Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

80 НАВИГАЦИЙ ПРОВИДЕНСКОГО МОРПОРТА

20.02.2017

Евгений РЯБОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Морской порт Провидения отметил 80 лет со дня основания. Свою историю одна из старейших чукотских гаваней отсчитывает с 21 февраля 1937 года, когда в Главном управлении Севморпути при Совете народных комиссаров СССР был подписан приказ № 56 о создании с 1 января 1937 года в бухте Провидения нового морпорта.


«БЕЛОМОРКАНАЛ» НА ЧУКОТКЕ
При Советской власти образца 30-х годов между принятием решения и его исполнением, как правило, проходило очень немного времени. Уже спустя несколько месяцев, вместе с открытием арктической навигации с Сахалина в Провидения отправился пароход со строительным лесом, а из Ленинграда и Владивостока – пароходы «Андреев» и «Охотск» со стройматериалами, оборудованием, продовольствием и работниками для строительства порта. В июле 1937 года в бухте Провидения высадился небольшой отряд первостроителей. Жилья не было, поэтому вновь прибывшие разместились в палатках. Однако уже к осени на берегу появились первые жилые и производственные постройки. На южном берегу бухты Эмма было возведено здание аэропорта, недалеко от которого построен ряжево-свайный пирс с подъёмным краном.
5 октября 1938 года, в ясный солнечный день, в бухту Провидения прибыл пароход «Беломорканал». На его борту находились первый начальник строительства порта В. Р. Вышеславский и с ним ещё 16 рабочих. Это были первые работники строительной организации, ставшей впоследствии СМУ «Провиденстрой». Её главной задачей было строительство порта и одновременно посёлка.
Несмотря на приезд строителей, рабочих рук хронически не хватало. Выход находили в привлечении к работам коренного населения. В историю порта вписаны имена первостроителей из их числа. Это Умка, Напаун, Нальятутак, Акки, Унихтыкак.
«Крёстным» морского порта Провидения, как и Певека, являлся прославленный полярник, один из первых Героев Советского Союза, руководитель Главсевморпути Иван Дмитриевич Папанин.

«АДМИРАЛ ЛАЗАРЕВ» ПРИШЁЛ ПЕРВЫМ
В ноябре 1939 года с борта парохода «Анадырь» в Провидения высадилась очередная группа рабочих в количестве 120 человек, а также руководство только что образованной строительной конторы «Провиденстрой».
После прибытия новых рабочих рук сразу же активно развернулось капитальное строительство многоквартирных двухэтажных домов. Параллельно строились гараж, баня, производственные здания.
Параллельно с обустройством посёлка велось возведение причала. И уже в навигацию 1941 года, за несколько дней до начала войны, он был готов к приёму судов. День, когда ледокол «Адмирал Лазарев» первым пришвартовался к причалу, стал праздником всех жителей посёлка.
Согласно имеющейся статистике, к 1948 году в порту Провидения работали 210 человек, причём их число постоянно увеличивалось. В связи с началом пассажирских морских перевозок в навигацию 1954 года в Провидения построили морской вокзал.
В 1967-м коллектив морпорта насчитывал уже 625 сотрудников. Морская гавань работала на пяти причалах, построенных в течение 25 лет. В 1980-х численность работников превысила 800 человек. Все эти годы в порту неуклонно рос грузооборот.
С 1959 по 1965 год на реконструкцию морского порта Провидения было затрачено почти 60 миллионов рублей. В 1959 году в посёлке были введены 16-квартирный жилой дом, детский сад на 100 мест. Годом позже – 36-квартирный жилой дом. В ту семилетку были построены школа, больничный комплекс, клуб и другие объекты культурно-бытового назначения.

ЧТО ПРИНИМАЕТ МОРПОРТ?
Ухудшение общей экономической ситуации в стране в 1990-х годах не обошло и порт Провидения. На 1996–1997 годы в порту сохранилась всего 201 штатная единица. Количество судов, заходящих в порт Провидения, уменьшилось, упал грузооборот. Некоторая активизация в деятельности порта наблюдалась в начале 2000-х, когда с приходом администрации губернатора Абрамовича вновь несколько оживилось на Чукотке строительство, увеличился грузопоток, количество судозаходов.
Сейчас основные грузы, которые принимает Провидения, – дизтопливо и уголь, продовольствие, стройматериалы, в основном по линии ЖКХ.
Начальник ППК Александр Реутов – прекрасный организатор. ФОТО: ЕВГЕНИЙ РЯБОВ По словам начальника ППК Провидения Александра Реутова, за две последние навигации провиденские портовики перерабатывали в среднем по 18 тысяч тонн груза, причём это в основном уголь (13 и 15 тысяч тонн соответственно). Всего за навигацию 2016 года в порт пришло 13 судов с грузами для Провидения и района, зарегистрировано 65 судозаходов, в том числе 9-ти круизных судов.
– Списочный состав провиденских портовиков насчитывает всего 24 человека, что, впрочем, является достаточным при нынешних объёмах грузопереработок. 14 человек из общего числа отработали на предприятии более 30 лет, – уточняет Александр Реутов.
В числе ветеранов морского порта Провидения – докер-механизатор Леонид Дацюк, начальник коммерческого отдела Анатолий Гераскин, капитан морского буксира Александр Никишин, бригадиры грузчиков Андрей Бугаков, Лука Карпец, Николай Кулида, Георгий Дубов, кузнец Александр Кладковой, отец и сын Дмитрий и Владимир Смородинские.
Сегодня морской порт Провидения из-за небольшого объёма грузоперевозок принимает суда не как самостоятельное предприятие, а как отделение Анадырского филиала Росморпорта. Несмотря на это, небольшой сплочённый коллектив провиденцев, по словам Александра Реутова, в целом справляется с поставленными перед ним задачами.
Бывший генеральный директор ООО «Провиденский морской порт», а ныне лоцман и представитель Росморпорта в Провидения Михаил Маркелов. ФОТО: ЕВГЕНИЙ РЯБОВ