Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Упрощёнку» предложили «поправить»

17.12.2021

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Представитель Чукотского АО – руководитель Фонда развития Чукотки Алексей Федичкин выступил на форуме «ProДФО-2021» в ходе дискуссии «Экономические точки роста регионов ДФО в условиях пандемии – системные выводы и вызовы» с конкретными предложениями, направленными на поддержку малого бизнеса. Они касались корректировки упрощённой системы налогообложения, которую на уровне региона провести невозможно.

По его словам, Правительство округа, а также созданный в регионе Центр «Мой бизнес» приняли меры для поддержки предпринимательства в условиях пандемии, что позволило не только сохранить его в наиболее сложном 2020 году, но и добиться роста количества МСП на 6 %.

– По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ наш регион продолжает улучшать позиции на протяжении пяти лет, – отметил Алексей Федичкин. – Однако остаются и такие обоснованные предложения бизнес-сообщества, которые решить на региональном уровне невозможно. Так, несколько субъектов МСП, которые владеют одним небольшим магазином, из-за высокой стоимости товаров не могут соблюсти лимит доходов для применения упрощённой системы налогообложения, а применение основной системы налогообложения только увеличит расходы предпринимателя. Считаем, что в районах Крайнего Севера необходимо увеличить лимит доходов при применении УСН. Также необходима индексация федеральной поддержки для пострадавших отраслей размера МРОТ на районный коэффициент.

Справка «КС»

Сейчас Чукотка является единственным регионом, в котором одновременно действуют три преференциальных режима – ТОР «Чукотка», свободный порт Владивосток и режим Арктической зоны. За пять лет число предпринимателей – получателей финансовой поддержки выросло в четыре раза. Объём бюджетных средств на субсидирование бизнеса ежегодно растёт: в 2021 году на эти цели направлено около 400 млн рублей, что в четыре раза превысило показатели 2016 года.

2643 проекта на сумму более 2 трлн рублей реализуется сегодня на территории ДФО, заявил во время пленарной дискуссии онлайн-форума «ProДФО» заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Трутнев, который подвёл общие итоги социально-экономического развития. В макрорегионе построено более 400 предприятий, на которых создано 86 тысяч рабочих мест. В то же время, как отметил вице-премьер, рост экономики должен служить повышению качества жизни людей. За последнюю пятилетку более 100 млрд рублей было вложено в развитие социальной сферы ДФО, построено больше 1,2 тысячи новых соцобъектов. С 2022 года планируется запустить программу реновации городов, предполагающую обновление населённых пунктов численностью свыше 50 тысяч человек. Мастер-планы по реновации должны быть представлены в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Всего до 2024 года на строительство соцобъектов в ДФО планируется направить более 900 млрд рублей.