ЗАТО С КРАСАВИЦАМИ!
23.10.2020

vidineeva@ks.chukotka.ru
Окружной фольклорный фестиваль «Эргав», который в этом году станет 24-м по счёту, пройдёт полностью заочно. Предполагалось, что к настоящему моменту уже должны были быть известны его результаты, но из-за решения о переводе в дистанционный формат коллективам и мастерам дали дополнительное время на фото- и видеосъёмку. Присылать материалы участники будут до 30 октября. Итоги конкурсной программы, как и традиционной выставки-ярмарки «Пеликен», которая тоже будет проходить заочно, подведут до 16 ноября.
ФОРМАТ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
По иронии судьбы, как только этот большой культурный праздник, который раз в два года давал возможность фольклорным коллективам Чукотки встретиться, посоревноваться и обменяться опытом, решением губернатора Романа Копина сделали ежегодным, фестиваль пришлось перевести в дистанционный формат. С одной стороны, это, конечно, не даст такого эмоционального заряда, как обычно, зато позволит большему количеству артистов поучаствовать в «Эргаве». Ведь при видеосъёмках выступлений можно задействовать сколько угодно участников ансамблей, в том числе знатоков и старейшин, которые не всегда могут выехать в Анадырь.
– Впервые за время проведения «Эргава» в нём принимает участие чукотский ансамбль «Эйнэткун» (с чукотского – «Зазывающий на праздник») из городского округа Певек, который был образован в 2008 году. После более чем 15-летнего перерыва заявился на фестиваль и очень интересный чукотский ансамбль «Ергын» («Поляна») из села Конергино городского округа Эгвекинот, – рассказывает начальник отдела искусства и народного творчества окружного Департамента культуры, спорта и туризма Мария Садовская. – Кроме того, у многих коллективов в прошлом году сменились руководители, и это будет первая демонстрация результатов их работы. Из-за дистанционного формата вместо 15-минутной и 30-минутной концертной программы ансамбли готовят видеозапись общей продолжительностью не более 15 минут, отдельно записываются видеоматериалы конкурсной программы. В остальном условия фестиваля не изменились, всего в нём примут участие семь коллективов – по одному от каждого муниципального образования и окружной столицы.
Помимо коллективов «Эйнэткун» и «Ергын» в «Эргаве-2020» примут участие такие частые гости фестиваля, как эскимосский ансамбль «Атасикун» из Анадыря, эвенский ансамбль «Тиркытир» из Билибино, эскимосский ансамбль «Белый парус» из Лаврентия. Свои выступления сейчас снимают на камеру артисты ансамбля «Чукотские зори» из Хатырки и эскимосского ансамбля «Ахтагак» из Нового Чаплино.
Соревноваться участники по традиции будут по трём направлениям: исполнительское мастерство (лучшее исполнение песни, танца и горлового пения), знание культуры и языка (лучшая инсценировка обряда коренных народов Чукотки, сказитель и исполнение скороговорки) и декоративно-прикладное искусство коренных народов Чукотки (лучший национальный костюм, изделие из кожи и меха, изделие косторезного искусства).
– Лучший будет определяться по сумме баллов во всех номинациях, поэтому важно выступить в каждой из них, – заметила Садовская.
ПОД РУКУ С «ПЕЛИКЕНОМ»
Отдельное жюри на нынешнем «Эргаве» предусмотрено для нового конкурса, тоже заочного. Впервые в программу фестиваля по аналогии с «Красой улицы Дальнего Востока» включили конкурс «Краса Чукотки». Красавицу в возрасте от 18 до 35 лет, которая может достойно представить свой район, дефилируя, к примеру, в национальном костюме и подробно рассказывая о нём, должен отобрать каждый муниципалитет. Для победительницы в одном из ювелирных домов Якутии специально изготавливают корону.
Заочный формат примеряет на себя и выставка-ярмарка «Пеликен», которая будет проходить в шестой раз и впервые – параллельно с фестивалем «Эргав». И там, и там мастера продемонстрируют своё умение работы с кожей, костью и мехом. Только у выставки-ярмарки, по словам Марии Садовской, более широкий спектр номинаций, поскольку «Пеликен» специализируется на поддержке и популяризации именно мастеров народных и художественных промыслов.
– По просьбам косторезов мы разделили номинации «резная кость» и «гравировка по кости», потому что школы разные и каждая сильна в своём. Кроме того, выберем лучшую экспозицию, а среди молодых мастеров будем искать «открытие года», чтобы, не теряя традиции, поощрить поиск новых образов, – добавила Садовская, уточнив, что времени на подачу заявки на «Пеликен», как и у участников «Эргава», остаётся ровно неделя.
Кстати
После апробации дистанционного формата «Эргава» в этом году, в следующем, когда фестиваль будет проводиться в 25-й раз, он будет очно-заочным. Организаторы уже сейчас рассматривают возможность участия без личного присутствия в конкурсах на лучшее исполнение песни, танца коренных народов Чукотки и горлового пения, а также лучшего сказителя и исполнителя скороговорки.