Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В РЕЖИМ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

17.10.2020

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

С 1 июля все самозанятые жители Чукотки могут в добровольном порядке перейти на новый специальный налоговый режим, который позволяет получить официальный статус и возможность работать без всякой отчётности и визитов в налоговые органы, уплачивая налог на доходы по минимальным ставкам. А главное – у них появилась возможность воспользоваться мерами господдержки, доступными малому и среднему бизнесу.


НЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ НАЛОГ
– Увеличение числа самозанятых жителей округа является важной составляющей в реализации Национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства и поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы, – отметил губернатор Чукотского АО Роман Копин. – Ключевым шагом на этом направлении стало введение с 1 июля текущего года на территории региона нового налогового режима для самозанятых – налога на профессиональный доход. Благодаря этому самозанятые жители Чукотки могут легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести её в дальнейшем в наиболее простом и необременительном режиме. Более того, официально становясь субъектами бизнеса, они получают право использовать весь спектр видов поддержки, предоставляемых сейчас субъектам МСП.
Как отметил глава региона, северяне сразу же обратили внимание на возможности, которые даёт новый налоговый режим. За первые три полных месяца его применения на Чукотке в качестве самозанятых зарегистрировались 69 налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории региона, из которых 37 – в июле. При этом снялись с учёта лишь девять.
– Налог на профессиональный доход (НПД) – это не дополнительный налог, а новый специальный режим, переход на который осуществляется добровольно, – подчеркнула, в свою очередь, начальник Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Алеся Калинова. – Использовать его могут физические лица и индивидуальные предприниматели, не имеющие наёмных работников по трудовому договору, чей профессиональный доход от реализации собственных товаров или услуг за год не превышает 2,4 млн рублей. Сферы деятельности здесь предполагаются самые разные – это и репетиторство, и сдача в аренду своего жилья, и торговля изделиями ручной работы, например выпечкой, и осуществление ремонтов, и оказание фотоуслуг, парикмахерских и косметических услуг, услуг в IT-сфере и многое другое.

ГИБКИЙ ПОДХОД
Налоговая ставка по НПД, как проинформировала Алеся Калинова, зависит от того, кто заказывает продукцию или услуги у самозанятого: 4 % – если счёт оплатили физлица, 6 % – при сотрудничестве с ИП и юрлицами. При этом оплачивать налог нужно со всей суммы в чеке до 25-го числа следующего месяца.
Важное преимущество специального налогового режима связано с тем, что физические лица и индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты других налогов с доходов, полученных при осуществлении деятельности, по которой применяется данный режим налогообложения. Кроме того, плательщики НПД не являются плательщиками страховых взносов – их уплата может производиться в добровольном порядке.
– Хотелось бы также обратить внимание, что НПД исчисляется налоговым органом на основании выручки, поступившей по сформированным налогоплательщиком чекам за календарный месяц, то есть он уплачивается с фактически полученных доходов, – пояснила Алеся Андреевна. – Если у самозанятого не было выручки, то и платить ничего не придётся. Это удобно, в частности, тем, чья деятельность привязана к определённому сезону, или тем, кто уезжает в длительные «северные» отпуска.
По предложению Президента РФ Владимира Путина с 1 июля этого года регистрироваться в качестве самозанятых могут россияне с 16 лет.
ПРОЩЕ С ПРИЛОЖЕНИЕМ
Перейти на новый налоговый режим можно несколькими способами: через приложение «Мой налог», кабинет плательщика налога на профессиональный доход на сайте ФНС, уполномоченные банки или же подав заявление на портале «Госуслуг».
– В приложении «Мой налог», например, можно без ограничений менять вид деятельности. Дополнительных подтверждений, оформления бумаг и визитов в ФНС для этого не потребуется. При необходимости плательщики налога и вовсе смогут отказаться от статуса самозанятого – это можно будет сделать всего в несколько кликов. Например, если перестали сдавать квартиру или отказались от репетиторства, – заметила начальник окружного Департамента финансов, экономики и имущественных отношений, уточнив, что для желающих зарегистрироваться в качестве самозанятых на Чукотке организованы консультации специалистов центра «Мой бизнес». Их можно бесплатно получить по телефону «горячей линии» 8-800-2010-800.

ПОДДЕРЖКА В ДЕЙСТВИИ
Алеся Калинова также сообщила, что для тех, кто только регистрируется в качестве самозанятых, предусмотрен стартовый налоговый капитал (основной налоговый вычет) в размере 10 тыс. рублей. Кроме того, те, кто зарегистрируется до конца года, в рамках исполнения поручений Президента России в связи с пандемией коронавируса смогут получить дополнительный налоговый капитал (дополнительный налоговый вычет) в размере одного МРОТ (12 130 рублей). Эти налоговые вычеты предоставляются автоматически. За счёт них оплачивается налог на профессиональный доход, задолженность и пени по нему.
Отличие между вычетами в том, что за счёт дополнительного вычета можно заплатить налог в 100 %-ном размере и только в 2020 году (до полного его использования). Основной же вычет уменьшает налоговую ставку на 1 % в отношении доходов, полученных от физлиц, и на 2 % – в отношении доходов, полученных от юрлиц и ИП (также до полного его использования).
При этом 1 января 2021 года неиспользованный остаток дополнительного вычета будет аннулирован, но основной вычет сохраняется и будет применяться так же, как и ранее.
– В соответствии с Нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и для более активного привлечения самозанятых граждан к предпринимательству формируется целая система дополнительных стимулов и мер поддержки, – добавила Алеся Андреевна. – В их числе – кредитная и гарантийная поддержки от АО «Корпорация МСП». Так, с 1 июля 2020 года АО «МСП Банк», дочерний банк АО «Корпорация МСП», оказывает кредитную поддержку самозанятым, перешедшим на уплату налога на профессиональный доход. Основным инструментом поддержки является специальный кредитный продукт на сумму до 1 млн рублей с фиксированной ставкой 7,75 % годовых сроком до трёх лет. По данному продукту МСП Банком разработана упрощённая процедура прохождения заявок и специальная модель оценки, которая обеспечивает быстрое рассмотрение обращений (не более трёх дней) и сокращённый перечень документов.
В дополнение к этому, согласно октябрьским изменениям в федеральном законодательстве, самозанятые теперь могут обратиться в центры «Мой бизнес» и бесплатно получить консультацию по вопросам кредитования, налогообложения, бухучёта, а также пройти обучающие курсы. Им станут доступны займы от государственных микрофинансовых организаций, гарантийная помощь от фондов содействия кредитованию. Соответствующие изменения будут подготовлены и внесены в региональную нормативную правовую базу.

Справка «КС»

По состоянию на 12 октября на Чукотке арегистрировано 66 действующих плательщиков налога на профессиональный доход, которыми проведено более 1,4 тыс. операций. Средний размер выписываемого ими чека составляет 2,3 тыс. рублей, а объём полученного дохода превышает 3,2 млн рублей. Среди видов деятельности, которыми занимаются самозанятые на Чукотке, лидирует сдача квартир в аренду (17 % от числа зарегистрированных), услуги в IT-сфере (14 %), услуги в сфере красоты, автоперевозок, ремонта, пошива одежды (по 11 %).