы приблизились к завершению. Финансовые ресурсы на восстановление выделило Правительство региона, а сегодня фермер уже за счёт собственных средств завершает реконструкцию.
Сейчас теплицу не узнать. Новые стены и крыша из поликарбоната, лаги и столбы деревянных опор выкрашены в белый цвет и обработаны огне- и биозащитой. Уже сформированы грядки, на которых уложен плодородный грунт. Анатолий Тынтин не признаёт гидропоники и считает, что овощи должны быть выращены в земле.
Через месяц-другой здесь появятся первые кустики огурцов и помидоров. Для зелени готовится летняя теплица на 800 «квадратов», стройматериалы для которой фермер ожидает в текущую навигацию. К весне вырастут зеленные культуры – укроп, петрушка, базилик.
Пока урожай огурцов Анатолий Тынтин собирает в своей старой теплице. Также здесь высажены помидоры.
– Первоначально планировал высадить рассаду помидоров в теплицу, которая сгорела в марте и сегодня уже практически восстановлена. Но летом она ещё не была готова, и пришлось оставить растения здесь – добавили света, растения хорошо укоренились и скоро дадут плоды. К Новому году на столах горожан появятся наши томаты из российских семян агрофирмы «Гавриш», – с энтузиазмом рассказывает Анатолий Владимирович, демонстрируя высокие, по плечи, кусты помидоров с завязями будущих плодов. – Вот смотрите, первые соцветия появились на седьмом-восьмом листе. Всего будет пять-шесть кистей. Если получится подвязать растение повыше, то они дадут хорошие плоды – крупные, приплюснутой формы, розового цвета, вкусные и сочные. Одна кисть тянет на 1 килограмм, так что можно получить за раз 5 килограмм помидоров с одного куста.
Высаженные здесь же огурцы тоже дадут урожай зимой. За холодное время года в планах Анатолия Владимировича получить не менее 60 тонн продукции. А вот летом урожай будет повыше – с мая по июль Тынтин собирал по 300 килограмм, а в августе и сентябре – по полтонны огурцов в день.
Свою продукцию фермер реализует в небольшом павильоне, который работает круглогодично рядом с торговым комплексом «Поле чудес». Кроме того, анадырские предприниматели охотно берут его овощи и зелень мелким оптом для продажи в своих магазинах.
Между тем
В далёком 1990 году, когда фермер начинал своё дело, для полива Анатолий Тынтин выкопал… колодец. «Мы прошли 4 метра вглубь и только потом наткнулись на вечную мерзлоту, – вспоминает он. – Но вода в колодце появилась, и он работает по сей день, даже в зимнее время. В сутки выкачиваем порядка 3-5 кубов. Качество воды хорошее. Два года назад была проведена независимая госэкспертиза специалистами в Хабаровске, по всем показателям у нас зафиксирована норма».