Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

РЕШЕНИЯ В ПОЛЬЗУ БИЗНЕСА

27.09.2019

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Представители малого и среднего бизнеса столицы Чукотки в прошлую среду собрались в окружном Департаменте промышленной политики, чтобы впервые в режиме видеоконференции принять участие в диалоге с руководителями основных подразделений АО «МСП Банк» о принципах работы кредитной организации и узнать об алгоритме получения льготных заимствований, а также доступа к программам господдержки.


Собравшиеся на встрече анадырские предприниматели в основном заняты в сфере добычи рыбы и её переработки. Для них директор департамента кредитных рисков МСП-Банка Александр Доброслов подробно рассказал о том, как банк оценивает перспективы каждого претендента на получение кредита.
– Обычно риск-менеджеры не выходят на прямой диалог с клиентами, но мы видим своей основной задачей на подобных мероприятиях проведение финансового ликбеза, который невозможен без представителя риск-подразделений, – отметил Александр Доброслов, уточнив, что в первую очередь банк смотрит на грамотное составление бухгалтерской и финансовой отчётности. – В обязательном порядке анализируется деловая репутация клиента, кредитная история, рентабельность бизнеса, выручка, операционная прибыль. Чтобы иметь полную картину, банк требует и подтверждённый рынок сбыта, анализ конкурентной среды и информацию о залогах. Если у клиента есть какие-то судебные разбирательства, то нужно быть готовым, что банк внимательнее будет рассматривать его проект. Если доля собственного капитала заявителя меньше 20 %, то нужно быть готовым к предоставлению большего числа подтверждающих документов.
Представители МСП Банка настоятельно рекомендовали участникам видео-конференц-связи концентрировать внимание при подаче заявки именно на эти аспекты. Но в то же время бизнесмены могут рассчитывать, что каждая ситуация с каждым проектом будет рассматриваться отдельно, и в банке нет жёсткого бюрократического алгоритма.
В свою очередь анадырские коммерсанты подняли особенно важный для округа вопрос о сроках принятия кредитных решений и траншей по ним. Напомним, навигационный период на Чукотке составляет всего четыре месяца, и за это время нужно успеть закупить и завезти материалы и продукцию до следующей навигации. Исходя из этой ситуации, МСП Банк разработал специальную опцию «Северный завоз».
– Для субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в регионах со сложной транспортной схемой, срок каждого транша по кредиту может составлять до 365 дней, – пояснил представитель МСП Банка в Анадыре Сергей Колядко.
Подводя итог встречи, присутствовавшая на ней первый заместитель губернатора, начальник окружного Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Алеся Калинова подчеркнула, что подобный формат взаимодействия с банком действительно удобен для местных предпринимателей.
– На этот раз удалось собрать достаточно большое количество предпринимателей – потенциальных и действующих клиентов банка, а также тех, кому по тем или иным причинам было отказано в кредите. В итоге мы получили очень конструктивное взаимодействие, а предприниматели ответы на свои вопросы. Мы надеемся, что такие мероприятия будут проходить в регионе регулярно, – резюмировала Алеся Андреевна.

Справка «КС»

АО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (АО «МСП Банк») было учреждено в 1999 году. 100% его акций принадлежат АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (АО Корпорация МСП). МСП Банк кредитует малый и средний бизнес напрямую и по агентской схеме, предоставляя коммерсантам доступ к программам господдержки.
Гарантийная поддержка предпринимателей осуществляется банком в размере до 1 млрд рублей. Её стоимость до 2 млн рублей составляет 4 % годовых, от 2 до 50 млн рублей – 3 %, а от 50 млн до 1 млрд рублей – 2-3 %.