«Аврора» сближает регионы
17.12.2021

Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Итоги развития Дальневосточного федерального округа стали предметом обсуждения на пленарной дискуссии «Успехи и новые возможности Дальнего Востока в условиях меняющегося мира», которая состоялась 9 декабря в рамках итогового онлайн-форума «ProДФО-2021». Одним из вопросов стала работа недавно созданной на базе авиаперевозчика «Аврора» единой дальневосточной авиакомпании, которая будет обслуживать 535 маршрутов ДФО, включая 75 социальных.
Задачу обозначил президент
В дискуссии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и главы дальневосточных регионов.
– Президент России поставил безусловную задачу, чтобы жители всех регионов страны имели возможность свободно передвигаться, – сообщил Алексей Чекунков. – Для этого федеральное правительство реализует масштабную программу и по субсидированию перевозок, и по развитию внутри- и межрегиональных авиаперевозок. На 2022 год более 17 млрд рублей выделено на эти цели.
Из этих средств 6,5 миллиарда будут направлены на финансирование магистральных авиаперевозок между Дальним Востоком и центральной частью России, ещё более 4 миллиардов предназначены для льготных категорий граждан. Наконец, 5,9 млрд рублей выделяется на субсидирование социальных маршрутов, выполняемых единой дальневосточной компанией, которая создана на базе авиакомпании «Аврора», но в перспективе должна интегрировать в себя региональных авиаперевозчиков ДФО.
Алексей Чекунков сообщил, что в 2021 году были запущены первые 20 социальных маршрутов. В 2022-м их число должно вырасти до 36, а потом доведено до 75, причём некоторые из них будут новыми.
За счёт программы субсидирования удалось снизить тарифы уже запущенных маршрутов. Минимальная социальная цена билета в 2021 году составила 2,2 тыс. рублей, максимальная – 10,9 тыс. рублей.
– Также совместно с Министерством промышленности и торговли подписан план закупки 45 воздушных судов российского производства. То есть эта авиакомпания будет летать на новых российских самолётах, – добавил министр.
Чукотка становится ближе
Принимавший участие в дискуссии губернатор Чукотки Роман Копин также отметил, что первые результаты работы единой дальневосточной компании являются позитивными.
– Благодаря решениям, которые приняты Президентом и Правительством Российской Федерации, Чукотка, можно сказать, становится ближе, – сказал глава региона.
Дальневосточная авиакомпания зашла в Чукотский АО в августе 2021 года. Пока в её «портфеле» два маршрута: Анадырь – Хабаровск – Анадырь и Анадырь – Петропавловск-Камчатский – Анадырь. За счёт субсидирования авиаперевозок на этих линиях удалось добиться существенного снижения тарифов. Так, если раньше экономически обоснованная стоимость полёта между столицей Чукотки и Хабаровском составляла от 23 тыс. рублей, то сейчас благодаря федеральной поддержке стоимость билета снижена до 10,5 тыс. рублей. До Камчатки теперь можно добраться, заплатив от 5,6 до 7,5 тыс. рублей в одну сторону.
Вместе с тем Роман Копин обратил внимание, что для жителей округа крайне важное значение имеют не только магистральные и межсубъектовые, но и внутрирегиональные перевозки.
Чтобы обеспечить их стабильное выполнение, начата интеграция ЧукотАВИА в структуру единой дальневосточной авиакомпании, что позволит привлечь федеральное финансирование к организации местных перевозок. Пока это бремя лежит исключительно на плечах окружного бюджета, ежегодно направляющего на эти цели порядка 400 млн рублей. Назрела и модернизация парка самолётов и вертолётов.
– Планируем, что слияние ЧукотАВИА с авиакомпанией «Аврора» позволит обновить парк воздушных судов и задать улучшенные стандарты обслуживания местных авиалиний. Мы работаем над стыковками внутренних перелётов с внешними маршрутами для удобства жителей округа. По некоторым направлениям это будут бесшовные перелёты – удобное расписание, стыковки, перемещение багажа с минимальным участием пассажиров. Такие технологии имеются у авиакомпании «Аврора», и мы очень хотим применить их для жителей нашего региона, – поделился планами Роман Копин.
Кстати
Развитие перевозок на базе единой дальневосточной компании делает Дальний Восток более привлекательным и для туристов. Как заметил Алексей Чекунков, с расширением маршрутной сети и снижением тарифов у любого гражданина России появляется возможность добраться самолётом в крупный или средний город Дальнего Востока и далее выбрать, по какому направлению лететь дальше. «Это, безусловно, способствует тому, что больше красивых мест Дальнего Востока будут открыты нашими туристами», – заявил министр. На Чукотке, кстати, запуск первых двух маршрутов «Авроры», связавших Анадырь с Хабаровском и Петропавловском-Камчатским, тоже поспособствовал росту интереса к региону. По словам Романа Копина, появились пассажиры, которые приезжают для того, чтобы знакомиться с Чукоткой. Возник и некий обратный турпоток – некоторые жители округа отправляются на несколько дней на Камчатку, чтобы увидеть этот не менее интересный край (о таких туристах «КС» подробно писал в номере от 15 октября).