Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ – ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

14.06.2019

Алеся Калинова, поздравив предпринимателей Чукотки с профессиональным праздником, напомнила об инструментах финансовой поддержки, которые действуют для них на территории округа. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Успехи нашего региона в экономике и решении социальных задач в немалой степени являются результатом деловой активности и неравнодушной жизненной позиции предпринимательского сообщества Чукотки. С такими словами обратилась к представителям бизнеса первый заместитель губернатора, начальник окружного Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Алеся Калинова на торжественном мероприятии, посвящённом Дню российского предпринимательства.


Поздравив собравшихся с профессиональным праздником, который отмечался в последнее воскресенье мая, Алеся Андреевна вручила почётные грамоты и благодарности губернатора за многолетний и добросовестный труд, а также активную гражданскую позицию Наталье Макатровой, Людмиле Александровой, Гаянэ Прытковой, Олегу Петухову, Татьяне Минеевой, Александру Ендальцеву, Анатолию Тынтину (на фото) и Владимиру Марчуку.
Затем, как сообщает пресс-служба Правительства округа, первый заместитель губернатора напомнила об инструментах финансовой поддержки, которые действуют для предпринимателей на территории Чукотки, в том числе подготовленные Правительством округа по итогам предложений бизнес-сообщества, прозвучавших на Первом Межрегиональном форуме «Идея – в бизнес, бизнес – в результат».
По словам начальника Департамента, одним из существенных нововведений стала стартовавшая в феврале в рамках Нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» программа льготного кредитования для субъектов малого и среднего бизнеса. В соответствии с ней предприниматели имеют возможность получить льготные кредиты во всех работающих на Чукотке банках по ставке не более 8,5 %, причём как на реализацию инвестпроектов, так и на пополнение оборотных средств. А в целях расширения доступа к льготному финансированию, в мае внесены изменения в правила, регулирующие программу льготного кредитования. Например, для заёмщиков предусмотрено послабление в части обязательных условий получения кредитов – теперь допускается наличие задолженности по налогам в размере не более 50 тыс. рублей (об этом «КС» подробно рассказывал в № 20 от 24 мая).
Изменения коснулись и объёма предоставляемых кредитов. Минимальный размер инвестиционных кредитов снижен с 3 млн до 0,5 млн рублей, максимальный – для проектов в сферах туризма, гостиничного хозяйства повышен с 1 млрд до 2 млрд рублей. Кредиты на пополнение оборотных средств теперь можно привлечь в размере от 0,5 млн до 500 млн рублей, тогда как ранее этот диапазон составлял от 3 млн до 100 млн рублей.
Для оказания помощи малому и среднему бизнесу региона и решения основной проблемы получения кредитных средств – отсутствие должного объёма обеспечения, два года назад Правительством региона была создана региональная гарантийная организация. До недавнего времени максимальный размер поручительства составлял чуть более 5 млн рублей. В текущем году в рамках Нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» округ получил почти 100 млн рублей на докапитализацию гарантийной организации, соответственно, втрое возросла максимальная сумма поручительства – почти до 15 млн рублей, но не более 70 % от суммы основного долга по кредитной сделке. Ключевыми преимуществами поручительства являются низкая комиссия, отсутствие необходимости страхования и оценки залога, что позволяет существенно сэкономить время и средства.
Что касается изменений в мероприятиях финансовой поддержки, подготовленных Правительством округа по итогам предложений бизнес-сообщества, прозвучавших во время работы Первого Межрегионального форума «Идея – в бизнес, бизнес – в результат», то, по словам Алеси Калиновой, в настоящее время субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим северный завоз, из окружного бюджета предоставляется субсидия на возмещение части затрат на уплату процентов по привлечённым кредитам в размере половины ключевой ставки Банка России. Важнейшим условием здесь должно быть направление не менее 60 % кредитных средств на закупку продовольственных или фармацевтических товаров.
Начиная с кредитов, взятых под северный завоз – 2019, компенсация процентов будет производиться исходя из 3/4 ключевой ставки. Учитывая возможность получения заёмных средств по льготной программе кредитования под 8,5 % и действующую ключевую ставку Банка России в 7,75 %, реальный размер платы для бизнеса за кредитование составит всего 2,7 %. Плюс ко всему до 51 % снижен порог подтверждения целевого использования кредитных средств.