Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Не на проценты, а в оборот

22.10.2021

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В этом году власти округа вновь окажут содействие предпринимателям, которые прибегли к банковским заимствованиям для осуществления северного завоза продовольственных и фармацевтических товаров, а также взяли кредиты в инвестиционных целях. До 19 ноября включительно Департамент финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО продолжает приём документов от бизнеса на предоставление субсидий из регионального бюджета, призванных возместить часть затрат на уплату процентов по таким кредитам.

Начальник Управления инвестиций и предпринимательства Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО Лилия Шадрина напомнила, что процент возмещения расходов по этим направлениям в прошлом году был увеличен на 30  % в рамках принятого пакета региональных антиковидных мер. Если ранее поддержка рассчитывалась из расчёта три четвёртых ключевой ставки Банка России, то в настоящее время процент возмещения расходов рассчитывается в размере ключевой ставки Банка России, действовавшей на момент заключения кредитного договора. Однако, если процентная ставка по договору ниже ключевой ставки, размер поддержки составит 90 %.

– Иными словами, если кредит взят под 12 % в августе текущего года, то мы возместим компании 6,5 % (в августе 2021 года ключевая ставка Банка России равна 6,5 %. – Прим. ред.). То есть реальная ставка по кредиту для компании составит 5,5 %. Для примера, в абсолютных цифрах это будет выглядеть так: при кредите в 70 млн рублей из 713 тыс. рублей уплаченных процентов за первый месяц использования кредита Департамент вернёт 386 тыс. рублей, – пояснила Лилия Павловна.

Она также уточнила, что основными условиями для получения субсидии по северному завозу являются наличие розничной торговой точки на территории округа и приобретение за счёт полученных кредитных средств продовольствия (за исключением табачной и алкогольной продукции, включая пиво) и фармтоваров в размере не менее 51 % от общей суммы кредита.

По словам Лилии Шадриной, подобного рода поддержка осуществляется в округе с 2015 года. В прошлом году субсидия по северному завозу была предоставлена 11 субъектам бизнеса, 10 из которых продолжают получать возмещение уплаченных процентов за кредиты 2020 года и в текущем году (одному отказано, поскольку он не представил полный пакет документов). Поддержка предоставляется в течение двух лет с момента заключения кредитного договора.

Среди компаний, которые не первый год пользуются такой мерой поддержки, – ООО «Залив Креста», генеральный директор которого Ольга Зубкова отметила, что на этот раз навигация проходит тяжело и существенная помощь, оказываемая Департаментом финансов, экономики и имущественных отношений по возмещению процентов по кредиту на северный завоз, служит хорошим подспорьем.

Вторит ей индивидуальный предприниматель из Чукотского района Валентина Псёл. Помимо райцентра Лаврентия, она ведёт торговлю в Нешкане, Уэлене и Лорино и тоже отмечает, что с проблемами в ходе северного завоза она сталкивается нередко. Главным образом – это перебои и высокая стоимость коммерческой перевозки грузов.

– Первый пароход пришёл с задержкой, а поступление осеннего генгруза осложнено, – говорит Валентина Алексеевна. – В этом году взяла кредит, задействовала собственные средства, чтобы рассчитаться с поставщиками и расширить ассортимент, ведь доверие партнёров и покупателей имеет в нашей работе важнейшее значение. Субсидия по возврату части процентов – хорошая возможность, чтобы «обернуть» средства, привезти товар и реализовать его в надлежащем качестве. Крайнее судно навигации с товарами для Чукотского района ожидаем в середине ноября, надеемся, что сильных морозов не будет и продовольствие дойдёт не перемороженным.

Что касается мероприятия по субсидированию части затрат на уплату процентов по инвесткредитам, которое реализуется в округе с 2017 года, то здесь определяющим условием является направление не мене 60 % заёмных средств на инвестиционные цели, включая строительство (реконструкцию) зданий, строений, сооружений, приобретение и монтаж оборудования. Причём поддержка, по словам Лилии Шадриной, оказывается до момента полного погашения обязательств заёмщика в соответствии с кредитным договором, но не более чем за пять лет, а ещё одним из условий выделения субсидии, как и в случае с северным завозом, является сохранение либо увеличение среднесписочной численности работников.

Такой формой поддержки наравне с другими с успехом пользуется анадырский предприниматель Павел Макатров (на фото), который уже не первый год занимается развитием овощеводства в закрытом грунте.

– Сейчас я строю второй тепличный комплекс, который будет запущен в следующем году. Снижение кредитной нагрузки позволяет направлять высвободившиеся средства на приобретение стройматериалов и оборудования, чтобы реализовать проекты, расширить бизнес и в итоге обеспечить большее количество северян свежей продукцией собственного производства, – заметил Павел.

Справка «КС»

В этом году Департамент уже выплатил 2,6 млн рублей по кредитам за северный завоз 10 получателям прошлого сезона и 4,6 млн рублей 6 заёмщикам по инвесткредитам. Всего из окружного бюджета на эти цели предполагается направить 6 млн и 8 млн рублей соответственно. По итогам 2020 года поддержку по северному завозу получили 11 предпринимателей на общую сумму 6,1 млн рублей (из них по завозу 2020 года – 2,3 млн рублей, по завозу 2019 года – 3,8 млн рублей), по инвесткредитам – 5 субъектов бизнеса на сумму 6,6 млн рублей. С подробной информацией об условиях господдержки можно ознакомиться на Инвестиционном портале Чукотки invest-chukotka.ru, в окружном Управлении инвестиций и предпринимательства по телефону 6-93-36, а также по телефону бесплатной «горячей линии» Центра «Мой бизнес» 8-800-2010-800.